Держать руку на пульсе (быть в курсе происходящего)

Чтобы владеть ситуацией, нужно отслеживать обстановку. Если нас интересует положение дел в какой-то области, процессе, проекте, то нужно позаботиться о том, чтобы мы имели свежую информацию о происходящем.

Пример контрольных работ в школе.

Пример уличного телемониторинга (информация с уличных видеокамер поступает на пульт дежурной части) в Израиле (в Иерусалиме точно, насчет других городов не знаю).

Пример из игры Battlefield (многопользовательский режим). Когда бежишь или стреляешь в кого-нибудь, не всегда хватает свободного внимания и ракурса (в поле зрения попадает ограниченное пространство игрового поля), чтобы отслеживать происходящее рядом. Более чем полезно периодически оглядываться и оценивать общую обстановку.

Однако оперативный контроль обстановки – это только полдела, вторая половина – это наличие свободного внимания, чтобы эту обстановку воспринимать. Чтобы адекватно реагировать на обстановку, нужно как минимум эту обстановку замечать, а с этим бывают проблемы…

Двое едут в поезде. Один на нижней полке, другой на верхней.

Верхний: Ох, мне плохо!

Нижний: Да ты что, брат? Жизнь прекрасна! Посмотри какой пейзаж за окном!

Верхний: Ах, как мне плохо!

Нижний: Перестань ныть! Возьми себя в руки! Будь оптимистом! Всегда есть свет в конце тоннеля!

Верхний: Плохо мне!!!

Нижний: Помни - во всех своих неудачах виноват ты сам! Возьми контроль за судьбой в свои руки! Вселенная - дружественная среда, в ней есть все необходимые для достижения цели ресурсы.

Верхний молчит, не отвечает. Нижний поднимается, смотрит на Верхнего - а тот умер.

Нижний: Аааа... Ты в этом смысле...

Когда мы погружены в свои очень умные мысли, мы глухи и слепы к происходящему. Оптимальное стратегическое реагирование основано на понимании и чувствовании текущего момента, его условий, ограничений и возможностей. Для этого нужно уметь на время отстраняться от своих мыслей и планов.

Нас, прежде всего, подводит то, что мы не настроены на происходящее вокруг, невосприимчивы к тому, что нас окружает. Мы прислушиваемся к собственным раздумьям, бываем внимательны к тому, что происходило в прошлом, пытаемся применить теории и идеи, усвоенные давным-давно, но не имеющие ничего общего с настоящим.

Роберт Грин, «33 стратегии воины» [19]

Размышления (а они, напоминаю, лежат в основе стратегии) хороши в подходящее для этого время. Однако они не должны быть постоянными, не нужно всегда и везде быть погруженным в свои великие стратегические замыслы. Нужно уметь включаться в реальность, и делать это регулярно.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать
  • Рычаг

      #2 Цитировать

    В шахматах, казалось бы, всё просто и наглядно: вот доска, отслеживай! Но бывали не раз случаи, как например, даже опытные мастера, сосредоточив внимание на одном участке доски, пропускали неожиданные контрудары на других участках. Вроде бы и доска – вот она как на ладони. Но человеческое внимание способно одновременно удерживать не более семи объектов, что намного меньше, чем представляет собой шахматная позиция. И напряженно рассчитывая варианты, шахматист всегда как бы выхватывает какие-то элементы (нюансы положений, возможные ходы) и собирает их, как умеет. То есть, на самом деле, всю доску одновременно видеть шахматист-человек не может.

    Любопытно воспоминание, кажется, Михаила Ботвинника. Он давал сеанс одновременной игры в Японии. Играли японцы неплохо, но часто «зевали» длинные ходы ферзем. Причина – в Японии шахматные правила отличаются от общепринятых; одно из отличий в том, что ферзь у них ходит только на одну клетку (как король). Понятно, что с Ботвинником они играли по общепринятым правилам, но привычный стереотип накладывал отпечаток на мышление.

  • Lee-s

      #3 Цитировать

    Размышления (а они, напоминаю, лежат в основе стратегии) хороши в подходящее для этого время. Однако они не должны быть постоянными, не нужно всегда и везде быть погруженным в свои великие стратегические замыслы. Нужно уметь включаться в реальность, и делать это регулярно.

    Я вот тут как раз на днях замечал, что в происходящее вокруг вполне можно включаться с позиций стратегии. И это очень даже помогает происходящее лучше контролировать.

    Если говорить более обобщенно, то я заметил что принципы стратегии работают не только относительно каких-либо глобальных замыслов. Они еще и помогают в самых обыденных и казалось бы привычных делах. А в непривычных, по идее, должны работать еще лучше.

  • Lee-s

      #4 Цитировать

    То есть очевидно, если стратегические размышления направлены на что-то отдаленное, они будут мешать осознанию текущей ситуации. Если же они направлены на текущую ситуацию, они помогают эффективнее в ней действовать.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Lee-s

    Если же они направлены на текущую ситуацию, они помогают эффективнее в ней действовать.

    Если хватает внимания и на отслеживание происходящего и на рефлексию, то да.

  • Lee-s

      #6 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Согласен. Нехватка внимания это главная проблема. Выход я вижу в доведении рефлексии до полного автоматизма.

  • Валерий Чугреев

      #7 Цитировать

    Lee-s

    Интуиция?! В случае цейтнота только на нее и остается полагаться.

  • Lee-s

      #8 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Точно. Именно по этому её нужно развивать пока цейтнота нет.

  • Lee-s

      #9 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Наверное можно вводить термин "стратегическая интуиция". :-)

  • Валерий Чугреев

      #10 Цитировать

    Lee-s

    :) Да, шикарный термин.