Решения должны выполняться!

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Решения – это то, что выполняется, в отличие от пожеланий и благих намерений.

Игорь Альтшулер, «Практика бизнеса. Записки консультанта».
Пацан сказал – пацан сделал!

Народ (с)

Стратегия – это решения, которые должны быть выполнены. Выполнены нами самими или теми, кто нам подчиняется, кто готов идти за нами (наемные работники, участники организованного нами кружка, клуба, интернет-форума и т.д.).

Если решения не выполняются, то и стратегия не реализуется. Все очень просто: задумал – сделал. В реальности, к сожалению, ситуация осложняется людьми, которые либо не хотят, либо не могут делать. Реализация этого принципа затрагивает два момента: 1) психологический и 2) технический.

Психологический момент заключается в таком важном для стратега морально-волевом качестве как дисциплина (или самодисциплина). Внутренне дисциплинированный человек привык выполнять свои решения. Решение для него священно. Он не принимает их наобум, в спешке, все его решения взвешены и продуманы. Отказ от своих решений для такого человека – редкость, обусловленная серьезными причинами.

Отсутствие внутренней дисциплины – это «семь пятниц на неделе», это внутренняя и внешняя суета, метания. Это безответственность, это не способность держать свое слово, это потакание своим капризам и сиюминутным прихотям.

Конечно, в процессе воплощения стратегии могут быть тактические отступления или корректировки, но речь сейчас не о них. Речь об отношении к своим решениям. Стратег относится к своим решениям серьезно, в этом его главное отличие от других (не стратегов). Если такого отношения нет, то человек не может быть стратегом, он просто не сможет удержать стратегию. Если подобный человек участвует в воплощении вашей стратегии, то его нужно постоянно контролировать и стимулировать (пинать в нужном направлении).

Технический момент предполагает принципиальную реализуемость решения, т.е. решение должно быть выполнимым, посильным для нас или тех, кто будет его выполнять.

Задача стратега состоит не в том, чтобы разработать стратегию, а в том, чтобы разработать стратегию, которая может быть воплощена в жизнь с теми исполнителями, которые есть в наличии. Конечно, этот вопрос относится к этапу разработки стратегии, но такие моменты не всегда очевидны и вполне могут всплыть уже в процессе воплощения стратегии.

Если в процессе воплощения стратегии выбранное ранее решение оказывается слишком сложным, трудоемким, то возможно стоит отказаться от такого решения и заняться доработкой стратегии. С этим пересекается принцип «Хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий».

Валерий Чугреев, 27.08.2010

приложение усилийрешения

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел