Субъекты стратегии

Контекст или обстановку определяют такие элементы, как местность, ситуации и течения. А что с окружающими нас людьми? Неужели они никак не влияют на наши замыслы? Влияют, и еще как! Они тоже входят в контекст и их тоже нужно учитывать.

Есть смысл выделить их в отдельную категорию. Почему?  Потому, что они обладают свободой действия, они не просто пассивный элемент окружающей среды, они инициаторы действий. Назовем их субъектами стратегии. Такими субъектами являются как отдельные люди, так и группы людей (организации, фирмы, сообщества).

Выстраивая с кем-то деловые отношения в бизнесе или ведя бескомпромиссную борьбу на форуме :), мы неизбежно сталкиваемся с чужими планами, стратегиями. И нам крайне желательно понимать эти планы и стратегии. Сложность заключается в том, что, как правило, мы можем судить о них только по действиям субъектов, редко кто из субъектов озвучивает свои планы в явном виде. Так что, чаще нам приходится лишь догадываться о том, какие цели преследует человек и как он их собирается воплощать в жизнь.

Субъекты стратегии могут быть нашими партнерами, могут быть и оппонентами, т.е. они могут как способствовать, так и препятствовать нашей стратегии. Возможен также вариант, когда чужая стратегия никак не пересекается с нашей, в этом случае субъект стратегии не входит в контекст (для нас). Мы исключаем его из рассмотрения или пытаемся скорректировать его стратегию, чтобы сделать своим союзником.

Основная идея в том, что есть наша стратегия и есть чужая стратегия. Наша задача – понять, как они пересекаются? В чем есть (или может быть) конфликт интересов? В чем мы можем помочь друг другу? Как скорректировать свою и/или чужую стратегию, чтобы свести противостояние к минимуму?

По возможности нужно "влезть в шкуру" субъекта, взглянуть на происходящее его глазами. Это крайне сложно: задвинуть на время свои личные интересы, встать на место партнера или оппонента, но это действенно. Отчасти это проблема эгоцентризма – мы привыкли считать себя центром вселенной, отчасти косности мышления – мы привыкли думать одним и тем же способом (есть интересное исследование на эту тему по стилям мышления).

***

Если внимательно рассмотреть стратегическую природу субъектов, то мы заметим в них черты и местности, и ситуации, и течения. Каждый человек – это terra incognito (земля неизвестная), со своими постоянными и неизменными особенностями поведения, мировоззрения. Каждый человек – это ситуация, его настроение и силы изменчивы, он сам порождает ситуации вокруг себя. Каждый человек – это течение (точнее множество течений) – источник стабильно повторяющихся ситуаций в виде привычек, ритуалов и т.д.

Поэтому многие закономерности и стратегические принципы, относящиеся к местности, ситуации и течению можно переносить и на людей. Их также нужно изучать, как мы изучаем местность, их настроение, душевные и физические силы (в данный момент времени) также нужно учитывать, как мы учитываем потенциал ситуации, их стереотипы и закономерности поведения можно использовать в качестве течения, направляя в нужное нам русло.

Валерий Чугреев, 24.12.2011

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    Пример сбоя стратегии при не учете некоторых субъектов стратегии: "Гром победы".

  • Lee-s

      #2 Цитировать

    Я замечал на этот счет следующее.

    Допустим мы занимаемся реализацией стратегии. Это подразумевает, что мы имеем интересы которые отстаиваем. Для определенности и наглядности будем считать, что главный наш интерес это популярность. То есть, в качестве примера, пусть наша стратегия будет имеет конечной целью сделать нас как можно более известными и узнаваемыми с помощью песенных эстрадных выступлений.

    Тогда всех остальных людей (субъектов стратегии) можно условно разделить на две категории:

    1) Пассивные субъекты. Это люди область интересов которых отлична от нашей. То есть все те, кого популярность не интересует. Такие люди не оказывают осознанного воздействия на нашу стратегию. У них есть свои собственные стремления, желания и потребности, отличные от наших. Тем не менее таких людей все же нужно учитывать. Например, невозможно представить эстрадного исполнителя не имеющего поклонников (главного ресурса своей стратегии).

    2) Активные субъекты. Это люди активно действующие в той же плоскости интересов. Их в свою очередь можно разделить на союзников и оппонентов. То есть на людей осознанно помогающих отстаивать наши интересы и на людей активно препятствующих этому.
    Союзником, например, может быть другой эстрадный исполнитель с которым создан дуэт. Это прибавит популярности обоим. Оппонетами можно считать прочих исполнителей того же музыкального жанра, поскольку их целенаправленная деятельность приводит к уменьшению наших поклонников и мешает нашей популярности.

    Подобного рода разделение субъектов стратегии на активные и пассивные можно провести практически для любого вида деятельности и соответсвенно любой стратегии.

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Lee-s

    Ты все про шоу-бизнес :) Интересный пример с дуэтом.

    Еще пример возможного союзника из этой области: промоутер, антрепренёр, продюсер, спонсор, владелец проекта и/или торговой марки, в которую готовы инвестировать.

  • Lee-s

      #4 Цитировать

    All

    У меня ощущение, что книга Не рычите на собаку неплохое пособие по детальной проработке данного принципа.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Lee-s

    Положительное подкрепление как стратегия формирования нужного поведения субъекта?! Да, это вариант.

  • Lee-s

      #6 Цитировать

    ... как стратегия формирования нужного поведения субъекта ...

    Не знаю насколько возможно сформировать именно нужное поведение, и даже насколько целесообразно пытаться это делать. Но для меня очевидно, что положительное подкрепление помогает именно самому факту успешного взаимодействия с субъектом.

  • Валерий Чугреев

      #7 Цитировать

    Lee-s

    Понятно. На тему взаимодействия написано очень много. В принципе вся психология общения может быть использована в этих целях.

    P.S. Одна из лучших книг на эту тему: "Гроссмейстер общения".