Даешь конкуренцию

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №5 (309), 02.05.2011

Пока в России есть заблуждение, что мы должны пользоваться только отечественными продуктами и всеми силами спасать своих производителей, в нашей экономике ничего не изменится.

На Оксфорд-стрит в Лондоне стоят огромные магазины: Debenhams, H&M, Marks & Spencer и многие другие. Вся продукция произведена за рубежом. Заградительных пошлин нет. Средние цены в два-три раза меньше, чем в России. Например, топик стоит 9 фунтов, платье — 14 фунтов. Жесткая конкуренция приводит к низким ценам и лучшему сервису. Россия защищает местных производителей одежды, которых на самом деле давно нет. Совокупный платеж на таможне равен 42% цены товара. Кроме высоких цен, это дает еще один результат: все предпочитают платить не официальную пошлину, а взятки, которые составляют 10-18% той же цены партии. Я видел как-то статистику за 2007 год. Официально Китай направил в Россию одежды на $6 млрд. В Россию же по документам ввезли меньше чем на $600 млн. Потенциальные налоговые сборы в виде $2 млрд не были получены. А тот, кто "крышует" этот бизнес и получает за ввоз хотя бы 10%, имеет неофициальный доход $600 млн в год. Российский потребитель и российская экономика от всей этой ситуации только страдают. Точно так же Россия спасает автопром, банковский сектор, производителей продуктов питания.

Недавно мы ходили на матч "Челси"—"Арсенал" и обратили внимание, что на поле играли всего четыре британца. Остальные игроки были со всех концов света. В России, несмотря на засилье патриотизма, тоже играют иностранцы, а сборную страны тренируют люди, которые по-русски могут сказать только слово "давай". Это почему-то никого не беспокоит. В футболе важен результат, а иностранцы играют лучше. При этом мало кто задумывается, что в сфере потребления, например, тоже важен результат. Это удобство, комфорт для покупателя и низкая цена товаров. Но почему-то тренеры и футболисты могут быть любые, а вот автомобили и одежда — только российские. На самом деле нам нужны не местные производители, а эффективные собственники. Нам нужны гусы хиддинки в разных областях экономики. Пусть они делают эффективные компании, которые будут много зарабатывать. Вот тогда Россия начнет выпускать свой качественный продукт и гордиться им, как гордится победами футбольных команд под иностранным руководством.

В Британии билет на матч значительно дороже, чем в России. На стадионе продается масса сувенирки, пива, еды. Это серьезный бизнес. Когда россияне станут готовы платить за билет на  футбол большие суммы, у нас станет выгодным воспитывать своих игроков, развивать свои спортивные школы. Но для этого должны существовать два фактора. Жирный средний класс, который будет способен тратить деньги, и уверенность владельца клуба, что он ему принадлежит навсегда. Не надо бояться иностранной продукции и самих иностранцев. Вспомните, весь Санкт-Петербург был построен иностранными архитекторами. Представьте, что его строили бы только русские и только по нашим технологиям. На что он был бы похож? В лучшем случае на Кижи или Мандроги. А скорее всего — на деревню Гадюкино.

Евгений Чичваркин, 03.05.2011

Post navigation


Комментарии

  • Рычаг

      #1 Цитировать

    Слегка односторонний взгляд у Евгения Чичваркина. Проблема не в защите внутреннего производителя, а в том, что коррупция на таможне эту защиту херит на корню. Но открыть полностью свои рынки для иностранцев может только страна с развитой конкурентноспособной экономикой. Иначе дешевый импорт либо убьёт местное производство, либо вынудит работать его на грани рентабельности. Почему англичане не боятся китайских товаров? Потому что дешевку им делать уже в лом, пусть китайцы этим займутся. А англичане могут сосредоточиться на производстве дорогих наукоемких товаров, где китайцам до англичан ещё далеко. Но всё это не подходит для слаборазвитой экономики Росии или Украины. Китайцы могут завалить наши рынки дешевым товаром, но местным производителям, чтобы конкурировать с китайцами всегда будет не хватать двух вещей: населения, готового работать за копейки и коммунистического правительства, расстреливающего коррупционеров.

  • Валерий Чугреев

      #2 Цитировать

    Рычаг
    Спасибо, интересные соображения.

  • Александр

      #3 Цитировать

    Пример с Лондоном не может быть применен к России. Ежели смотреть в корень - Англия колониальная страна, в которой большинство продукции производилось в колониях. У них все оптимизировано было для внешнего производства, и давно. Идеология другая. А Россия самодостаточна.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Еще на эту тему: "СВОБОДА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ: страна выигрывает, продавая товары, которые производит дешево и покупая на эти деньги товары, которые ей производить дорого".

    Рычаг

    Там, кстати, есть ответ на твой аргумент по поводу китайцев:

    Когда страна имеет возможность приобрести товар у иностранцев дешевле, чем может произвести у себя, она выигрывает еще и благодаря использованию высвободившихся внутренних ресурсов для производства других товаров. Для иллюстрации рассмотрим некий предельный случай. Предположим, что иностранный производитель, который платит своим рабочим мало или совсем ничего, наподобие Санта-Клауса желает снабдить канадцев бесплатными зимними куртками. Имело бы смысл возводить тарифный барьер, чтобы воспрепятствовать их ввозу? Разумеется, нет. Те ресурсы, которые раньше использовались в производстве курток, теперь могут быть высвобождены для производства других товаров. Объем выпуска и доступность товаров увеличатся. И мы заключаем, что в возведении тарифных барьеров, препятствующих проникновению дешевых иностранных товаров, не больше смысла, чем в отказе от бесплатных курток доброго иностранца Санта-Клауса.

  • Рычаг

      #6 Цитировать

    Этот аргумент применим к Канаде, но никак не к дикой полукриминальной территории, под видом одной из стран СНГ. Да, в Канаде смогут поделить по справедливости дешевые новые куртки. У нас же даже "бесплатный" секондхенд умудряются продавать по ценам, сопоставимым с ценами на новую одежду. Всё по тому, что есть, наверное, "братки" и на секондхенде "зарабатывающие" и они башню снесут любому, кто вздумает из благотворительности бесплатно доставить и РАЗДАТЬ вагон секондхенда.
    А в остальном автор статьи прав, конечно.

  • Валерий Чугреев

      #7 Цитировать

    Рычаг

    Мне кажется, ты утрируешь. На секондхенде зарабатывают, так же как на любом другом товаре. Причем здесь братки? Есть предприниматели, которые организуют доставку секондхенда "от туда" - "сюда", на этом они имеют своей гешефт, который отражается на стоимости. Есть ли какие-то криминальные прилипалы к этому бизнесу - отдельный вопрос.