Какая земля, такой и урожай

И закинул старик в пятый раз невод в море, и опять ни### не поймал.

Можно на каменистой почве в холодном климате выращивать хорошие урожаи? Вряд ли. Такое земледелие – сущее мучение и мизерный результат на выходе. А вот на плодородном черноземе в теплом климате совсем другой расклад, иной раз говорят: воткни палку в землю и та зацветет.

Так же и с местностью, на которой действует человек. Она неизбежно диктует свои условия. Местность определяет «границы» возможностей человека, степень его свободы, его «потолок», выше которого он не сможет «прыгнуть».

Есть такая известная мысль: мол, все зависит от самого человека. Так ли это? Да, это так, но с существенной оговоркой: все зависит от самого человека в рамках тех условий, в которых он находится.

Много ли зависит от человека на необитаемом острове? Зависит только то, что есть на этом острове. Вариант со спутниковым телефоном и группой поддержки вне этого острова сейчас не обсуждается :). Это совсем другие условия. Пусть будет классический Робинзон Крузо. Он может делать на этом острове все, что угодно в рамках тех возможностей, которые предоставляет остров (и исходного набора ресурсов: оружие, инструменты, семена и т.д.).

Можно сменить остров и получить другие условия, но на самом острове Робинзон будет действовать в рамках тех условий, которые там есть.

Если Вы захотите открыть свой бизнес в какой-то области услуг/продаж/производства или сделать научное открытие в некой области знаний, то неизбежно будете действовать в рамках законов этих областей. При одинаковых трудозатратах какие-то из них позволят получить больший результат, а какие-то – меньший. Одни почвы плодородны и ваши посевы принесут богатый урожай, а другие почвы не принесут ничего, кроме потерь времени и сил.

Я хорошо прочувствовал этот принцип в процессе организации и проведения своих тренингов личностного роста в Санкт-Петербурге. До этого я неоднократно слышал от знакомых тренеров, что тренинги личностного роста не пользуются большой популярностью и заработать на них довольно сложно, в отличии, например, от бизнес-тренингов. Я отмахнулся от этих предупреждений, посчитав, что люди, которые так говорят, слабо разбираются в рекламе и маркетинге. Уж я-то с этим справлюсь, мои тренинги будут пользоваться популярностью, - самонадеянно подумал я и активно принялся за дело. В общем, примерно через год - полтора я спустился на землю и трезво оценил происходящее.

Нельзя сказать, что затея полностью провалилась, кое-что получилось, но считать успехом ситуацию, когда доход чуть-чуть превышает затраты – значит быть большим оптимистом. Бизнес на грани рентабельности сложно назвать успешным. Я не отказался от идеи проведения тренингов личностного роста, но форму их проведения пришлось изменить. В конце концов, я отказался от проведения живых тренингов и ушел с ними в Интернет. Но это уже совсем другая история…

Почва действительно оказалась не самой плодородной. Да, конечно, и на ней можно было что-то выращивать, и у меня перед глазами были примеры успешных тренеров, специализирующихся на личностном росте, но в целом и общем рынок таких услуг мал. Народ в массе своей не очень-то стремится на тренинги. А те, кто стремится и готов платить за это деньги – они не делают погоды.

Затраты на поиск участников (затраты на рекламу), затраты на аренду помещения, плюс к этому оплата работы тренера и все это в итоге складываются в совсем уж неприличные суммы, безболезненно расстаться с которыми могут очень немногие. Все это делает проведение тренингов личностного роста весьма рискованным и затратным предприятием, с весьма туманными перспективами в плане финансовой отдачи.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии

  • Рычаг

      #1 Цитировать

    Шахматист, исходя из устойчивых особенностей позиции, решает, чем заниматься в принципе: если его позиция сильнее – готовит атаку, если слабее – укрепляет оборону, если наблюдается равенство – маневрирует, стремясь усилить свои фигуры и вызвать ослабление позиции противника. Выбор направления и характера атаки также диктуется особенностями позиции. Если, например, противник стеснен в центре своей позиции, имеет смысл начать атаку на одном из флангов, потом, пользуясь большей мобильностью своих фигур, перенести её на другой фланг. Имея худшие условия для переброски фигур, противник может просто не успеть организовать там качественную оборону.

  • Евгений

      #2 Цитировать

    Читаю ваши сайты регулярно, всегда хотел задать вопрос по поводу тренингов. Я почему-то думал, что это не тот бизнес, который приносит хороший доход (а думал именно про ваш бизнес!). Мысль возникла сразу, когда открыл для себя Валерия Чугреева - почему бы не издать книгу?! Я бы, например, не только купил бы её, но и рекомендовал бы всем моим знакомым

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Евгений

    почему бы не издать книгу?!

    Наверное, когда-нибудь я так и сделаю. Пока есть другие задачи. Я не думаю, что издание книги (в моем случае, а не в случае, например, Джоанны Роулинг :)) много доходнее, чем проведение тренингов.

  • Евгений

      #4 Цитировать

    Валерий Чугреев
    Я прежде всего думал о себе :) , именно мне нужна эта книга :)

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Евгений
    Понимаю :) Вот, кстати, по этой теме: "Не все усилия одинаково эффективны" (начиная со слов "Пример из жизни").

  • Сергей

      #6 Цитировать

    Рычаг, спасибо за информацию. Шахматы - это вообще целый мир.