Многие, в том числе и некоторые выдающиеся люди нашего времени, полагают, что сила и влияние религии превосходят чисто физическую силу и влияние науки.
Этот взгляд выходит из круга вопросов, затрагиваемых настоящей работой, однако нельзя игнорировать силу и влияние политического и военного руководства, которые часто одерживают верх над силой и влиянием стратегии. История неоднократно подтверждала это. Например, победа Веллингтона под Ватерлоо, увенчавшая славой его карьеру, объясняется его талантом полководца и упорством войск, а не примененной им стратегией, которая оказалась ошибочной.
Еще одной иллюстрацией являются действия Гитлера после прорыва союзников с нормандского плацдарма в 1944 году. Своим наступлением союзники за несколько недель привели громадные немецкие войска во всей Франции и даже в Германии в такое замешательство, что верховное командование немецкой армии решило, что его стратегия потерпела крах. Лишь благодаря руководству Гитлера немецкая армия избежала разгрома и в ней был наведен какой-то порядок. Войска Гитлера оказывали сопротивление почти до самой его смерти, то есть в течение длительного времени после того, как его стратегия потерпела крах.
Пожалуй, самым блестящим примером влияния руководства на характер стратегии является тот факт, что Черчилль сумел поднять Англию на борьбу с угрозой гитлеровского вторжения после событий под Дюнкерком в 1940 году, то есть в самые мрачные дни второй мировой войны. В этом отношении замечательна его речь, произнесенная 4 июня 1940 года:
«Мы будем бороться до конца во Франции, на морях и океанах, мы будем сражаться со все растущей уверенностью. Наша мощь в воздухе будет расти. Мы будем защищать свой остров любой ценой; мы будем сражаться на своем побережье, мы будем сражаться на полях и улицах, мы будем сражаться в горах; мы не сдадимся, и даже если, чего я ни на одно мгновение не допускаю, наш остров или большая часть его будет покорена и народ станет умирать с голоду, наша империя за морями, вооруженная и охраняемая британским флотом, продолжит борьбу до тех пор, пока по божьей воле Новый Свет со всем своим могуществом не придет к нам на выручку и не освободит Старый Свет».
История, бесспорно, покажет, хотя это уже ясно и так, что стратегическое положение Соединенного Королевства в то время не давало никаких оснований для сколько-нибудь успешной борьбы против немецкого вторжения. Хотя противник и допустил ряд серьезных ошибок, Англия пережила стратегическое бедствие по существу только из-за руководства Черчилля.
Во всех приведенных выше случаях сохранялся какой-нибудь элемент, имеющий жизненно важное значение для стратегии. В результате изменений обстановки всегда может появиться возможность возникновения новой стратегии, каким бы невероятным это ни казалось. Материальные факторы стратегии имеют широкий диапазон, факторы политические, психологические и философские также важны и могут становиться решающими. Стратег должен учитывать все то, что отражается на жизни и духовном начале народов — своего собственного, союзников и вероятного противника.
Кингстон-Макклори Э. Дж., "Глобальная стратегия"