Предпочтения

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Планы не существуют в отрыве от нас, они тесно связаны с нашими предпочтениями, личными вкусами, нормами поведения, критериями морали и нравственности.

Чаще всего эти предпочтения не формулируются вслух, а иногда даже и не осознаются, но при этом оказывают колоссальное влияние на разработку планов. Например, ставя перед собой цель приобрести автомобиль, мы априори имеем в виду законный способ приобретения, а не угон какой-нибудь. Законный способ – это предпочтение?! Несомненно!

Пусть законный способ – это покупка машины (еще ее можно получить в подарок, по наследству, взять в прокат, попросить на время у друга и т.д.). Понятно, что для покупки машины требуются деньги. Вопрос, как получить эти деньги? Может быть, взять взаймы у кого-то или взять кредит в банке? Терпеть не можете, когда кому-то должны?! Тогда от кредита отказываемся. Стоп. А ведь это тоже предпочтение, которое влияет на разработку планов.

Надеюсь, логика понятна. Ставя перед собой какую-то цель и разрабатывая план по ее достижению, мы неявным образом имеем в виду кучу предпочтений, продиктованных нашими представлениями на тему что такое хорошо и что такое плохо. Это внутренние убеждения, симпатии и антипатии, которым руководствуется человек в своих решениях, но сам при этом, как правило, не способен четко и внятно их сформулировать.

Естественно, что такие скрытые убеждения оказывают значительное влияние на выбор решений, иногда отсекая дельные и перспективные варианты. И их нужно осознавать. Часть из них окажется глупыми, ничем не обоснованными самоограничениями, а часть вполне оправданными требованиями, с которыми придется считаться.

Весьма примечателен пример с моими дистанционными тренингами по сталкингу. Я ведь вначале вообще не воспринимал эту идею всерьез: какие дистанционные тренинги по сталкингу? Бред. Только в живую, только личное обучение! А потом… Решил все-таки попробовать и посмотреть, что из этого получится. Попробовал, очень даже получилось. На эту тему вспоминается анекдот:

На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели и пойду дальше!" как это принято говорить на бизнес-семинарах и писать в книгах типа "Как стать миллионером". Все великие дела начинаются со слов "Ну ладно, х@й с ним, давай попробуем..."

Валерий Чугреев, 17.08.2012

планы

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел