Закон сохранения

История о профессиональной смекалке.

На одном ликеро-водочном комбинате в советские времена никто не мог понять – почему не выполняется закон сохранения материи при поставке спирта в железнодорожной цистерне с ж.д. станции соседнего спиртзавода.

Вся территория ЛВК сурово охранялась, посторонние с емкостями не шастали, все допустимые погрешности на испарение и температурные коэффициенты суммировались, пломбы были целыми, но все равно – периодически не хватало 10-12 литров драгоценной влаги.

Тайну открыл сцепщик при маневровом тепловозе перед уходом на пенсию. Все гениальное – просто. Перед подачей цистерны под заливку внутрь цистерны на проволоке вешалось ведро. Заливка велась сверху, ведро благополучно наполнялось, весы фиксировали правильный вес, цистерна пломбировалась. На ЛВК цистерна сливалась снизу и забрать добычу из порожняка на выходе с охраняемой территории было делом техники...

Лаврик, anekdot.ru

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    Эта история ближе к ТРИЗ-овскому подходу, т.к. в ее основе лежит оригинальное техническое решение. Такая задумка – чистой воды изобретательство. Именно в этом силен ТРИЗ, это его область применения.