GIGO: хлам на входе – хлам на выходе

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Ложное знание опаснее невежества.

Бернард Шоу
GIGO (англ. Garbage In, Garbage Out, «Мусор на входе — мусор на выходе») — принцип в информатике, означающий, что при неверных входящих данных будут получены неверные результаты, даже если сам по себе алгоритм правилен.

Обычно это выражение применяется в отношении компьютерных программ, но также может использоваться для описания человеческих ошибок, вызванных недостатком, неточностью или ложностью исходных данных.

Википедия

Смысл в том, что недостоверные, ошибочные исходные данные порождают домыслы, фантазии и как следствие – стратегические просчеты. Поэтому одним из главных принципов стратегического анализа является принцип достоверности, точности исходных данных.

Повысить качество исходных данных можно следующим мерами:

  • Выбирать изначально качественные источники информации (выбирать, кого слушать: пустомелю или серьезного человека, выбирать какие издания читать: деловую прессу или желтые газеты).
  • Перепроверять исходные данные (делать повторные проверки, использовать разные источники информации).
  • Ставить правильные вопросы (некорректный, неточный вопрос вероятнее всего даст некорректный, неточный ответ).
  • Отличать маловероятные сведения (не забывать про здравый смысл, вовремя "стряхивать лапшу с ушей").
  • Учитывать искажения в информационных цепочках ("эффект испорченного телефона") и стараться работать с первоисточником.

Этот принцип пересекается с принципом «Заложить надежный фундамент». Для того чтобы использовать информацию нужно быть уверенным, что это действительно «надежный фундамент», на котором можно смело строить дальнейшие рассуждения и выводы.

Валерий Чугреев, 28.07.2011

стратегический анализ

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел