Сорвать низко висящий фрукт

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Война любит победу и не любит продолжительности.

Сунь-Цзы, глава II

Суть принципа в том, чтобы получить быструю выгоду, получить конкретный и ощутимый результат уже сейчас.

Примером быстрой выгоды может служить предзаказ на какой-нибудь девайс или игру. Apple, например, так часто делает при выпуске нового устройства на рынок. Оно еще не появилось, а деньги за него уже собирают. Так же делают многие софтверные компании занимающиеся разработкой игр. После официального объявления о дате выхода игры ее предлагают "приобрести заранее", как правило, это предложение стимулируется некоторыми бонусами, например, дополнительным игровым контентом или скидкой. Тех клиентов, которые соглашаются на предзаказ (или их деньги) можно сравнить с низко висящими фруктами :). Компании не особо напрягаясь, "срывают" их , получая таким образом быструю выгоду. Быстрая она потому, что не нужно ждать, когда девайс или игра выйдет на рынок, деньги за них можно получить прямо сейчас.

Быстрая выгода может помочь как в материальном плане, так и в психологическом. Победа и успехи воодушевляют. Сложно вкладываться во что-то длительное время, не получая от этого отдачу. В голову приходят всякие пораженческие мысли и нужно обладать большой целеустремленностью и верой в успех, чтобы выдержать начальный период отсутствия результатов. Особенно это актуально в случае реализации долгосрочной стратегии. Такой начальный период может растянуться на месяцы, а то и годы. Этот принцип помогает облегчить бремя ожидания будущих великих свершений.

Главное при этом не откланяться от выбранного курса в угоду сиюминутной пользы, не действовать во вред долгосрочным интересам. Мы извлекаем быструю выгоду из ситуации (если есть такая возможность), но не размениваем ее на долгосрочную выгоду.

Идею этого принципа и его название я позаимствовал из книги Итана Расиела "Метод McKinsey". Там он описывается следующим образом:

Иногда во время работы над проектом вы можете обнаружить новые возможности, позволяющие немедленно достигнуть улучшений. Используйте такие возможности. Они помогают вам и вашей команде одерживать маленькие победы, поднимают дух и позволяют добиться большего доверия со стороны тех, кто считает, что вы разбираетесь в своем деле.

Консультанты McKinsey стараются всегда применять эту концепцию. Клиент может нервничать, ожидая итогов работы шесть месяцев и более. Именно столько может длиться большой проект. Предоставление клиенту каких-либо практических результатов еще до его окончания поможет вам снизить давление на вашу команду.

Это правило чрезвычайно полезно, если вы работаете над долгосрочным проектом. Ваш клиент может быть покупателем вашей продукции или же может быть вашим боссом. Кем бы он ни был, вы доставите ему удовлетворение, если всегда будете информировать его, что он - ваш основной приоритет. Если вы, скажем, работаете над созданием программного обеспечения и ваш проект длится три месяца, а уже на вторую неделю вам удалось создать что-то, что может помочь решить часть проблем, обязательно информируйте об этом свое начальство. Не ждите. Решение даже части проблем уже означает рост прибыли. Только не позволяйте никому думать, что вы предлагаете готовое решение. Такие маленькие победы помогают как вам, так и вашим клиентам.

Валерий Чугреев, 16.04.2012

выгода

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел