Построить воздушный замок (извлечь выгоду из ничего)

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Суть принципа в том, что мы создаем выдуманную, несуществующую "реальность" и извлекаем из нее вполне реальную пользу.

Этот принцип – вариация на тему стратагемы №7 "Извлечь нечто из ничего". Идея принципа заключается в том, чтобы представить, обыграть существующую ситуацию таким образом, чтобы она превратилась в иную, более выгодную для нас ситуацию. Мы вносим в ситуацию небольшое изменение (обычно информационного плана) и заставляем ситуацию работать на себя.

Представление ситуации в новом свете – это не только интерпретации, но и явные подтасовки, фантазирование, вранье. На первый взгляд, это аморально. Как же так?! Врать, обманывать, подтасовывать факты – фу, как некрасиво.

Но, во-первых, это реальность, которая нас окружает. Даже если вы никогда и ни в чем не обманываете других, это не значит, что не обманывают вас (или не пытаются это сделать). Увы, это действительность, люди довольно часто обманывают друг друга. И как минимум, стоит хотя бы уметь вовремя замечать использование данного принципа. Это очень даже полезно в плане социальной адекватности.

А, во-вторых, этот принцип далеко не всегда аморален. Обман может быть выгоден не только тому, кто обманывает, но и тому, кого обманывают (причем ему от этого может быть даже больше пользы). Взять хотя бы в качестве примера известный "Эффект Плацебо".

Или ситуации обмана властями в случае каких-то сложных, чрезвычайных ситуаций. "Народ должен знать правду о происходящем!" – любимый лозунг журналистов. Но нужно ли ему знать правду? Выгодно ли это для самих граждан? Паника, истерия, толпы обезумевших граждан, сметающих продукты в магазинах, снимающих все свои накопления в банках (и как следствие – разоряющие банки). Если это можно предотвратить, представив происходящее в ином, облагороженном виде, то это стоит делать. Это нормальная логика любого правительства и не стоит сетовать на "их коварство и подлость".

Впрочем, речь не об этом. Здесь важно понять, что принцип "построения воздушных замков" весьма распространен. Это составной элемент многих и многих стратегий, как аморальных, так и весьма благородных. И это лишь инструмент, как он будет использован, решать тому, кто им пользуется. При этом не стоит забывать, что доверие – это весьма ценный ресурс и его можно легко потерять из-за необдуманного использования этого принципа. Здесь особенно важно "соединять выгоду и вред".

Валерий Чугреев, 01.04.2011

выгода

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел