Методика использования стратегического подхода (краткая инструкция пользователя)

Есть три способа применения предлагаемого здесь подхода:

Произвольный

Все разделы и принципы можно уподобить интеллектуальным инструментам, которые удобны в том или ином случае, для той или иной работы. Этот способ подразумевает выбор инструмента исходя из необходимости или желания. Именно такой способ используется при разборе примеров стратегии: некое явление, ситуация рассматривается с точки зрения тех принципов, которые в данном случае наиболее уместны, которые лучше всего описывают ситуацию.

Формализованный или "по инструкции"

Этот способ полезен если вы разрабатываете стратегию "с нуля", если это какой-то сложный и длительный проект, в успехе которого вы лично заинтересованы. Здесь важна полнота и последовательность применения всего стратегического инструментария. Суть методики заключается в прохождении 4-х этапов:

  1. Изучение контекста (понимание обстановки).
  2. Разработка стратегии (постановка целей и разработка плана).
  3. Анализ (шлифовка стратегии).
  4. Воплощение стратегии (реализация плана).

Эти этапы соответствуют 4-м большим разделам, которые входят в принципы стратегии.

Общая логика такова: в один момент времени мы работаем с одним этапом. Иначе получается слишком сложно: разделов и принципов много, все сразу не учесть, а так – проходя этап за этапом, последовательно уточняя стратегию, можно очень качественно ее проработать.

1. Изучение контекста (понимание обстановки)

На данном этапе мы изучаем окружающую среду: местность, ситуацию, течения. Мы смотрим, как они могут помочь или наоборот – помешать нам. Два главных вопроса этого этапа, на которые мы должны ответить: какие возможности предоставляет среда и какие ограничения она накладывает?

До недавнего времени первым этапом шла "Разработка стратегии", т.е. постановка целей, разработка планов и учет ресурсов. Мой опыт применения методики выявил ошибочность такого подхода. Сначала все-таки нужно оценить обстановку и только потом уже ставить цели. Иначе цели и планы будут неадекватны по отношению к среде, в которой мы собираемся действовать.

Это важно! Повторю еще раз: сначала оценка обстановки, затем – цели. Если мы толком не понимаем среду, если ставим цели в отрыве от реальности, то существует большой риск того, что эти цели не будут достигнуты или их достижение потребует чрезмерных затрат сил, времени и средств.

В первую очередь постановка целей должна исходить из того, что есть, что позволяет обстановка. Это подразумевает отход от эгоцентрического мышления. Во главу угла должна ставиться максимально беспристрастная оценка территории/ситуации, на/в которой мы собираемся действовать: возможности, которые она предоставляет и ограничения, которые она накладывает. И только затем идут наши желания.

"Максимально беспристрастная оценка" – это то, к чему мы должны стремиться. Самый постой способ добиться такой оценки – отказаться от каких-либо желаний на данном этапе. Их время наступит после того, как обстановка будет изучена. А пока они будут только вносить искажения, подгонять реальность под наши фантазии. Единственное желание, которое здесь уместно – желание изучить обстановку, разобраться в ней.

Существующие разделы (местность, ситуация и течения) и принципы, которые в них входят помогают детализировать обстановку. Логики их использования проста – мы берем каждый из разделов и оцениваем обстановку с данного ракурса. Если это раздел местность, то мы пытаемся понять, что в текущей обстановке неизменного и постоянного, что будет сложно изменить. Какие законы и правила действуют на данной местности? После этого мы проходим по принципам, входящим в данный раздел и оцениваем обстановку уже в их ракурсе.

Например, пусть это будет принцип "Какая земля, такой и урожай". В его ракурсе важное значение имеет "плодородность почвы" – потенциальная эффективность задумки в условиях данной местности. Пусть у нас есть уже какие-то идеи на будущее. С точки зрения этого принципа мы оцениваем, как хорошо они могут "прорасти".

Если мы видим что это не подходящая "почва", то либо отказываемся от них, либо переходим на другую местность (если есть такая возможность). Допустим, что какой-то вид бизнеса никак не пойдет в небольшом, провинциальном городе, но хорошо пойдет в магаполисе. Или поиск работы: в небольшом городе нет таких вакансий, а в больших есть. Значит нам придется или отказаться от своих задумок или реализовать их в большом городе.

Так же мы "пробегаем" по  другим принципам. Такой алгоритм работы с разделами и принципами распространяется и на другие этапы.

2. Разработка стратегии (постановка целей и разработка плана)

Здесь мы ставим цели, разрабатываем планы по их достижению и определяем, какие ресурсы нам для этого необходимы. Как правило, цели – это четко сформулированные желания, т.е. цели мы формируем но основе желаний, но формируем исходя из ранее изученной обстановки. Если обстановка не способствует достижению данной цели, мы либо отказываемся от нее, либо меняем обстановку. Например, у вас есть цель – стать начальником, но если на данной работе вам не реально получить руководящую должность, то вам придется либо отказаться от карьерных амбиций, либо поменять работу. Стратегически это правильнее, чем ставить заведомо трудноосуществимую цель и затем героически ее достигать, преодолевая массу препятствий, затрачивая на это кучу времени и сил.  Хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий. А чтобы она была хорошей, нужно с самого начала правильно выбирать цели.

После того, как мы хотя бы приблизительно определились с целями, планами и ресурсами, мы оцениваем их с помощью тех принципов, которые есть в одноименных разделах. Мы смотрим насколько наши цели этичны, конкретны, непротиворечивы, какие у нас приоритеты, какие промежуточные цели. Подобным образом мы оцениваем планы и ресурсы (с помощью принципов из соответствующих разделов). Все это позволяет уточнить и детализировать стратегию.

3. Анализ (шлифовка стратегии)

Здесь мы выполняем стратегический анализ. К настоящему моменту наша стратегия уже более-менее состоятельна, но далеко не идеальна. Три раздела входящие в стратегический анализ: "Выгода и вред", "Полнота и пустота" и "Стратегия и тактика" позволяют окончательно ее отшлифовать. Алгоритм действий такой же – мы изучаем стратегию с точки зрения вышеперечисленных разделов и входящих в них принципов. Однако здесь нужно иметь в виду, что наше понимание стратегии дополнилось контекстом и его также нужно учитывать в стратегическом анализе. Если мы рассчитываем, что какая-то ситуация нам может помочь, то полезно еще учесть и ее потенциальный вред. Если наши действия связаны с кем-то, т.е. с другим субъектом стратегии, то помимо своей мы изучаем и его "полноту и пустоту".

Здесь можно привести такую графическую аналогию. На первом этапе мы рисуем контекст, т.е. учитываем среду в которой будет разворачиваться наша стратегия.

Методика

На втором этапе мы вписываем туда небольшой кружек – это наши цели и планы, которые можно реализовать в данном контексте.

Методика

А сейчас мы разрисовываем эти области разными узорами, т.е. стратегический анализ – это своеобразные "узоры" на этой картине.

Методика

На предыдущих этапах мы "прогоняли" стратегию через принципы, здесь мы тоже это делаем. Возьмем к примеру принцип "Умный на пенни, дурак на фунт". Мы смотрим на свои цели, планы и прикидываем: не попадаем ли мы с ними "в дураки"? Так же с другими принципами. Как уже было сказано выше, каждый из них – это определенный ракурс, точка зрения, которые позволяют разглядеть стратегию буквально со всех сторон.

4. Воплощение стратегии (реализация плана)

Ну и, наконец-то, воплощение. Этот этап имеет особое значение: здесь уже недостаточно размышлений, здесь требуются реальные действия. Но это не все. Помимо того, что требуются действия, еще и требуется организовать эти действия наилучшим образом, а также оценить и проконтролировать их. Мы оцениваем действия на эффективность, точность, мы контролируем их выполнение и результаты.

Здесь мы так же пользуемся принципами, как на предыдущих этапах. Если мы видим, что наши действия неэффективны, если они не дают ожидаемых результатов, мы возвращаемся на этап разработки стратегии и дорабатываем план действий. Если мы видим, что наши цели не реалистичны с теми ресурсами, которые мы изначально закладывали, то мы возвращаемся на этап разработки и корректируем их. Это, конечно, не очень здорово менять цели в процессе воплощения стратегии, но если мы не разглядели их несостоятельность ранее (на предыдущих этапах), то ничего другого не остается, как вносить изменения здесь.

Чаще все же приходится корректировать планы, а точнее отдельные действия или способы действий, именно на этом этапе их неэффективность становить очевидной. Например, изначально мы решили продвигать сайт с помощью банерной рекламы, а она не сработала, затраты большие, а результат мизерный. Что ж, бывает, значит нужно менять способ, т.е. вносить изменения в планы.

Как уже было отмечено выше, цели формируются исходя из существующих возможностей (из того, что позволяет обстановка). Если возможности меняются, то могут меняться и цели/планы. Переход на новую работу, смена места жительства, экономические потрясения, появление новых технологий и т.д. – все это открывает новые возможности. В этом смысле нужно периодически пересматривать и при необходимости корректировать свои цели в соответствии с текущей окружающей обстановкой. Глупо жить вчерашним днем, т.е. достигать цели, которые неуместны в текущем контексте.

***

В заключение нужно отметить один существенный момент, который касается всех этапов. Какие-то принципы будут более полезными в вашем конкретном случае, какие-то – менее, а какие-то вообще не нужны. Это нормально, у каждой задачи своя специфика и требования. Вы выбираете то, что нужно вам, то, что относится к вашей задаче. Бегло пройти стоит по всем принципам, но останавливаться нужно только на тех, которые резонируют с вашей задачей.

Экспресс метод

У вышеприведенного метода есть два существенных недостатка:

1) Он громоздкий. Чтобы его применить требуется немалое количество времени и усилий. В некоторых случаях, например, при разборе чужой стратегии (из интереса, любопытства) или при разработке своей какой-нибудь не очень серьезной стратегии, он явно будет избыточен.

2) Он требует справочной информации. Принципов много и не факт, что мы сможем вспомнить все из них. Поэтому желательно иметь доступ к этому сайту или хотя бы к перечню всех принципов из всех разделов.

Есть какой-нибудь более простой способ применения стратегии (помимо произвольного)? Да, есть. Если мы не будем углубляться в принципы, а ограничимся только разделами, то это будет облегченный вариант предыдущего метода.

Запомнить разделы гораздо проще, чем все принципы. Проход только по ним требует гораздо меньше времени. Имеет ли смысл использовать разделы "без принципов" (это не совсем точная формулировка, но об этом чуть позже)? Да. Разделы тоже дают пищу для размышлений, они тоже направляют и организуют мысль. По сути, разделы – это базовые элементы стратегии.

Размышляя в ракурсе того или иного раздела, мы неизбежно будем наталкиваться на принципы. Либо мы будем их вспоминать, либо (и что гораздо важнее) мы будем их открывать по ходу дела, т.е. изобретать свои принципы "заточенные" под решаемую задачу.

Считайте и снова считайте и не слишком уповайте на принципы. Эти принципы сами раскроются в ваших расчетах.

Владимир Малявин, "Искусство управления".

Последовательность прохождения такая же как и в предыдущем способе. Графически это будет выглядеть так:

Экспресс метод

Если хотите визуально представить предыдущую методику, то рядом с кружками (разделами) дорисуйте совсем маленькие кружки – принципы, входящие в эти разделы, а также стрелочки к ним. В итоге получится обилие кружков, которые не так-то просто разместить, а запомнить еще сложнее.

Логика прохождения этапов такая же как и в предыдущем методе, т.е. возможны возвраты для уточнения и доработки стратегии.

Такой способ предполагает:

1) Желание и готовность к творческому осмыслению. Здесь в отличие от предыдущего подхода мы не опираемся на принципы, мы опираемся на весьма общие идеи разделов, которые лишь направляют нашу мысль. И чтобы она оформилась в какие-то конкретные формы: в рекомендации по улучшению стратегии, в оценки ее жизнеспособности, нужно хорошо поработать головой. Этот способ дает больше свободы для творческого осмысления и самовыражения, но и требует больше активности, самостоятельности мышления.

2) Хорошее понимание и знание разделов. Как минимум, необходимо знать, что написано в вводных статьях к разделам (эти статьи носят одноименные названия, например, для раздела "Разработка стратегии" вводная статья называется "Разработка стратегии").

3) Знание принципов. Как это ни странно, но от их изучения мы не освобождаемся. Нам не нужно их проходить во время использования методики, но знать их более чем полезно. Интуиция и творчество возможны лишь на хорошей основе, знание материала (всего материала, а не только разделов) дает такую основу. Вспомните ранее прозвучавший вопрос: имеет ли смысл использовать разделы "без принципов"? Именно поэтому здесь кавычки.

Данный метод – не какая-то уловка с целю схалтурить, это просто менее жесткое, менее формализованное (в отличие от предыдущего метода) использование стратегии. И если во время его применения будут всплывать какие-то ранее изученные принципы, то, конечно, не нужно от них отмахиваться. Если они сами вспомнились, пришли на ум, то возможно, это о чем-то свидетельствует, возможно, именно на это нужно обратить внимание. В идеале они и должны приходить на ум сами (в виде идей, озарений) без тупого перебора всех принципов. А приходить они будут только в том случае, если мы их хорошо знаем и понимаем.

***

Чтобы лучше прочувствовать сущность всех трех способов применения стратегии предлагаю следующие сравнения.

Первый "произвольный" способ можно сравнить с планером. Он свободно парит над землей. От мастерства пилота, от его любви к свободному полету зависит как долго он будет в воздухе и как далеко он улетит.

Второй способ "по инструкции" можно сравнить с асфальтаукладочным катком, который медленно, но верно прокладывает стратегическую дорогу. От водителя требуется усидчивость и терпение.

Третий "экспресс" способ можно сравнить с внедорожником, который пройдет везде и более-менее быстро. Водитель этого транспортного средства должен иметь смелость и находчивость, чтобы ездить по бездорожью, не боятся застрять и уметь выбираться, если застрял. Здесь, как и в первом способе, очень многое зависит от мастерства водителя, т.е. от знания материала и опыта его применения.

Валерий Чугреев, 17.11.2012

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    Полностью переписал статью.

  • Lee-s

      #2 Цитировать

    Важнейшая статья. Методика работы с материалом имеет огромное значение!

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Lee-s

    Есть еще идеи на эту тему, может быть, дополню в ближайшее время.

  • Lee-s

      #4 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Не люблю пафосных фраз, но не знаю как сказать иначе. В подходе: разработка -> контекст -> анализ, чувствуется какая-то внутренняя гармония.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Lee-s

    Да, есть такое. Одной из причин переписывания статьи, кстати, и была дисгармония :) Тот вариант с ЦКПР был явно кривым.

    P.S. Я дополнил статью.

  • Lee-s

      #6 Цитировать

    Мне кажется что "произвольный метод" хорошо подходит для первого знакомства со стратегией. Её серьезное прикладное применение хорошо начинать с "экспресс метода". А для глубокого понимания и всестороннего эффективного использования, потребуется "формализованный подход".

  • Валерий Чугреев

      #7 Цитировать

    Lee-s

    Мне кажется что "произвольный метод" хорошо подходит для первого знакомства со стратегией.

    Не знаю, многие новички как раз ожидают инструкций. Может быть, стоит еще что-нибудь такое разработать, типа "7 шагов..." Какую-нибудь предельно упрощенную методику, которая будет понятна и готова к использованию сразу, даже без знакомства с остальным материалом. Если она понравится, если пригодится, есть неплохие шансы заинтересовать человека стратегией.

    Ведь заинтересовать – это тоже задача. И весьма важная задача! Может быть, на примере какой-то предельной простой, но эффективной методы (практическую пользу, которой можно оценить буквально сразу) это удастся сделать.

  • Lee-s

      #8 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Для того чтобы заинтересовать, было бы действительно хорошо. Можно даже сделать не одну инструкцию типа "Quick Start", а набор. По одной на каждую типичную проблему человека.

    Ну а что там относится к типичным проблемам... "Как бросить курить?", "Как сбросить лишний вес?", "Как начать занятия спортом?", "Как заработать много денег (начать бизнес)?", "Как строить отношения с женщиной (мужчиной)?".

    Конечно об этом написаны многотомные трактаты, сняты аудио и видео-материалы и вообще эти темы затерты до дыр, но... Но возможно если удастся комплексно охватить вопрос и, вместе с тем, дать короткую и ясную инструкцию к действию, это произведет впечатление на определенный тип людей и привлечет внимание к принципам стратегии.

    С другой стороны рассчитывать на то, что такие инструкции будут сразу же эффективны, наверное, не следует. Поскольку я полагаю, что эффективность действий человека определяется, прежде всего, не качеством инструкций которыми он руководствуется, а его личностными качествами. К тому же, вся прелесть стратегии проявляется больше не в краткосрочной, а долгосрочной перспективе.

  • Валерий Чугреев

      #9 Цитировать

    Lee-s

    Можно даже сделать не одну инструкцию типа "Quick Start", а набор.

    Да, это мысль.

    Ну а что там относится к типичным проблемам... "Как бросить курить?", "Как сбросить лишний вес?", "Как начать занятия спортом?", "Как заработать много денег (начать бизнес)?", "Как строить отношения с женщиной (мужчиной)?".

    Есть в этом какая-то попсовость... :-? Впрочем, если большинство людей волнуют эти вопросы, то было бы глупо их игнорировать. Идея понятна, спасибо за нее, буду думать.

    К тому же, вся прелесть стратегии проявляется больше не в краткосрочной, а долгосрочной перспективе.

    Это да.

  • Lee-s

      #10 Цитировать

    Есть в этом какая-то попсовость...

    Можно попробовать на попсовую проблему предложить не попсовое решение.

  • Валерий Чугреев

      #11 Цитировать

    Lee-s

    Я тоже об этом подумал.

  • Lee-s

      #12 Цитировать

    Составил перечень "стратегических умений".
    Ознакомиться можно по ссылке: docs.google.com
    Возможно имеет смысл опубликовать на ресурсе.

  • Валерий Чугреев

      #13 Цитировать

    Lee-s

    Ага, спасибо, изучу. Сейчас некогда, посмотрю на выходных.

  • Валерий Чугреев

      #14 Цитировать

    Lee-s

    Да, полезная компоновка, я выложил ее здесь. Надеюсь, ты не против?!

    P.S. Сейчас выложено не все, там довольно много верстки, по ходу дела буду дооформлять и выкладывать недостающие части.

  • Lee-s

      #15 Цитировать

    Я только за. :-)

  • Валерий Чугреев

      #16 Цитировать

    Внес дополнения и исправления в статью. Теперь изучение контекста - 1-й этап.