Хорошая стратегия – это согласованная стратегия

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Согласованная – в смысле непротиворечивая, гармоничная. Согласованной стратегия должна быть, во-первых, с теми условиями, в которых она разворачивается, во-вторых, между своими составляющими.

Адекватность окружающим условиям

Прочитал Дейла Карнеги. Решил, что следующий день начну с улыбки. Всю первую половину рабочего дня старательно всем улыбался, по возможности искренне. В обед ко мне подошёл начальник и сказал:

- Ещё раз накуренный на работу припрёшься - уволю.

Здесь речь, прежде всего, идет о согласованности с контекстом, в котором реализуется стратегия. Примеры игнорирования этого принципа:

Жена рассказала о бывшем муже.

Был он фотографом, часто ездил в командировки снимать различные объекты на строительстве. Как-то поехал он в Кемерово с напарником (кавказской национальности). Поезд приходит ночью. У них есть адрес места, куда нужно прийти (ориентир - библиотека). За плечами рюкзаки со всякой фототехникой, в руках по тубусу и кофру, в общем, нагружены дальше некуда.

Выходят они из вокзала, переходят площадь и соображают, что не очень представляют, куда, собственно, идти дальше. Обращаются к какой-то женщине с простым естественным вопросом и наблюдают неадекватную реакцию в виде убегания.

Теперь взгляд на это со стороны. Три часа ночи. Хорошо хоть не зима. Подходят два хмыря в черном, один побольше, другой поменьше, причем тот, который побольше, явно лицо кавказской национальности. Оба нагружены какими-то баулами. И спрашивают - что? - КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ!

Вячеслав, anekdot.ru

***

Украинский оператор фиксированной и мобильной связи Укртелеком пару лет назад ввел услугу, про которую мало кто знает. А именно – возможность отправлять СМС-ки с мобильного телефона на стационарный (внутри сети, естественно). Когда сообщение приходит на обычный телефон, раздается звонок и при поднятии трубки можно прослушать текст СМС-ки, которую зачитывает робот.

Одна девочка-припевочка лет этак семнадцати отправилась на дискотеку, где ее закадрил какой-то ушлый парниша. История умалчивает, где они провели ночь и чем занимались, но не это главное. Перед тем, как покинуть танцульки вместе с новоявленным ухажером, она, будучи слегка навеселе и справедливо опасаясь провала, отправила на домашний телефон СМС (вот такая продвинутая барышня оказалась) следующего содержания:

- Мама, я сегодня домой не вернусь)))

Робот оказался очччень продвинутым и закрывающиеся скобки распознал как смайлики.

В квартире раздался звонок. Дочкина мама поднимает трубку и слышит, как какой-то космический инопланетянин говорит голосом серийного убийцы:

- Мама, я сегодня домой не вернусь, ХА-ХА-ХА.

musketeer, anekdot.ru

Собственная непротиворечивость

Как правило, стратегия – это составное явление, т.е. состоит она из разных элементов: тактических решений, подстратегий. И по-хорошему эти самые элементы не должны противоречить друг другу, они должны быть согласованы по отношению друг к другу. Пример игнорирования этого принципа:

Про изысканную японскую кухню

Шли тут со шпинделем, смотрим, написано "Ресторан изысканной японской кухни" И называется, главное, соответственно. То ли Васаби, то ли Катана, то ли Киото Цусима, не помню. Неважно. Главное, под ложечкой сразу засосало. Я говорю.

- Уважаемый шпиндель! Не хотите ли отведать изысканной японской кухни?

Он отвечает.

- Дорогой папа! Мне уже четыре с почти половиной года, а я ещё ни разу так и не отведал изысканной японской кухни. Конечно, хочу!

Заходим, короче. А там, действительно, всё в японском стиле, сакура цветёт, Фудзияма на горизонте дымит, у стойки администратор харакири себе делает. И громко поёт Дима Маликов. Сука! Если бы хоть Лев Лещенко, я бы ещё стерпел. Но Диму Маликова в японском ресторане я не осилил.

Так и пришлось нам топить своего червяка в окрошке в каком-то стрёмном с виду, но так ничего себе изнутри заведении "У Гоши". Нахерачились короче с горя окрошки, потом котлеты ещё с картофельным пюре, ну, я под селедочку, этот под своё традиционное "памидоучик-агуучик". А потом я сказал "Сынка, не грусти. Всё у тебя впереди. Мне, вот смотри, сорок четыре, а я ведь так ни разу и не пробовал изысканной японской кухни. И видно уж не придётся".

Не, так-то хорошо всё. Но как объяснить шпинделю несовместимость Димы Маликова с традиционной изысканной японской кухней? Вот. Вот это проблема. А ведь мы заметили мельком, когда заскочили-то не подумавши, там ведь сидели вполне нормальные с виду люди, наслаждаясь одновременно и харакири, и Димой, значит, Маликовым. Что-то они наверное в себе преодолели?

Ладно, фиг с ним. Зато там у Гоши этого официанточка была, такая... Сакуры с фудзиямами отдыхают, короче.

Ракетчик

Еще пример несогласованной стратегии:

Эта быль стала мне известна от самого ее героя – одного из очень успешных и состоятельных предпринимателей Санкт-Петербурга, которому пришлось оказывать консультационные услуги. Как-то в неформальной беседе мы коснулись проблемы образования, и выяснилось, что он окончил всего лишь среднюю школу. Естественно, мне стало интересно, что помешало ему получить высшее образование. Ведь в настоящее время нормой становится даже ученая степень топ-менеджеров и владельцев солидного бизнеса, а уж высшее образование рассматривается как само собой разумеющееся. То, что он рассказал, показалось мне достойным включения в эту книгу.

Оказывается, наш герой в свое время задумался над тем, что неплохо было бы получить высшее образование. Как истинный бизнесмен, он провел небольшое маркетинговое исследование и определил тот вуз, который соответствовал его представлениям об уровне образования/обучения. Это учебное заведение позиционирует себя как образовательное учреждение, в котором по программам международного уровня обучают высокопрофессиональные преподаватели, поэтому требуется выложить весьма приличную сумму денег. Но, как выяснилось, посетил данное учебное заведение наш герой всего лишь один раз.

В первый же день занятий на лекции по эффективному бизнесу, только увидев преподавателя, он пришел к выводу, что здесь ему учиться нечему. Виной всему оказались стоптанные, давно не чищеные туфли и изрядно поношенный, с протертыми рукавами пиджак лектора. Не может и не имеет права учить бизнесу других тот, кто не в состоянии заработать себе на приличный костюм и нормальную обувь, - таков был вердикт нашего героя. Так его попытка поучиться чему-нибудь у других и получить высшее образование закончилась, и больше к этой теме он не обращался.

Игорь Скриюк, «111 баек для тренеров».

По-хорошему всю стратегию нужно разобрать на отдельные элементы и проверить каждый из них. Сделать это примерно так же, как разбирают и чистят оружие.

Если стратегию воплощают несколько участников, то, очевидно, что их усилия также должны быть согласованы, иначе получится, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

стратегия и тактика

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел