Сначала победить, затем искать сражение

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Имея в виду какое-либо предприятие, помысли, точно ли оно тебе удастся.

Козьма Прутков

Прежде чем начать воплощать какую-то стратегию в жизнь полезно прокрутить в голове предполагаемый сценарий развития событий. При этом постараться максимально честно и объективно ответить на следующие вопросы:

  • Насколько реалистично то, что я задумал?
  • Каковы шансы на благополучный исход?

Особенно внимательно стоит отнестись к «узким местам» – местам, где вероятнее всего могут быть нестыковки и проблемы.

Если в голове мы «побеждаем», т.е. наша задумка нам самим кажется весьма реалистичной, то только тогда можно приступать к воплощению стратегии. Если же таковой она не кажется и мы сомневаемся, то лучше не торопиться, возможно, отказаться от рассматриваемой стратегии или внести в нее изменения.

Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто - еще до сражения - не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня - при виде этого одного - уже ясны победа и поражение.

Сунь-цзы, глава I

Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы.

Сунь-цзы, глава IV

Здесь есть один нюанс, а точнее сложность. И сложность эта психологического свойства. Насколько этот принцип очевиден, настолько часто он и игнорируется. Нередко мы оказываемся в плену наших мечтаний и ослепленные желанной целью не способны трезво и отстраненно обдумать предстоящее дело. Нередко мы закрываем глаза на какие-то уже сейчас очевидные трудности, не уделяя им должного внимания. А происходит это от того, что нам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ. Мы поспешно срываемся с места и сломя голову несемся к такой яркой и привлекательной цели. В результате закономерные шишки, глупый перерасход ресурсов, а зачастую и провалы наших начинаний.

В общем, торопиться не нужно, нужно тщательно просчитать свои шаги и максимально отстраненно оценить реалистичность затеи.

Можно ли действовать «на удачу»? Или действовать по принципу «ввязаться в бой, а там посмотрим». Конечно можно, только это уже не имеет никакого отношения к стратегии. Это лотерея.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

планы

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив