Законы местности

Где бы мы ни действовали, чем бы ни занимались, мы всегда будем испытывать на себе влияние той местности, на которой действуем. Это влияние можно сформулировать в виде законов, закономерностей, правил и норм поведения.

Эти законы могут носить формальный, обязательный характер, например, на одних работах сурово наказывают за опоздания, на других – жесткие требования к одежде. А могут носить и неформальный характер, быть традициями, обычаями, например, в некоторых рабочих коллективах принята традиция «проставляться» в связи с приемом на работу, с повышением в должности, днем рождением и т.д.

Многие законы (особенно социальные законы, законы восприятия и поведения человека) имеют вероятностную природу. Скорее всего, они сработают, но не обязательно, что они сработают со 100%-й вероятностью. За то же самое опоздание, вероятнее всего, накажут, но могут и не заметить. Если вы получите нагоняй на работе, то, скорее всего, вы расстроитесь, но не обязательно.

Главное, что нужно уяснить – свои законы и правила есть везде. Задача стратега – выяснить эти законы. Если мы хотим участвовать в жизни какого-нибудь сообщества, например, Интернет-форума, то нам полезно изучить его писанные и неписанные правила. Что можно и что нельзя делать на форуме? За что можно получить предупреждение, бан?

Без знания законов местности чрезвычайно сложно, практически невозможно выстроить адекватную стратегию. Эти знания можно сравнить с входным билетом. Если их нет, то вряд ли мы сможем войти в здание стратегии, а если и войдем, то будем идти впотьмах, постоянно натыкаясь на стены и углы.

Стратегия, как минимум, не должна противоречить существующим законам (если для этого нет веской причины), а как максимум, использовать их в своих интересах. Мы говорили о том, что местность может быть союзником, законы местности также можно делать своими союзниками:

Почтовые шалости

США: зачем тратить деньги на марки? На конверте в поле для адресата пишется свой адрес, а в углу, в поле для обратного адреса - адрес того, кому хочешь отправить письмо. Затем конверт бросается в почтовый ящик, без марки. По почтовым правилам, если на конверте нет марки или ее стоимость недостаточна, конверт возвращают отправителю (если указан обратный адрес). А так как отправителем указан искомый адресат, то ему письмо и поступает! Дешево и сердито.

Автор не известен, по материалам из Инета.

Валерий Чугреев, 05.12.2011

местность
В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел