Планы и принципы

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Стратегия – это способ достижения желаемого будущего или поддержания желаемого состояния. Соответственно, говоря о стратегии, мы имеем в виду некие действия, которые нам необходимо предпринимать, чтобы получить желаемое. Причем, как правило, речь идет о целой системе, комплексе действий. То есть, по сути, представление стратегии – это представление о действиях и их организации.

Существует два основных способа оформить эти представления: 1) в виде плана, 2) в виде принципов. Даже если мы не оформляем стратегию на бумаге, не формализуем ее явно, все равно где-то у себя в голове мы представляем ее одним из двух способов (или их сочетанием).

Итак, способы или модели представления стратегии.

1. План действий – последовательность шагов для достижения интересующего нас результата. План действий описывает, что и в какой последовательности будет происходить. Будет – в смысле должно по нашему разумению.

Возьмем, к примеру, такую задачу, как запуск сайта или блога. Сначала нужно прикинуть какой будет сайт: о чем, его функционал (возможности), внешний вид, название и т.д. Затем подумать, где его разместить: на бесплатном хостинге или платном, у кого именно. Затем может быть еще раз вернуться к возможностям сайта (что-то урезать или добавить, в зависимости от условий хостинга). Затем создать сайт. И только затем запустить его. Думаю, что логика понятна. Такие последовательности мы часто используем в своей жизни. Даже элементарный поход в магазин нами, так или иначе, планируется: купить то, купить это, зайти еще по пути в аптеку и т.д.

Должны ли планы быть четкими и конкретными, с жесткой привязкой по срокам? Не обязательно. Все зависит от целей и вида выполняемых работ. Какие-то виды работ допускают формализацию и четкое планирование, в каких-то работах – это обязательное условие успешного завершения проекта. Возьмем, к примеру, строительство, пусть это будет строительство многоквартирного дома. Понятно, что в таком проекте участвует множество людей и организаций. Если не назначить четкие и конкретные сроки и не спланировать порядок работ, то каждый будет делать то, что сочтет нужным и на проекте можно смело поставить большой жирный крест.

Если же взять, например, какую-нибудь индивидуальную творческую работу, то здесь очень сложно ставить сроки и выделять точные этапы работ. Взять к примеру этот проект по стратегии. Я заинтересован в том, чтобы развивать его. В том числе, писать новые статьи. Однако бывает так, что ничего дельного в голову не приходит. Я бы и рад двигаться дальше и писать новые статьи, но не могу, мои собственные знания еще не созрели. А когда они созреют – одному богу известно. То есть говорить о сроках в творческих видах работ можно очень приблизительно и с большой долей условности.

Таким образом, степень конкретизации планов зависит:

1) От характера выполняемых работ. Стандартная или творческая работа?

2) От количества людей участвующих в проекте. Чем больше людей, тем более необходим детальный, четкий план действий.

3) От сложности выполняемых работ. Нет никакого смысла разрабатывать подробный план похода в магазин или оплаты проезда, здесь достаточно понимания того, что мы собираемся делать в общих чертах, разработка детального плана просто не целесообразна.

План действий – наиболее распространенный и привычный способ представления стратегии, однако его использование ограничено. Есть два принципиальных ограничения планирования:

1) Погрешность плана прямо пропорциональна величине временного интервала, в течение которого этот план будет реализовываться. Мы не знаем наверняка, каким будет завтра, как изменится окружающий мир и как он повлияет на наши будущие действия. И чем дальше по времени мы планируем, тем вероятнее сбои и нестыковки наших сегодняшних представлений о будущем с реальными будущими условиями.

2) Чем дальше от известного, тем менее полезен план. План работает с известным, с неизвестным он бесполезен. Бессмысленно планировать что-то, что нам не известно, в чем мы не компетентны. Если, допустим, я захочу спланировать постройку своего дома, то, скорее всего, я ограничусь самыми общими пунктами: а) заложить фундамент, б) построить стены, в) сделать крышу. Все, на этом мои познания в строительстве заканчиваются. Имеет ли пользу такой план? Да, наверное, какую-то пользу он имеет, но не думаю, что он мне сильно поможет в строительстве.

Принципы – другой способ представления стратегии и отчасти они могут обойти эти ограничения.

2. Принципы – правила поведения в той или иной ситуации, варианты реагирования на события, ориентиры, которые задают направление движения. В общем виде это выглядит так: если X, то Y; если M, то N; придерживаться P.

В принципах последовательность не играет особой роли. У нас есть набор правил и мы их выполняем. Если эти правила подобраны грамотно, то мы движемся в желаемом для нас направлении или удерживаем желаемое состояние.

В качестве примера возьмем мой форум. Правила для него я сформулировал практически сразу. Со временем, конечно, появлялись уточнения и дополнения, но суть была сформулирована в самом начале. Однако понимание того, что это не только правила, но и стратегия, пришло значительно позже, тогда, когда я получил первые ощутимые результаты следования правилам. А именно: на форуме удалось создать здоровую, рабочую и дружелюбную атмосферу, свести к минимуму склоки, разборки и препирательства.

И удалось во многом благодаря тому, что правила были сформулированы и они соблюдались. Мои правила позволяют отсеивать глупых, невменяемых, злобных и хамоватых участников, оставляя на форуме действительно толковых и культурных людей. Я никогда не стремился к массовости форума, выбирая из количества и качества участников, всегда делал выбор в пользу последнего. Пусть участников будет немного, но они будут толковыми.

У меня были какие-то представления о том, что такое хорошо и что такое плохо для меня и моего форума. Свои представления я отразил в правилах форума и в политике модерирования. Какие-то из них сформулированы более явно, какие-то менее, но они есть, я знаю, чем руководствоваться, оценивая сообщения участников.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно правила явились, по сути, стратегией развития форума, развития его культуры и общей атмосферы. Я не мог изначально сформулировать какой-то план действий, я просто не знал, какие шаги нужно предпринимать, но я мог задать ориентиры и сформулировать правила игры для себя и других, что и сделал. Со временем это принесло свои плоды.

Могут ли быть сложности или ошибки при таком подходе к представлению стратегии? Могут быть, ровно так же, как и в случае составления планов. У меня они были. Одно из правил форума (адресное обращение) оказалось слишком сложным для соблюдения и поэтому часто нарушаемым. От него мне в последствии пришлось отказаться, переведя его в разряд рекомендаций.

В заключение хочу добавить, что все вышеперечисленное является привычным для нас делом, каждый день мы руководствуемся своими планами и принципами. Идея стратегии близка любому человеку, даже если он не использует такое слово. Каждый человек так или иначе использует стратегию в своей жизни, хорошо или плохо – другой вопрос, но, определенно, использует. Смысл развития стратегического мышления заключается в том, чтобы использовать стратегию осмысленно и эффективно, минимизируя ошибки и расход ресурсов.

Валерий Чугреев, 27.12.2011

планы

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел