Этичность целей

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

По-хорошему, цели должны быть этичными. Нет какой-то абсолютной, единой этики, морали, нравственности для всех, но она есть для каждого из нас. У каждого она своя, на нее и нужно ориентироваться. Главное – действовать по совести, не нарушая свои моральные принципы. А также помнить, что у других они тоже есть. Если вы действуете с кем-то вместе, если ваша стратегия зависит от усилий других людей, то вам придется учитывать и их принципы.

Почему так? Какое вообще этика имеет отношение к стратегии? На первый взгляд, никакого. Но мы-то сами имеем отношение к стратегии. Во ведении мы говорили, что "стратегия без стратега не существует". Наши колебания, сомнения в правильности решения, его этичности будут мешать в реализации решения (подробнее о том, как будут мешать см. "Планы"). И даже если мы их задавим и реализуем некрасивое с моральной точки зрения решение, то потом все равно будем переживать, думая "как гадко я тогда поступил". Это лишние, ненужные переживания, это отвлеченное внимание, отвлеченное от текущих дел и забот. Это плохая карма :).

Потом, жизнь показывает, что такие неэтичные выигрыши – это, как правило, сиюминутные выигрыши, т.е. это короткая выгода. И здесь очень вероятно срабатывание принципа "Умный на пенни, дурак на фунт".

P.S. Помните о том, что честность и порядочность окупаются! :)

Валерий Чугреев, 13.10.2011

цели

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел