Громкие мысли

Я уже поднимал в своем журнале тему «лунтиков». Псевдонимом-именем героя детского мультфильма обозначают откровенно психически больных людей. В данном случае это не ругательство, не попытка оскорбить. Они реально больны. Некоторые стоят на учете в компетентном заведении, другие еще не попали в поле зрения медиков. Профильного медицинского образования у меня нет, и выявляются такие граждане не всегда легко. В особенности затруднено выявление, когда гражданин приходит жаловаться о бытовых проблемах.

Там при отсутствии с порога ясных симптомов не сразу можно понять, действительно сын бьет престарелую маму, или это просто бабуле хочется с кем- то покалякать и получить порцию внимания и сочувствия. А сын ее бить никак не может. Потому как нету у нее сына. И не было никогда. У нее есть дочь 45 лет, живущая в Караганде и общающаяся с мамулей новогодними открытками.

Пример недавний. Приходит бабушка. Взор ясный, речь чистая и связная, на вопросы отвечает уверенно, дату сегодняшнюю и свою фамилию (нужна для журнала учета) знает. Отлично. На этом легком тесте отсекается 3- 4 человека в месяц четко.  Вид у бабули опрятный, кошками и естественными выделениями от нее не пахнет. Значит зоопарка в доме нет и есть силы и желание следить за собой. Слушаю Вас внимательно.

- Понимаете, говорит, - я не знаю куда обратиться. У меня проблема с соседями. Я живу в коммунальной квартире и они хотят меня извести. Они решили захватить мою комнату, а меня выкинуть на улицу.

Я делаю боевую стойку. На самом деле, ситуация не такая редкая. Когда  у пожилого человека нет родственников, которые могли бы за него заступиться, зато есть жилплощадь, на которую точит зубы хамоватое плодовитое семейство через стенку, в ход идут самые разные приемы. Бывали случаи, закрывали стариков в их комнатах без еды и воды, не подпускали к плите общей, не давали пользоваться туалетом, отбирали пенсию в день выдачи. Об обычных угрозах и побоях даже не упоминаю. Рассказанная бабушкой история-  прямая дорога в милицию. Причем я не удивлен, если она там уже была, заявление спустили участковому, он зашел в квартиру, «провел беседу» и все вернулось на круги своя. То есть бабушку продолжают поколачивать и грозить сжечь живьем, пока она спит, если не согласится продать свою комнату по сходной цене. И в этих ситуациях надо бить в колокола, писать милицейскому начальству и в прокуратуру, объяснить старикам как зафиксировать побои в травмопункте. Одним словом, надо действовать решительно.

Поэтому для таких случаев у меня разработана и готова в печатном виде четкая пошаговая инструкция, что нужно делать. В ней также адреса, телефоны, как зовут нужных должностных лиц. Уже потянулся за спасительной бумажкой, а между делом спрашиваю:

- А расскажите, пожалуйста, что у вас там происходит? Вас бьют?

- Нет, что вы!

- Угрожают?

- Нет, не угрожают, они хитрые

- А в чем хитрость? Может деньги воруют? Музыку громко ночью включают?

- Неееет! Они жуют!

- Что?! В каком смысле?

- Ну жуют, хлеб…

- Посудой гремят что ли?

- Нет просто жуют. Но очень громко. Всю ночь. И я все слышу, до утра уснуть не могу. Помогите на иродов управу найти.

- Так… Только это? Что- то еще делают?

- Да, они думают.

- То есть? Все люди думают

- Эти громко думают. Всей семьей. Я все их мысли слышу. Только глаза закрою, они сразу начинают думать, как меня со света сжить. А потом хлеб жуют И снова думают. Да так громко- громко. Я их уж просила- просила, а они ни в какую… Говорю, вы, ироды, хоть думайте- то потише гадости всякие… Так нет, смеются… И милиция смеется…

Сложная ситуация. Прямо послать больного человека и как- то жестоко, да и бед себе наживешь. Жаловаться же начнет.

- Таак… - говорю - действительно, хитрые у Вас соседи. Надо спасать ситуацию. Милиция здесь не поможет. А Вы блокаторы пробовали?

- Нет, а это что?

- Это такие препараты, недавняя разработка. Их, правда, в аптеках не продают, еще пока очень мало произвели. Только по большому блату, по специальному рецепту. Сейчас подумаем, как вам помочь. У меня есть знакомый, который в разработке участвовал, он сейчас в больнице в нашей как раз врачом подрабатывает, сами знаете как ученым платят, не то что в прошлое время. Если договорюсь с ним, сможете к нему подъехать?

- Ой, вы уж пожалуйста договоритесь, я в долгу не останусь.

- Ни чего не надо. Только вы обязательно подъедьте. А то он человек занятой, постоянно в командировках. Упустите его и все, уехал на полгода в Америку. А вы со своими соседями остались. Так что в долгий ящик не откладывайте.

И номер набираю. «Игорь Николаевич? Здравствуйте, к Вам сейчас подъедет от меня очень хорошая женщина, у нее с соседями проблема, они громко думают за стенкой. Сможете осмотреть ее, подобрать блокатор? Да-да, конечно, я ее предупредил, чтоб не распространялась, пока секретная разработка. Спасибо Вам огромное, запишите фамилию, пожалуйста!»

- Вот Вам адресок, в приемные часы подходите в регистратуру, возьмите талончик, делайте как все. Чтоб никто ни о чем не догадался. Его по головке не погладят, если узнают, что он налево работает. И обязательно все, как он скажет, делайте. А соседи ваши пусть сами теперь мучаются, у них от своих мыслей голова пусть болит.

- Ой, спасибо Вам большое, дай бог вам здоровья…

Окрыленная бабулька покидает приемную. Жизнь продолжается. Следующий!

dunewill, 27.08.2011

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    Пример перенаправления течения. Также здесь выяснение ситуации. И с точки зрения стратегии и с точки зрения сталкинга (здесь уместно вспомнить про 1-й принцип) – очень грамотное решение.