Без суеты и спешки

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Стоят на пригорке два быка, молодой и старый, и смотрят на пасущееся внизу в долинке стадо коров. Молодой бычок, горячий, нетерпеливый, волнуется, рогом землю роет и обращается к старику: "Давай быстренько спустимся вниз и отымеем в-о-н... ту рыженькую корову!!"

Старый отвечает медленно: "Нет! Мы этого делать не будем!"

Молодой успокаивается, но потом опять: "А давай тогда быстренько спустимся вниз и отымеем вон ту черненькую..."

В ответ звучит: "Нет! Мы этого делать не будем".

Молодой (обиженно): "Ну что же мы тогда будем делать?"

Старый говорит с расстановкой: "Мы медленно и спокойно спустимся вниз и отымеем все стадо!"

Когда борются за выгоду за сто миль, мчась, сняв вооружение, не отдыхая ни днем, ни ночью, удваивая маршруты и соединяя переходы, тогда теряют пленными командующих всеми тремя армиями; выносливые идут вперед, слабые отстают, и из всего войска доходит одна десятая. Когда борются за выгоду за пятьдесят миль, попадает в тяжелое положение командующий передовой армией, и из всего войска доходит половина. Когда борются за выгоду за тридцать миль, доходят две трети.
Сунь-цзы, глава VII

Если это «дальняя выгода», т.е. выгода будущего, выгода в долгосрочной перспективе, то бороться за нее следует основательно, без суеты и спешки, не надрываясь, спокойно и методично.

В противном случае спешка "исчерпает жизненные силы и изнурит войска" (цитата из книги «Сто неканонических стратегий», Сойер Ральф Д.).

Валерий Чугреев, 30.11.2010

приложение усилий

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел