Местность – союзник?

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Правильно выбрать место действия – значит действовать при поддержке местности. Выстраивать свои действия так, чтобы условия местности помогали. В общем, делать местность своим союзником.

Например, в жаркий солнечный день лучше идти по той стороне улицы, где тень, а зимой выбирать дорожку, где снег уже утоптан или где нет гололеда. Или, например, устраивать привал в походе в удобном для этого месте и т.д.

Пример из военной области:

В 1935—1936 годах японские империалисты организовали ряд вооруженных провокаций против Монгольской Народной Республики. Советский Союз пришел ей на помощь и заключил договор о взаимопомощи. Понимая, что теперь за Монголию заступится Красная Армия, японское командование тщательно готовилось к новому нападению. Район боевых действий для быстрого сосредоточения своих войск избрало очень удобный. Вплотную сюда подходили две японские железные дороги. У нас же ближайшая железнодорожная станция Борзя в 750 километрах.

Арсений Васильевич Ворожейкин, «Солдаты неба».

Надо понимать, что наличие железной дороги – это беспрепятственный и своевременный подвоз провианта, боеприпасов, техники, живой силы, это эвакуация раненных и др. И если речь идет об обеспечении многотысячной армии, то это железная дорога – весьма и весьма существенное подспорье, а ее отсутствие, соответственно, серьезная проблема и головная боль для снабженцев.

Определенные места лучше всего подходят для определенных видов деятельности, например:

Места для поцелуев – забавное выражение, один из смыслов которого – места где удобнее всего целоваться, к таковым относятся, например, последние ряды в кинотеатрах.

У опытных рыбаков есть свои рыбные места, где проще всего поймать рыбу, в любом городе есть места, где можно посидеть и отдохнуть на скамейке, погулять в парке, пописать в платных или бесплатных туалетах и т.д. Изучая местность можно и нужно определять такие места «для поцелуев» исходя из собственных задач и нужд.

А еще можно внести изменения в местность и сделать ее своим союзником в каком-то деле. Пример – использование «лежачих полицейских» для ограничения скорости на некотором отрезке дороги (их обычно укладывают в местах пешеходных переходов, около школ и т.д.).

Еще пример – история из Великой отечественной войны:

Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна. Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать! Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.

Командир осмотрел местность и приказал:

"Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая". "Свихнулся наверно от страха" - подумали многие. Командир продолжил: "Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной".

Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет. "Чтоб им нескользко было" - бубнил командир.

Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки". Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.

Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них "за сталина" нарываться, тоже нет резона.

Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать - "Задача выполнена. Потерь нет". Гонец принес хорошую новость - "ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией".

Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

09, из рассылки anekdot.ru

Валерий Чугреев, 27.08.2010

местность

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел