Направить течение на свою мельницу

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Суть принципа в том, чтобы использовать существующее течение для совершения полезной работы.

В качестве примера можно привести мой проект по сталкингу на сайте chugreev.ru (≈ 2000 уникальных посетителей в сутки). Кастанедовское течение уже было сформировано (благо книги Кастанеды издавались давно и большими тиражами). Были, есть и будут заинтересованные люди. Cайт (мой подход к сталкингу) – это, по сути, новое (на тот момент новое) русло для этого течения.

Признаюсь честно, тогда, когда я все это затевал (а вначале появился сайт stalking.nm.ru, случилось это в октябре 2005), я еще не мыслил в таких стратегических категориях и делал проект скорее по наитию. Мне просто было интересно этим заниматься. Это уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю произошедшее с точки зрения стратегии. Получилось действительно удачно. И получилось так во многом потому, что изначально было мощное течение тех, кто интересовался этой темой.

Конечно, мои усилия по развитию проекта, его наполнению и продвижению нельзя сбрасывать со счетов, если бы их не было, то не было бы никакого проекта. Вместе с тем, важную роль сыграла и сила течения. Если бы изначально течение (назовем его "Интересующиеся Кастанедой") было бы слабым, т.е. интересующихся было бы мало, то проект не был бы таким популярным. Тут выше головы не прыгнешь: "какая земля, такой и урожай". Таким образом, многое еще зависит от силы течения, которое планируется использовать.

Вообще на этом принципе держится практически любой бизнес. Есть некое аморфное, общее течение потенциальных покупателей. Бизнесмен ставит на пути этого течения свою "мельницу", т.е. организует бизнес. Это метафоричное описание, в реальности бизнесмен что-то предлагает людям, с помощью этого предложения и происходит "направление" течения, отвод его клиентов из общего русла в русло выгодное бизнесмену, в то русло, где стоит его "мельница".

Теоретически общее течение потенциальных покупателей огромно, к нему можно отнести всех жителей Земли. Но практически оно резко сокращается по географическому, возрастному и др. признакам. Из всего этого огромного потока в теории, на практике может оказаться совсем маленький ручеек проходящих мимо вашего магазина ваших потенциальных клиентов. Взять тот же самый Интернет. Там миллионы (может уже и миллиарды) пользователей, но все эти пользователи "размазаны" по миллионам сайтов. Сколько приходится на ваш сайт? Единицы, десятки, сотни, в лучшем случае тысячи. Этот тот реальный поток, на который вы можете рассчитывать. Можете увеличить это течение? На сколько? За счет кого? Какой силы течение вам необходимо для процветания вашего бизнеса?

Несколько примеров находчивого использования течений:

Нет, что не говорите, а такое возможно только у нас в Одессе...

Вчера шел со своим знакомым по городу, а он между делом идет и стикеры расклеивает с объявлением: "Куплю однокомнатную квартиру в Вашем районе..." и ниже телефон.

Дальше наш диалог.

Я: Серега, ты че? Какая квартира, откуда у тебя деньги?

Серега: Да нафиг она мне нужна, тут щас главное побольше объявлений расклеить!...

Я (полное офигение): Так зачем клеить объявы, если тебе не нужна квартира?

Серега: Ты ниче не понимаешь. Тут в другом фишка, сейчас жилье практически никто не покупает уже почти полгода, все пытаются продать. А с моим объявлением мне будут около 10 риэлторов в день названивать...

Я: Ну и в чем смысл?

Серега: А каждый будет пытаться меня развести, чтоб я купил именно у него квартиру, а развод продолжается бывает по полчаса за раз. А у меня на мобильном очень неслабые бонусы за входящие звонки приходят!

Я: И много ты так бонусов можешь заработать?

Серега: Ну у меня пока слабо еще, а пацаны бывает баксов до 70 за месяц поднимают...

В общем, нет слов! Махинаторы хреновы.

P.S. Короче, не знаю как у вас, а у нас тут в Одессе похоже жилищный кризис уже исчезает.

Алан, anekdot.ru

***

В Германии в городе Кёльн есть автобусная остановка у которой никогда не останавливается автобус. Стоит она рядом с домом престарелых для больных старческим маразмом. Так вот поставили её для удобства ПОИСКА беглецов с этого пансионата.

iBroot, anekdot.ru

***

В интернете появилась реклама с круизами вдоль побережья Сомали, в ходе которого можно поохотиться на пиратов.

«Наше судно будет курсировать вдоль сомалийского побережья в ожидании нападений пиратов. Берите с собой свое любимое оружие, если его у вас нет, мы предоставим (в аренду) наше. Мы выходим из Момбаса (Нигерия) 29 мая, идем вдоль побережья Сомали до Джибути, где круиз и заканчивается. Места ограничены, так что поторопитесь! Бесплатно – 100 трассирующих патронов!», – сообщается в рекламе.

Кроме того, организаторы тура дают и ряд гарантий.

«Обещаем минимум два нападения пиратов, если этого не случится, возвращаем вам половину стоимости круиза, включая аренду оружия и боеприпасов. Судно будет следовать на скорости 5 узлов в 12 милях от побережья Сомали. Если никто не нападет, развернемся и последуем обратно, и будем курсировать вдоль сомалийского побережья не менее 8 суток, пока кто-нибудь, наконец, не нападет. В ночное время судно будет ярко освещено, в воздух будут выстреливаться фейерверки, а в сторону берега направлены динамики, транслирующие музыку диско – будьте уверены, мы привлечем внимание пиратов», – заверяют организаторы.

Стоимость такого путешествия около 1500 долларов.

Вперед! Навстречу приключениям!

Оззи, anekdot.ru

Валерий Чугреев, 15.11.2011

течение

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел