Держать руку на пульсе (быть в курсе происходящего)

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Чтобы владеть ситуацией, нужно отслеживать обстановку. Если нас интересует положение дел в какой-то области, процессе, проекте, то нужно позаботиться о том, чтобы мы имели свежую информацию о происходящем.

Пример контрольных работ в школе.

Пример уличного телемониторинга (информация с уличных видеокамер поступает на пульт дежурной части) в Израиле (в Иерусалиме точно, насчет других городов не знаю).

Пример из игры Battlefield (многопользовательский режим). Когда бежишь или стреляешь в кого-нибудь, не всегда хватает свободного внимания и ракурса (в поле зрения попадает ограниченное пространство игрового поля), чтобы отслеживать происходящее рядом. Более чем полезно периодически оглядываться и оценивать общую обстановку.

Однако оперативный контроль обстановки – это только полдела, вторая половина – это наличие свободного внимания, чтобы эту обстановку воспринимать. Чтобы адекватно реагировать на обстановку, нужно как минимум эту обстановку замечать, а с этим бывают проблемы…

Двое едут в поезде. Один на нижней полке, другой на верхней.

Верхний: Ох, мне плохо!

Нижний: Да ты что, брат? Жизнь прекрасна! Посмотри какой пейзаж за окном!

Верхний: Ах, как мне плохо!

Нижний: Перестань ныть! Возьми себя в руки! Будь оптимистом! Всегда есть свет в конце тоннеля!

Верхний: Плохо мне!!!

Нижний: Помни - во всех своих неудачах виноват ты сам! Возьми контроль за судьбой в свои руки! Вселенная - дружественная среда, в ней есть все необходимые для достижения цели ресурсы.

Верхний молчит, не отвечает. Нижний поднимается, смотрит на Верхнего - а тот умер.

Нижний: Аааа... Ты в этом смысле...

Когда мы погружены в свои очень умные мысли, мы глухи и слепы к происходящему. Оптимальное стратегическое реагирование основано на понимании и чувствовании текущего момента, его условий, ограничений и возможностей. Для этого нужно уметь на время отстраняться от своих мыслей и планов.

Нас, прежде всего, подводит то, что мы не настроены на происходящее вокруг, невосприимчивы к тому, что нас окружает. Мы прислушиваемся к собственным раздумьям, бываем внимательны к тому, что происходило в прошлом, пытаемся применить теории и идеи, усвоенные давным-давно, но не имеющие ничего общего с настоящим.

Роберт Грин, «33 стратегии воины».

Размышления (а они, напоминаю, лежат в основе стратегии) хороши в подходящее для этого время. Однако они не должны быть постоянными, не нужно всегда и везде быть погруженным в свои великие стратегические замыслы. Нужно уметь включаться в реальность, и делать это регулярно.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

ситуация

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел