Дать решению отлежаться и дозреть

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Часто при принятии ответственных решений мы попадаем в ловушки спешки и эмоциональных порывов. Кажется, что вот оно – нужное решение и хочется его быстрее воплотить в жизнь, но на самом деле решение еще сырое, необдуманное и его реализация может быть связана с большими трудностями. Принятие такого поспешного решения может повлечь за собой массу сложностей и неприятных последствий. В лучшем случае, такие решения неосуществимы или бесполезны, в худшем, – это решения, которые могут испортить то, что есть. В этом смысле полезно дать какое-то время, чтобы решение отлежалось, дозрело.

Пример:

В немецкой армии в Уставе было прописано, что военнослужащий имеет право подать жалобу на неправомерные действия начальства ТОЛЬКО на следующий день после произошедшего инцидента.

Во-первых, человек успокоится. Во-вторых, напишет рапорт намного логичнее и понятнее, без эмоций. В-третьих, может вообще не писать рапорт.

Артиллерист

Этот принцип справедлив при одном важном уточнении: не стоит принимать поспешных решений, если нет необходимости в срочном принятии решения. Если промедление – «смерти подобно», то этот принцип не подходит. Если речь идет об оперативном реагировании, то оно должно осуществляться быстро.

P.S. Данный принцип пересекается с принципом «Заметив хороший ход, не торопитесь, поищите более сильный».

Валерий Чугреев, 27.08.2010

планы

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел