Библиотека

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Бандитская история. Не из телевизора. Перестроечные годы. Один парень, еще будучи школьником, попал в банду. По молодости он, конечно, делал некие темные дела, например, грабил людей на улицах, но ему повезло, и в поле зрения милиции он не попал. После школы он поступил в юридический институт и стал учиться на адвоката.

Паханы обрадовались: свой адвокат в банде! Но потом он начал прокручивать некие дела МИМО банды, и всю выручку клал в карман. Когда пахан об этом узнал, он послал к нему домой двух шестерок разобраться. Но он уже был готов. Он просто вынул ствол и сказал: "Ребят, идите отсюда, это дело вам не по зубам. А если хотите договориться, присылайте пахана". А пахан - это был его одноклассник.

Пахан пришел, и адвокат его спрашивает: "Сколько ты хочешь?" Пахан подумал, и сказал: "20 процентов". Парень ответил: "Я даю тебе 30 процентов, но я выхожу из банды и открываю свое дело". Пахан подумал и сказал: "Хорошо".

Вот как вы думаете, какой бизнес может открыть бывший бандит? Ресторан, сауну или казино? Ничего подобного - он открыл БИБЛИОТЕКУ! Вся банда валялась под столами от хохота. Большинство вообще не понимали, зачем нужны книги.

Надо было видеть лица библиотечных начальников, когда человек, по виду явный браток, заявился к ним и сказал: Хочу открыть библиотеку! А в то время (1985-1990 годы) библиотеки закрывались одна за другой, потому что библиотекари разбегались со скоростью звука, никто не хотел там работать за мизерную зарплату. А он говорит: "Я зарплату сам обеспечу, вы мне только помещение дайте и стеллажи, чтобы книги ставить". "Да, пожалуйста, у нас как раз библиотека закрылась!"

Библиотека была коммерческой. То есть человек приходил, платил ЗАЛОГ в размере стоимости книги, и брал ее почитать. Потом он мог ее вернуть, и получал залог обратно.

Конечно, ему сначала не поверили, и всякие инспекции валили косяком. Для них у него стояло несколько полок с Пушкиным и Гоголем. А на самом деле это был фактически книжный магазин, и через него проходил бурный поток фантастики, детективов и приключений. Были, конечно, книгоманьяки, которые действительно брали книги, читали и возвращали, а потом брали другие. Но большинство людей книги почти никогда не возвращали. Но цена книги уже была заплачена в качестве залога, и возврат его не интересовал. При этом он не платил налоги, как магазин, а наоборот, получал дотации от государства, как библиотека. Он отыграл весь колоссальный книжный бум, захвативший страну в перестроечные годы. При чем не просто отыграл - он его предвидел!

Мефодий1, anekdot.ru


Что здесь можно сказать? Человек на всю катушку использовал благоприятный потенциал ситуации. Это хороший пример использования принципа "Лови момент, пользуйся моментом".

Еще здесь интересно использование ресурсов. Фактически герой этой истории использовал чужие ресурсы (помещение, освобождение от налогов, дотации) в своих целях. Причем использовал вполне законно. А для маскировки своих целей он применил принцип "Построить воздушный замок". Молодец.

Валерий Чугреев, 05.05.2011

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел