Какая земля, такой и урожай

Обсуждение текста Какая земля, такой и урожай

Соленый 11.12.2014 в 12:04 ответить

Пусть будет классический Робинзон Крузо. Он может делать на этом острове все, что угодно в рамках тех возможностей, которые предоставляет остров (и исходного набора ресурсов: оружие, инструменты, семена и т.д.).

Чтобы более четко прочувствовать на себе этот принцип или эту мысль - какая земля такой и урожай. Можно попробовать сыграть в одну из последних игр на подобии Forest ( или любая другая где нужно строить и добывать). Там как раз, твой самолет падает на остров, и там ты вынужден строить себе жилище, отбиваться от монстров, добывать еду. Так сказать, работать с тем, что есть. И как бы не хотел, других инструментов для добычи еды и постройки дома, кроме тех, что вставили разработчики в игру ты как не желай не получишь. В этом смысле можно так сказать в "живую" почувствовать ограниченность в ресурсах.

Вот уж и правда исходя из условий жизни, мы принимаем решения о "выращивании того или иного уражая". Забавно то, что мы и правда порой стараемся вырастить клубнику там, где почва каменистая. Это как продавать мороженное, людям в туберкулезном диспансере. Ну не купит же никто, а если купит то это будет скорее исключение подтверждающее правило. Попросту говоря игнорируем местность. Игнорируем какие-то важные факторы или очевидные не стыковки которые не позволят деятельности, идеи или бизнесу функционировать. Игнорируем то, что попросту не получим отдачи или какой-то прибыли потому, что это не реально в принципе исходя из "условий почвы".

Возможно в погоне за мечтой, закрывая глаза на все вокруг, а возможно просто от ограничеснности внимания или в силу просто плохой соображалки. Организуем не рентабельное дело, которое по всем параметрам: разумность, рентабельность, окупаемость, вменяемость. Вывозит только по параметру: Вера. Тоесть видим, что идея глупая, но все равно верим что все будет ОК. Игнорируя что на этой земле, клубники явно не вырастить.

Хотя есть другая сторона монеты. Когда мы не видим, что за почва. Или видим и но не знаем, что это за почва. Не знаем, что на ней можно вырастить и растет ли, что-нибудь на ней. Быть может и растет. Но мы отмахиваеся, оправдывая себя тем, что на этой неизвестной почве нечего расти и не может и вообще это не почва для чего либо. Вообщем даже не пытаемся изучить, что да как.

В любом случае все просчитать и расчитать нельзя. Но в любом случае, если земля на "огороде" предназначена для "картошки", стоит растить там именно её, а не "клубнику", "малину", "бананы" или "папайя". Какая-то слега ироничная игра слов-фруктов получилась.

Если взять это скажем, как какую-то реализацию бизнеса. Это скажем продавать дешевое плохое молоко, в районе где живут богатые люди в катеджах, глупо и нерентабельно. У них есть деньги и им можно преложить хорошее и дорогое и они купят. Если же продавать хорошее и дорогое, но скажем в районе бедном, гетто. Им твое "полезное и здоровое" молоко нафиг не надо. А если бы и было надо, денег на это просто напросто нет. Им бы лучше пивка, да подешевле, а лучше бодяги :)

Редактировать Редактировать

admin 11.12.2014 в 15:48 #1 ответить | удалить | редактировать | удалить | редактировать

> Соленый Хорошая аналогия на огородно-ягодную тему и пример про молоко тоже. Спасибо. > сыграть в одну из последних игр на подобии Forest Жуть какая-то. После такой и не уснешь :).

Добавить комментарий

Закрыть