Минимальные усилия – максимальный результат

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Удивительное рядом. Таможенник Петров, просто закрыв глаза, заработал 25 тысяч долларов.

Это один из главных принципов стратегического действия. В основе принципа лежит правильный выбор: 1) места, 2) времени и 3) способа действия. Используя одну из этих составляющих (или все сразу) можно значительно повысить КПД своих действий.

Здесь мы не будем обсуждать выбор места и времени действия, об этом уже шла речь в разделе «Обстановка», здесь мы сосредоточимся на способе.

Еще на этапе разработки стратегии мы должны выбрать такой способ, который обеспечит наибольшую эффективность наших действий. Но там такой выбор носит предположительный характер, мы предполагаем, что способ будет эффективным. А здесь, на этапе воплощения, мы убеждаемся в этом уже практически (или не убеждаемся, если ошиблись с выбором способа).

Ориентируясь на этот принцип, сверяя с ним свои действия, мы видим насколько они результативны. Если мы видим, что затрачиваем слишком много усилий, получая при этом слишком мало результатов, значит с нашей стратегией что-то не так. Если это не эффект инерции, который рано или поздно будет преодолен, значит стратегию нужно корректировать.

Суть этого принципа близка к идеи рычага. Мы не давим тупо силой, а используем своеобразный стратегический рычаг. Найти его – наша задача. Мы можем это сделать либо на этапе разработки стратегии, либо в процессе ее воплощения. Хорошо, конечно, если мы угадали со способом заранее, но так бывает редко, как правило, уже в процессе становится понятно, как лучше делать. В этом нет ничего предосудительного, предосудительно осуществлять неэффективные действия, тратить лишнее время и силы.

Рецепт использования этого принципа прост: кто ищет – тот найдет, как сделать дешевле, проще, быстрее. Зачастую это именно поиск. Работа по повышению эффективности должна быть целенаправленной и систематической. В этом плане весьма показателен пример братьев Макдональд:

«Вся наша концепция была построена на скорости, низких ценах и больших количествах, – говорит один из них. – Мы хотели добиться огромных объемов продаж за счет того, что снизим цены и дадим посетителю возможность самому себя обслужить. Боже мой, официанты слишком медлительны. Мы твердили друг другу, ведь это можно делать как-то побыстрее. Машины теснились на стоянке. Клиенты не жаловались, но наше чутье подсказывало нам, что они оценят быстроту обслуживания. Все кругом уже работали быстрее. Супермаркеты и лавочки, торгующие различными мелочами, уже перешли на самообслуживание. Становилось ясно, что и в нашем деле будущее за ним».

Братья доверились своему собственному чутью и осенью 1948 года на три месяца закрыли ресторан, приносивший им хорошие доходы. Все двадцать официантов и официанток были уволены, а два раздаточных окна, где оформляли и получали заказы, были переделаны с таким расчетом, чтобы, подойдя к ним, посетители сами могли заказать необходимое. На кухне были сделаны перестановки, позволявшие быстрее обслуживать большее число посетителей. Вместо одного стандартного трехфутового гриля там были установлены два шестифутовых, которые по заказу братьев были разработаны одной из лос анджелесских фирм, специализирующихся на поставке кухонного оборудования. А стеклянную посуду и металлические приборы они заменили на бумажные стаканы, коробочки и упаковочные мешки, что позволило им избавиться от посудомоечной машины.

В меню ресторана из двадцати пяти блюд осталось лишь девять – гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, которые разливали только в стандартные стаканы по 12 унций, молоко, кофе, хрустящий картофель и кусок пирога. Стал меньше на две унции (56 г) и сам гамбургер, но при этом цена на него была снижена еще значительнее – с привычных 30 центов до неслыханных 15. И даже выбор приправ к гамбургеру был ограничен – лишь бы не замедлять обслуживание. Любой без исключения гамбургер был приправлен кетчупом, горчицей, луком и двумя кусочками маринованных овощей. Заказ, отличавшийся от стандартного, выполнялся намного медленнее. Все это не только позволило братьям Макдональд упростить технологию приготовления пищи, но и дало им возможность готовить блюдо заранее, еще до поступления заказа. Такая система обслуживания резко отличалась от традиционной, но братья считали, что именно она обеспечит быстрое обслуживание большего числа посетителей. «Если бы мы предоставили людям возможность выбирать, – объяснил один из них, – наступил бы хаос».

Джон Ф. Лав, "McDonald’s, О чем молчит БИГМАК?"

Обратите внимание: у них уже был вполне успешный ресторан, "приносивший им хорошие доходы", но они сделали его еще лучше, потому что искали (и находили) способы повышения эффективности.

Еще здесь хороший пример выбора общего замысла стратегии: "Вся наша концепция была построена на скорости, низких ценах и больших количествах". Это ключевые идеи их стратегии.

Валерий Чугреев, 13.01.2012

приложение усилийоценка эффективности

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел