Потенциал ситуации

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Одной из важнейших характеристик ситуации является ее потенциал [от латин. potentia - сила, возможность]. Потенциал ситуации – это работа, которую ситуация может совершить для нас.

Потенциал ситуации отражает наличие ситуационной выгоды или вреда. Если в ситуации для нас есть выгода (польза), то потенциал ситуации положителен, если в ситуации присутствует вред (помеха), то потенциал ситуации отрицателен. Может быть и третий вариант – нейтральная ситуация, нейтральный потенциал.

Основная идея использования ситуации в стратегии заключается в том, чтобы отслеживать ситуационные выгоды и использовать их в своих интересах. Близка к этому подходу известная русская народная поговорка: «куй железо, пока горячо». Это тоже использование потенциала ситуации.

Хорошим примером использования ситуационной выгоды является серфинг. Волна, которую использует серфингист – это положительный потенциал ситуации. Еще пример: пройти по солнечной стороне улицы, когда холодно и наоборот – пройти в тени, когда жарко. В данном случае потенциал ситуации – это наличие локального тепла или прохлады, которыми можно воспользоваться. Этот потенциал может совершить работу по нашему согреванию или охлаждению.

Примером отрицательного потенциала ситуации может быть скверное настроение нужного нам человека. Допустим, это начальник, у которого мы собрались просить отпуск или коллега по работе, у которого нужно что-то выяснить. Если потенциал ситуации для нас отрицательный, то лучше переждать, еще можно попробовать изменить ситуацию.

Возможен вариант, когда в одной и той же ситуации будет и выгода и вред, т.е. в чем-то она работает на нас, а в чем-то против. Потенциал в данном случае нужно рассматривать относительно каждого проявления ситуации, т.е. потенциалов будет несколько. Взять тот же самый пример с летней улицей: допустим, на другой её стороне есть тень и идти там комфортнее, но зато на той стороне нет нужного нам магазина. Получается, что одновременно есть два потенциала: один с плюсом, а другой с минусом. Плюс и минус дают ноль? Возможно. А возможно и нет, если заход в магазин именно сейчас для нас не принципиален.

Валерий Чугреев, 01.05.2012

ситуация

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Перейти в раздел