Не все усилия одинаково эффективны (20/80)

- Запомни, сынок, не всего в жизни можно добиться кулаками. Иногда приходится брать в руки хорошую палку!

Суть это принципа в том, чтобы оценивать эффективность разных усилий и отказываться от тех, которые не достаточно эффективны в пользу высокоэффективных. Нужно стремиться к тому, чтобы минимальные усилия давали максимальный результат.

Я впервые хорошо прочувствовал этот принцип, когда занялся наполнением и продвижением своего сайта (chugreev.ru). На сайте можно отследить самую разную статистику: и по внутренним переходам (как посетители перемещаются по сайту) и по внешним (с каких ресурсов были переходы).

Если сопоставить затраченные усилия по написанию и продвижению тех или иных страниц сайта и полученные результаты в виде внешних ссылок (рекомендаций), в виде посещаемости этих страниц, то становиться очевидным, что какие-то страницы более популярны, а какие-то менее. Соответственно усилия, затраченные на создание и продвижение этих страниц, принесли разные плоды. В одних случаях получился богатый урожай, а в других бедный.

Потом уже я вспомнил про так называемый закон Парето:

Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, введённое социологом Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовый принцип для оптимизации какой-либо деятельности: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданы (согласно кривой Парето).

Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. В действительности для каждой задачи следует проводить соответствующую математическую обработку.

Материал из Википедии

Слышал я о нем уже давно, но как-то не очень воспринимал его всерьез. Ну да, есть такой принцип, но прочувствовать его не удавалось. Он не так очевиден, если сложно измерить затраченные усилия и полученный результат. Но если возможность измерений и оценки есть, то становиться понятным, что он действительно работает. Не обязательно в пропорции 20 на 80, но обязательно будут более выгодные вложения и менее выгодные.

Этот принцип активно используется в бизнесе: многие компании оценивают свои ведущие компетенции (умения) и избавляются от тех направлений бизнеса, в которых они не очень успешны (меньше знают, умеют), таким образом, сосредотачивая свои усилия и ресурсы на том, что у них получается лучше всего, то, что им дает наибольший выигрыш.

Пример из жизни. Один из участников дистанционного обучения по сталкингу поблагодарил меня за информацию, которую он почерпнул на сайте и спросил, когда можно будет купить мою книгу на эту тему:

То небольшое разъяснение всех принципов сталкинга с картинками - это одно из лучших, что я в жизни вообще читал по личностному росту, если не самое лучшее. Во-первых, по эффективности этих знаний, во-вторых, по доступности донесения тобой информации, и в-третьих, то что коротко и по делу. Иногда даже весело и смешно.

Так вот собственно вопрос, когда я смогу купить в Книжном магазине на Тверской твою книгу с автографом? :)

Дмитрий С.

Мой ответ:

Что касается книги, то уже... Аудио-книга выпущена.

Если речь о бумажной книге, то ее еще написать нужно. Материалов по 7-ми принципам для нее не достаточно. Если писать, то писать хорошо, а на это нужно время, много времени. Пока не до этого. Хочется дописать материалы по стратегии. Да и книга сейчас для меня – это больше понт, чем практическая польза.

Посмотри посещаемость сайта (chugreev.ru). Сейчас мне выгоднее в сайт вкладываться. Книга будет каплей в море многих и многих других книг по саморазвитию и личностному росту. Даже при тираже порядка 10000 экземпляров (это много по сегодняшним меркам), сайт перекроет этот тираж меньше чем за месяц. Так что… Книга – это, конечно, хорошо, но не принципиально.

Я бы и с аудио-книгой не стал связываться, но тут обстоятельства удачно сложились. Директор издательства связался и предложил ее выпустить. Грех было отказываться.

То есть публикация бумажной книги по сталкингу для меня не очень эффективна в плане соотношения предполагаемых вложений сил и ожидаемых результатов, и я не готов сейчас вкладываться в это направление.

А публикация аудио-книги – это использование принципа «Увести овцу легкой рукой». Если предлагают и моих усилий для этого не требуется (издательство берет на себя все расходы и усилия), то почему бы не согласиться. Даже если доходов я с этого не получу, то какая-никакая, а все же реклама: помимо имени на дисках с аудио-книгой издательство любезно согласилось опубликовать и адрес моего сайта.

Здесь правда стоит отметить, что некоторые усилия могут быть не очень эффективны прямо сейчас, а спустя какое-то время в силу изменившихся условий и обстоятельств будут уже эффективными. Сейчас мне не очень выгодно писать книгу по сталкингу, но спустя какое-то время ситуация может измениться.

А может быть и такое, что эффективность будут отличаться для разных временных перспектив, т.е. какое-то усилие может быть не очень эффективно в краткосрочной перспективе, но весьма эффективно в долгосрочной. Пример с книгой как раз из этой серии. Очевидно, что ее публикация будет работать на меня, мой авторитет, известность. Может так получиться, что спустя какое-то время она разойдется совершенно немыслимым тиражом по всему инету. Но все это долгосрочные перспективы, к тому же перспективы вероятностные, т.е. это может сработать, а может и нет. В разделе «Выгода и вред» мы уже поднимали этот вопрос: «…существует поговорка «лучше синица в руке, чем журавль в небе», в некоторых случаях небольшая, но высоковероятная выгода настоящего предпочтительнее большой, но туманной, низковероятной выгоды будущего».

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation