Решения должны выполняться!

Решения – это то, что выполняется, в отличие от пожеланий и благих намерений.

Игорь Альтшулер, «Практика бизнеса. Записки консультанта» [15], стр. 257

Пацан сказал – пацан сделал!

Народ (с)

Стратегия – это решения, которые должны быть выполнены. Выполнены нами самими или теми, кто нам подчиняется, кто готов идти за нами (наемные работники, участники организованного нами кружка, клуба, интернет-форума и т.д.).

Если решения не выполняются, то и стратегия не реализуется. Все очень просто: задумал – сделал. В реальности, к сожалению, ситуация осложняется людьми, которые либо не хотят, либо не могут делать. Реализация этого принципа затрагивает два момента: 1) психологический и 2) технический.

Психологический момент заключается в таком важном для стратега морально-волевом качестве как дисциплина (или самодисциплина). Внутренне дисциплинированный человек привык выполнять свои решения. Решение для него священно. Он не принимает их наобум, в спешке, все его решения взвешены и продуманы. Отказ от своих решений для такого человека – редкость, обусловленная серьезными причинами.

Отсутствие внутренней дисциплины – это «семь пятниц на неделе», это внутренняя и внешняя суета, метания. Это безответственность, это не способность держать свое слово, это потакание своим капризам и сиюминутным прихотям.

Конечно, в процессе воплощения стратегии могут быть тактические отступления или корректировки, но речь сейчас не о них. Речь об отношении к своим решениям. Стратег относится к своим решениям серьезно, в этом его главное отличие от других (не стратегов). Если такого отношения нет, то человек не может быть стратегом, он просто не сможет удержать стратегию. Если подобный человек участвует в воплощении вашей стратегии, то его нужно постоянно контролировать и стимулировать (пинать в нужном направлении).

Технический момент предполагает принципиальную реализуемость решения, т.е. решение должно быть выполнимым, посильным для нас или тех, кто будет его выполнять.

Задача стратега состоит не в том, чтобы разработать стратегию, а в том, чтобы разработать стратегию, которая может быть воплощена в жизнь с теми исполнителями, которые есть в наличии. Конечно, этот вопрос относится к этапу разработки стратегии, но такие моменты не всегда очевидны и вполне могут всплыть уже в процессе воплощения стратегии.

Если в процессе воплощения стратегии выбранное ранее решение оказывается слишком сложным, трудоемким, то возможно стоит отказаться от такого решения и заняться доработкой стратегии. С этим пересекается принцип «Хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий».

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии

  • Рычаг

      #1 Цитировать

    Психологический момент заключается в таком важном для стратега морально-волевом качестве как дисциплина (или самодисциплина).

    Прочитал это и подумал: "Какой из меня, на хрен, стратег?". Моя способность менять/отменять решения на ходу просто чудовищна. Все мои победы и достижения - результат импровизаций и удачных стечений обстоятельств. Всё же, что я пытаюсь спланировать или предвидеть, происходит или слегка или совсем не так. Как выработать в себе самодисциплину? Или мне надо учиться особой стратегии, типа "фристайл хаоспилота"?

  • Altair

      #2 Цитировать

    Рычаг
    Прекрасно Вас понимаю.
    Для себя считал сначала недостатком не придерживаться ранее принятых решений. Менял их часто и легко. Когда встал вопрос о решении даной проблемы, пришел к выводу, что искоренить в себе этот "недостаток" будет трудно. В результате просто обратил его в "достоинство"
    Для меня это стало "гибкостью" в решениях. Безусловно, есть решения, не поддающиеся такому отношению, но в целом, для меня такая позиция стала удобной и, пока, безболезненной.
    Особенно выигрываешь с такой тактикой, когда выполнение принятого решения требует дополнительных затрат. Важно иметь ввиду, заранее, возможность изменить решение.

    Резюмируя, легкая смена решений не является злом, а в некоторых случаях и очень полезна

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Altair

    легкая смена решений не является злом, а в некоторых случаях и очень полезна

    Она может быть полезна в тактических моментах. А так, по сути, это короткое намерение. С ним сложно достигать долгосрочные цели.

  • Рычаг

      #4 Цитировать

    Альтаир, я согласен с Валерием. То о чем Вы говорите мне известно не по наслышке, я тоже очень гибок в своих действиях. Даже слишком, иногда это доходит до идиотизма. Скажем, вместо того, что бы спланировать и выполнить мероприятия подготовки к проверке, которая нагрянет через два месяца, мне "проще" тянуть резину, ничего не делая,а потом за оставшиеся несколько дней аврально готовиться. Такая себе тактика навязывания ближнего боя. Но некоторых вещей невозможно достичь, не идя точно к намеченной цели. Припоминаю на эту тему интересный факт. Если Вы идете по незнакомой пересеченной местности, надо постоянно идти какому-то специально выбранному ориентиру. Если идти просто так - прямо, то в итоге эта прямая замкнется в кольцо. Дело в том, что у каждого человека по-любому шаг левой ногой отличается по длинне от шага правой. В итоге, человек, думая, что идет прямо, на самом деле описывает дугу, рано или поздно замечая где-то, что вот он уже здесь был. Так и с постоянной сменой решений: после N-ного изменения курса вдруг замечаешь, что к первоначальному замыслу твоя деятельность уже отношения не имеет.

  • Altair

      #5 Цитировать

    Валерий Чугреев , Рычаг
    Вы оба правы. Я просто не уточнил, что мой подход является частью стратегии. Бесспорно полностью заменить её он не может. Как вы правильно заметили, это скорее тактический подход, нежели стратегический.