Ситуация. Мне надо было купить недешевое оборудование в другом городе. За наличные, но ехать далеко и вопрос стоял так: ни продавец, ни я друг друга лично не знаем, так кто должен первый прислать товар (деньги) и ждать от незнакомого партнера честного выполнения его части сделки (ответной отправки денег или товара)? Ответ нашел продавец в лице фирмы перевозчика (ну типа «Автолюкс», «Ночной экспресс», короче – доставка грузов «в любую точку»). Перевозчик («Новая почта»), оказалось, предоставляет услугу доставки товара в обмен на наличные деньги, с последующей отсылкой денег отправителю груза. Может я что-то пропустил, но я про такую услугу раньше не слышал. Обмен произошел удачно и красиво. В этой истории есть несколько поучительных моментов.
1. Сам-то перевозчик как до такого додумался? Это ведь первое дело в бизнесе: найти незанятую нишу на рынке (рынке услуг в данном случае). Могу только предполагать. Может, это просто копирование креатива коллег из дальнего или ближнего зарубежья. Но, предположим, на «Новой почте» сами до этого дошли. Как? Вероятно, кто-то в этой фирме обладает наблюдательностью и особым чутьем, позволившим засечь и оценить энергию этого спроса на помощь в сделках с наличными. И перенаправить эту энергию на стол заказов фирмы, создав новый вид услуги. Хотя, виден и один ляп в этой операции: рекламы соответствующей не было. Вот почему я, например, не знал об этой услуге? Ведь могли же они хоть на своих отгрузочных бланках втулить рекламку красными буковками, так, мол, и так, вот – обращайтесь, если что.
2. Продавец КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ прознал про эту услугу (применил 1-й принцип сталкинга). То есть, человек, не желая терять клиента, всерьёз задался вопросом КАК? Как переслать товар и не опасаться кидка? Что он делал для поисков, не знаю. Могу лишь предположить, что он искал в Интернете подобную информацию или спросил совета у знакомых. Или симбиоз этих двух вариантов: нашел ответ или идею где искать на каком-нибудь форуме в сети. Ухватив только идею, что в этом деле могут помочь перевозчики, обзвонить перевозчиков и уточнить у них – это было делом техники.
3. Корректировка моего подхода. Почему я до такого не додумался? Я пребывал под действием предрассудка, что прав тот, у кого деньги, а у кого товар – тот и должен попыхтеть, чтоб свой товар всучить. Но это на самом деле бред: я ведь был заинтересован в сделке не меньше продавца. Таким образом, я нарушил 3й принцип стакинга, не осознал даже, что прозевал момент вступить в битву, призом в которой было самостоятельное нахождение неизвестного мне ранее способа купли-продажи товаров.
ЗЫ: Фирма перевозчик в этой истории применила принцип «Извлекать прок из всего», а так же отыскала новое течение, но соответствующего подраздела в статье про течения я не смог подобрать (может, этот случай для новой рубрики?).
Рычаг, 03.09.2011, первоисточник: http://chugreev.ru/forum/topic2945.html#p41345
Валерий Чугреев
#1 Цитировать
Это близко к принципу "Направить течение на свою мельницу". По сути, это новый формат старой доброй идеи наложенного платежа, который давно уже применяется в почтовых отправлениях. Так что, здесь еще можно вспомнить про принцип: "Проторенной тропой идти легче". Здесь удачно скопированный/адаптированный "велосипед".