Остановиться и прислушаться

Обсуждение текста Соизмерять желания с возможностями (брать ношу по силам)

Соленый 25.12.2014 в 10:04 ответить

Правильно рассчитать свои способности, это хороший принцип. Это не только переоценка, как акцентировано внимание в этой статье. Но и недооценка. Причем недооценить и переоценить можно не только себя, но и своего противника, свою цель. Неправильная оценка, это по сути, потенциально заочно проигранная битва. Не больше, не меньше. Если все грамотно сконструировать перед действием у себя в голове, разложить все по полочкам, то это уже половина победы. 

Именно для этого и делается бизнес план, когда люди собираются открыть какое либо предприятие, магазинчик и т.д. Расчет будет ли оно окупаться, как долго будет, стоит ли оно вообще того? 

Да в общем и успех любого дела на этом строится. Даже элементарно, могу ли я сегодня лечь на часик по позже и смогу ли я выспаться.

Конечно это все оцениваться примерено, потому что точно скачать это не возможно. Конечно если проезд стоит 30 рублей, можно проверить есть ли у тебя эти 30 рублей в кармане. А если перед тобой скажем, поклажа неизвестного веса, которую тебе нужно перетащить куда-либо, тут ты уже прислушиваешься к ощущением тела, смогу или не смогу. Даже сугубая и примерная оценка перед действием, лучше чем не какая.

В общем в этом принципе наверно ключевой момент, это остановиться и прислушаться, оценить. Построить план, выяснить свои ресурсы. Не действовать полагаясь на удачу.


 

Довольно интересный пример с галкой и орлом. К нему хочется добавить, что галке орлом и правда некогда не стать, как она не тренируйся, что не предпринимай, какие операции на себе не делай. Это совершенно другой вид. То есть деятельность орла для неё не только не соизмерима, но попросту не возможна как она этого не хоти.

С людьми же все немного иначе, наверное возможно в принципе все. Все в пределах временного цикла отпущенного нам. Но лучше жить, исходя из контекста этого примера, в своей так сказать стезе что-ли. Жить и действовать относительно своих предрасположенностей. 

Даже скажем приди мне в голову такая идея: Перенести сопку из одного места в другое. Конечно у меня не хватит сил поднять сопку. Кажется что это вообще не возможно. Но я смогу найти и нанять рабочих, дать им лопаты\трактора и мы начнем перекапывать эту сопку. И переносить её в другое место. Другой вопрос зачем. К чему я все это? К тому, что интеллект наше главное оружие, а стратегия, тактика, работа головой короче, это его пули. Нет пуль, оружие может стать вовсе бесполезным куском железа.

Редактировать Редактировать

Добавить комментарий

Закрыть