Не полагаться на то, что трудностей не будет, а полагаться на то, с чем их можно встретить (принцип подстраховки)

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.

Сунь-Цзы, глава VIII

Этот принцип о предусмотрительности, готовности к неприятным неожиданностям. Применительно к нему известную поговорку «Знал бы где упаду, соломку б подстелил» можно переформулировать как «Предполагая, где могу упасть, подстелю соломку».

Примеры:

МЧС. Для каждого крупного населенного пункта должны быть разработаны планы действий на случай чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, техногенных катастроф и др. неприятностей.

В продажах. Подготовительная работа по составлению возможных клиентских возражений и ответов на них. Продавец готов встретить «противника» - клиентские возражения. Еще вариант:

Что может пойти неправильно? Этот вопрос вы должны задавать, разрабатывая свою систему. Проверьте каждый шаг, который вы делаете при предоставлении своих товаров или услуг, и рассмотрите все возможности для ошибок или отклонений. Потом разработайте способы их предотвращения.

Карл Сьюэлл, Пол Браун, "Клиенты на всю жизнь".

Очевидно, что подстраховка требует дополнительных усилий и ресурсов, не всегда и не во всем это разумно, т.к. наши ресурсы ограничены. Здесь можно руководствоваться следующим правилом:

Если цена вопроса (или ошибки) высока, то лучше перебздеть, чем недобздеть.

План «Б» (запасной вариант)

Это частный случай этого принципа, один из вариантов его применения на практике. Полезно иметь запасной план действий на случай сбоя основного. Можно заранее прикинуть «узкие места» - элементы, этапы стратегии, в которых наиболее вероятны сбои и нестыковки. Для таких узких мест можно предусмотреть запасные варианты действий и решений. Кстати, «запасные варианты» – это один из частных случаев принципа «Запас – подушка безопасности».

Шунтировать узкие места

Это еще один вариант подстраховки. В отличие от предыдущего варианта, где речь идет о возможной страховке (если что-то пойдет «не так»), здесь страховка реализуется по-любому, она обязательная часть воплощаемой стратегии.

Шунт (от англ. shunt — ответвление), электрический проводник, присоединяемый параллельно электрической цепи для ответвления части электрического тока, когда нежелательно либо невозможно весь ток пропустить через данную цепь.

В нашем случае речь идет о цепи усилий (тактических решений), которые мы предпринимаем для осуществления стратегии. Смысл в том, чтобы подстраховаться на слабых участках этой цепи (таких участках, где вероятнее всего сбой) и продублировать усилия. Лучше не просто повторить усилия, но приложить их по-разному, т.е. решить тактическую задачу разными способами. Если один из способов не даст ожидаемого результата, то сработает другой.

Есть такая поговорка: никогда не знаешь, где выстрелит. Так вот в данном случае мы намеренно стреляем два раза из разных ружей, по одной и той же цели, в надежде на то, что хотя бы один выстрел окажется удачным.

Естественно, такое шунтирование требует дополнительных сил и ресурсов, поэтому нужно страховаться на действительно слабых участках стратегии, там, где наиболее вероятен или критичен сбой.

Этот вариант пересекается с принципом «Прочность каната достигается переплетением множества нитей».

Защита от дурака

Еще один популярный вариант использования этого принципа. Суть его сводиться к тому, что нечто (обычно это некое устройство) проектируется таким образом, чтобы никакие, даже очевидно идиотские действия пользователей не привели бы его к поломке или опасности для окружающих. Заранее закладываются такие конструктивные решения, которые исключают вообще или сводят к минимуму возможную опасность от неправильной эксплуатации устройства.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

планыподготовка
В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел