Сначала попробуй

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Если речь идет о затратной стратегии, то лучше сначала ее протестировать, испытать, а потом уже воплощать в полном объеме. Делать большие вложения в то, что еще не опробовано весьма рискованно. Можно просто пролететь, впустую потратив свои деньги, время, усилия.

Если есть возможность попробовать, убедиться, что это действительно работает, то стоит так и поступить. Потеря небольших вложений, не так болезненна, как потеря крупных. Риск должен быть сведен к минимуму, а цена ошибки не должна быть болезненной.

В качестве примера хочу привести отрывок из книги Карла Сьюэлла, в которой этот принцип сформулирован с точки зрения продаж: «Попробуй – продай немного»:

Если мы хотим понять, будут ли работать большие программы — такие как бесплатное предоставление машины на время ремонта, — мы объявляем это как специальное предложение этого месяца. Мы не покупали сразу сотни машин для реализации этой программы; для начала мы приобрели пять автомобилей и предлагали тем, кто приезжал на ремонт, бесплатно машину на замену. Клиентам очень понравилась идея, и, так как спрос рос, мы продолжали покупать машины. Теперь у нас их 257.

Но если бы идея не прижилась, мы могли бы остановиться: ведь мы предупреждали, что это предложение ограничено рамками всего одного месяца.

Если мы все еще не убеждены в том, позитивна ли реакция на нашу новую идею, мы продолжим действие «специального предложения» на следующий месяц. И если в течение двух месяцев наше начинание не заработает, мы от него отказываемся.

Этот пошаговый подход появился в результате моего горького опыта. Однажды мне пришла в голову великолепная, как мне казалось, идея, как переключить владельцев «Линкольнов» на «Кадиллаки». Мы отправили каждому владельцу «Линкольна» в Далласе предложение бесплатно заменить масло в машине и помыть ее, а пока работа будет выполняться, мы предоставим в его распоряжение «Кадиллак». Я полагал, что лучше идеи быть не может. Они проведут день за рулем «Кадиллака», влюбятся в эту машину и купят ее у нас.

Мы отправили 15 000 писем и получили только два ответа. Я никогда не выяснял почему; могу только предположить, что люди слишком ценят свое время, чтобы предпринять специальный вояж для бесплатной замены масла. Как бы там ни было, я сделал для себя важный вывод: никогда не тестируй идею в таких масштабах. Это был дорогой урок.

Предприми мы сегодня нечто подобное, я бы отправил 200 писем; и только если бы получил хороший обратный сигнал — оставшиеся 14 800.

Карл Сьюэлл, Пол Браун, «Клиенты на всю жизнь».

Такой подход часто используется в рекламе. Прежде чем запускать дорогостоящую рекламную компанию в масштабах страны, сначала проводится тестирование рекламы в небольшом городе. Затем оценивается эффективность рекламной компании (по количеству откликов, покупок) и на основе оценок принимается решение о разумности ее запуска в масштабах всей страны.

Простой бытовой пример применения этого принципа – покупка овощей и фруктов на рынке. Прежде чем покупать килограммами приглянувшиеся помидоры, огурцы, сливы, абрикосы, груши и т.д., лучше взять на пробу пол кило, придти домой и оценить, если понравится, можно вернуться к тому же самому продавцу на следующий день и взять больше.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

приложение усилийорганизация усилий

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел