Двух зайцев сразу

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Управленческое решение может считаться добротным только в том случае, когда дает выигрыш не по одной, а по нескольким позициям.

Евгений Красницкий, "Бешенный лис".

Суть принципа: извлечь несколько выгод из одного усилия. Название принципа – сокращенная версия поговорки «убить одним выстрелом двух зайцев». Известная присказка «совместить приятное с полезным» - это тоже вариация на тему зайцев.

Можно предпринять такое действие, которое даст сразу несколько полезных результатов или поможет в решении нескольких задач.

Примеры:

  • Пойти в магазин за продуктами и заодно вынести мусор.
  • Добавить к сайту форум. Это дает: 1) возможность занять чем-то постоянных посетителей и удержать их на сайте, 2) возможность генерировать уникальный контент для сайта (кстати, генерировать «чужими руками»).

Вместе с тем существует и поговорка: «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». В этом смысле не нужно жадничать и распылять свои силы.

Незапланированные зайцы

Иногда дополнительные выгоды предпринятого действия становятся видны уже после его совершения или в процессе совершения. Здесь можно руководствоваться принципом «Лови момент, пользуйся моментом» и использовать открывающиеся возможности себе на благо. В общем, не нужно хлопать ушами, нужно внимательно смотреть какие еще пользы, выгоды может принести действие помимо того, на что мы рассчитывали изначально.

Валерий Чугреев, 08.12.2010

приложение усилий

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел