Построить воздушный замок (извлечь выгоду из ничего)

Суть принципа в том, что мы создаем выдуманную, несуществующую "реальность" и извлекаем из нее вполне реальную пользу.

Этот принцип – вариация на тему стратагемы №7 "Извлечь нечто из ничего". Идея принципа заключается в том, чтобы представить, обыграть существующую ситуацию таким образом, чтобы она превратилась в иную, более выгодную для нас ситуацию. Мы вносим в ситуацию небольшое изменение (обычно информационного плана) и заставляем ситуацию работать на себя.

Представление ситуации в новом свете – это не только интерпретации, но и явные подтасовки, фантазирование, вранье. На первый взгляд, это аморально. Как же так?! Врать, обманывать, подтасовывать факты – фу, как некрасиво.

Но, во-первых, это реальность, которая нас окружает. Даже если вы никогда и ни в чем не обманываете других, это не значит, что не обманывают вас (или не пытаются это сделать). Увы, это действительность, люди довольно часто обманывают друг друга. И как минимум, стоит хотя бы уметь вовремя замечать использование данного принципа. Это очень даже полезно в плане социальной адекватности.

А, во-вторых, этот принцип далеко не всегда аморален. Обман может быть выгоден не только тому, кто обманывает, но и тому, кого обманывают (причем ему от этого может быть даже больше пользы). Взять хотя бы в качестве примера известный "Эффект Плацебо".

Или ситуации обмана властями в случае каких-то сложных, чрезвычайных ситуаций. "Народ должен знать правду о происходящем!" – любимый лозунг журналистов. Но нужно ли ему знать правду? Выгодно ли это для самих граждан? Паника, истерия, толпы обезумевших граждан, сметающих продукты в магазинах, снимающих все свои накопления в банках (и как следствие – разоряющие банки). Если это можно предотвратить, представив происходящее в ином, облагороженном виде, то это стоит делать. Это нормальная логика любого правительства и не стоит сетовать на "их коварство и подлость".

Впрочем, речь не об этом. Здесь важно понять, что принцип "построения воздушных замков" весьма распространен. Это составной элемент многих и многих стратегий, как аморальных, так и весьма благородных. И это лишь инструмент, как он будет использован, решать тому, кто им пользуется. При этом не стоит забывать, что доверие – это весьма ценный ресурс и его можно легко потерять из-за необдуманного использования этого принципа. Здесь особенно важно "соединять выгоду и вред".

P.S. С этим принципом пересекается принцип "Война – путь обмана и скрытия".

 

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #2 Цитировать

    Хороший пример использования этого принципа в анекдоте "Рабинович продаёт гусей".

    Еще пример из Кастанеды: история с достойным противником, продолжение здесь (найти можно по фразе "учитель устанавливает свою наиболее искусную ловушку").

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Кстати, с помощью этого принципа можно объяснить уже упомянутый анекдот про Мойшу и монеты:

    Новый учитель, придя в класс, обнаружил, что одного мальчика дразнят Мойше-дурачок. На перемене он спросил ребят, почему они его так обзывают.

    - Да он и вправду дурачок, господин учитель. Если дать ему большую монету в пять шекелей и маленькую в десять, он выберет пять, потому что думает, что она больше. Вот, смотрите…

    Парень достает две монеты и предлагает Мойше выбрать. Тот, как всегда, выбирает пять. Учитель с удивлением спращивает:

    - Почему же ты выбрал монету в пять шекелей, а не в десять?

    - Посмотрите, она же больше, господин учитель!

    После уроков учитель подошел к Мойше.

    - Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам, но на десять шекелей можно купить больше?

    - Конечно, понимаю, господин учитель.

    - Так почему же ты выбираешь пять?

    - Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!

    Здесь Мойша "построил воздушный замок" (в виде своей мнимой глупости) и весьма успешно извлекает из этого выгоду (в виде безвозмездной финансовой помощи одноклассников).

    Еще этот анекдот хорошо ложится на стратагему №27 "Притворяться глупцом, не теряя головы", т.е. вышеозвученный принцип пересекается и с 27-й стратагемой.

  • Altair

      #4 Цитировать

    Немного добавлю. Воздушный замок, созданную реальность можно использовать как путь отступления, "запасной аэродром"
    Это касается стратегий предполагающих ложь. То есть, параллельно "реальности действия стратегии" создается "запасная реальность". Если основная стратегия не срабатывает и ложь раскрывается, воздушный замок пусть и не полностью, но возмещает ущерб.
    Этот маневр в упрощенном варианте очень часто используется в ситуации "Я тебя обманул, чтобы не причинить боль". Здесь: Стратегия-ложь -- Фраза-оступление -- Мнимая реальность (в которой мы еще и благородны)
    Другой пример: рекламная акция, предполагающая обман потенциальных клиентов. Запасной путь - создание уверток, оправданий (примечания мелким шрифтом, замена товара, информация, согласно которой товар закончился и т.д.)

    Что же касается морали/аморальности, то любые рассуждения бессмысленны. Ибо все искусство стратегии есть искусство обмана противника.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Altair

    Ибо все искусство стратегии есть искусство обмана противника.

    А если мы, например, занимаемся постановкой целей, расчётом предстоящих затрат, планированием. В чем здесь обман? И где здесь противник? Если мы это делаем сами, делаем для себя. Кого мы обманываем? :)

  • Максим

      #6 Цитировать

    Пишет мать сыну на зону:
    -Сынок, как тебя забрали, помогать стало некому, грядки вскопать, картошку посадить...
    Сын отвечает:
    - Мама, ни в коем случае не копайте грядки, а то вы там ТАКОЕ найдёте, что и вас посадят, и мне срок прибавят.
    Мать снова пишет:
    - Сыночек, как пришло твоё письмо, приехали менты, всё перекопали, ничего не нашли, уехали злые, матерились.
    Сын:
    -Маманя, чем помог- тем помог, картошку cажайте сами...

  • Валерий Чугреев

      #7 Цитировать

    Максим

    Спасибо, классный анекдот! Здесь не только "строительство воздушного замка", но еще и использование принципа "Чужими руками".

  • Lee-s

      #8 Цитировать

    Максим
    Спасибо большое за анекдот. Отличная иллюстрация.