Не все усилия одинаково эффективны (20/80)

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

- Запомни, сынок, не всего в жизни можно добиться кулаками. Иногда приходится брать в руки хорошую палку!

Суть это принципа в том, чтобы оценивать эффективность разных усилий и отказываться от тех, которые не достаточно эффективны в пользу высокоэффективных. Нужно стремиться к тому, чтобы минимальные усилия давали максимальный результат.

Я впервые хорошо прочувствовал этот принцип, когда занялся наполнением и продвижением своего сайта (chugreev.ru). На сайте можно отследить самую разную статистику: и по внутренним переходам (как посетители перемещаются по сайту) и по внешним (с каких ресурсов были переходы).

Если сопоставить затраченные усилия по написанию и продвижению тех или иных страниц сайта и полученные результаты в виде внешних ссылок (рекомендаций), в виде посещаемости этих страниц, то становиться очевидным, что какие-то страницы более популярны, а какие-то менее. Соответственно усилия, затраченные на создание и продвижение этих страниц, принесли разные плоды. В одних случаях получился богатый урожай, а в других бедный.

Потом уже я вспомнил про так называемый закон Парето:

Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, введённое социологом Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовый принцип для оптимизации какой-либо деятельности: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданы (согласно кривой Парето).

Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. В действительности для каждой задачи следует проводить соответствующую математическую обработку.

Материал из Википедии

Слышал-то я о нем уже давно, но как-то не очень воспринимал его всерьез. Ну да, есть такой принцип, но прочувствовать его не удавалось. Он не так очевиден, если сложно измерить затраченные усилия и полученный результат. Но если возможность измерений и оценки есть, то становиться понятным, что он действительно работает. Не обязательно в пропорции 20 на 80, но обязательно будут более выгодные вложения и менее выгодные.

Этот принцип активно используется в бизнесе: многие компании оценивают свои ведущие компетенции (умения) и избавляются от тех направлений бизнеса, в которых они не очень успешны (меньше знают, умеют), таким образом, сосредотачивая свои усилия и ресурсы на том, что у них получается лучше всего, то, что им дает наибольший выигрыш.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

оценка эффективности

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел