Местность

Кто не знает обстановки - гор, лесов, круч, обрывов, топей и болот, тот не может вести войско.

Сунь-цзы, глава VII

В нашем случае местность – это территория, на которой мы действуем (или планируем действовать в будущем). Территория может включать в себя объекты, дороги, строения. Местность-помещение (например, комната переговоров, учебная аудитория) будет включать в себя мебель, проходы между ней, детали интерьера.

Город, в котором мы живем – это местность? Да, несомненно. Улица, дом, квартира – это тоже местность. Шахматная доска – это местность? Да, как только мы садимся за нее играть в шахматы или шашки она становиться местностью. Мы же действуем на ней, не так ли?!

До появления компьютерных игр и Интернета все было просто и ясно. Местность можно было увидеть, потрогать, пройти по ней ногами. Она была реальной, вещественной, а сейчас местность может быть и виртуальной. Увидеть ее можно, а вот потрогать – нет (хотя работы в этом направлении ведутся). Интернет как раз является такой виртуальной местностью*. Впрочем, интерес представляет не сам по себе Интернет, все-таки это абстракция, а сайты – обособленные, локальные части Интернет-территории. Хотя сайт – это виртуальная местность, но мы вполне можем зайти на нее, можем перемещаться по ней, переходя из одного раздела сайта в другой. Мы можем использовать эту местность в своих интересах и стратегических замыслах.

* Вообще обычно говорят Интернет-территория (Интернет-местность звучит как-то странно), но так как местность и территория – синонимы, то это не принципиально. Если вам в каких-то случаях удобнее использовать термин территория, а не местность, то пожалуйста.

Местонахождение

Местность подразумевает местонахождение. Пребывая на местности, мы находимся в какой-то определенной точке, области этой местности. Это один из признаков местности и важный стратегический параметр. Помните в фильмах про войну командиры склоняются над картой и рисуют стрелочки, которые изображают будущие перемещения войск? Так вот, там как раз показана работа с этим параметром. Осмысленное оперирование местонахождением – это часть стратегического искусства.

Неизменность и постоянство

Другим важным признаком местности является ее постоянство. Местность – это, прежде всего, совокупность постоянных элементов. Постоянных – означает, что с большой долей вероятности они останутся неизменными в течение длительного времени. Как правило, местность – это все, что с трудом поддается изменениям. И в этом ее главное отличие от ситуации, изменить которую легче. Конечно, время жизни той или иной местности может значительно варьироваться, но в любом случае оно больше времени жизни ситуации.

Законы местности

С точки зрения стратегии нас интересует не столько местность, сколько ее влияние на нас. Это влияние можно выразить в виде законов. Законы в данном случае – это собирательное понятие, в которое входят закономерности, ограничения, правила, традиции и т.д.

Например, возьмем такую местность как болото и перечислим некоторые ее "законы": 1) она труднопроходима, 2) там сыро, 3) летом много комаров, гнуса, 4) осенью можно разжиться клюквой и брусникой.

Таких законов может быть много. Они влияют на нашу стратегию и, соответственно, предопределяют наши решения и действия на этой местности. Согласитесь, глупо идти на болото не имея сапог, репеллента.

Какие еще примеры законов местности можно привести? Например, законы РФ, правила дорожного движения, правила культурного поведения за столом. Пока для общего понимания этого достаточно, однако это важная тема и мы еще вернемся к ней.

Для этого раздела можно сформулировать два базовых принципа:

1. Местность нужно знать

Знакомая местность дает преимущество – это одна из основополагающих аксиом стратегии. Лучше всего действовать на знакомой, изученной местности. Если она не является таковой, ее нужно изучать. На изучение местности нужно выделять время, силы и средства. Не стоит оставлять изучение местности на волю случая, этим нужно заниматься целенаправленно, сознательно вкладываясь в этот процесс. Пример использования этого принципа военными разведчиками:

Ежедневно разведчики по одному и по два расходились в различных направлениях. Маршруты были дальние – тридцать – сорок километров. Это нужно было, во-первых, для того, чтобы изучить условия местности, обследовать лес, узнать, где имеются проходы, где можно организовать засаду, а где, в случае необходимости, – оборону, куда уходить от преследования; во-вторых, для того чтобы выяснить обстановку в прилегающих к лесу районах. Проходя по лесу каждый раз новыми маршрутами, разведчики осматривались кругом, стараясь запомнить места, удобные для тех или иных действий. Попадая на опушку леса, они маскировались и много часов подряд вели наблюдение за окрестностями, отмечая, в каких населенных пунктах располагаются немецкие гарнизоны, по каким дорогам происходит наиболее интенсивное движение.

А.С. Федоров, «Разведчики в тылу врага»

Инвестиции в изучение местности окупают себя сторицей (то же самое, кстати, справедливо и по отношению к изучению ситуации):

Способы изучения могут быть разные. Можно ходить, смотреть, спрашивать, а можно что-нибудь сделать, и посмотреть, что из этого получится. Наблюдение, консультирование, чтение доступной информации по теме, эксперимент – все это методы изучения местности.

2. Место действия нужно выбирать

Ответ на вопрос о том, как выбирать, я вынес в отдельную статью: "Местность – союзник?" Здесь же я хотел бы обратить внимание на одну важную особенность выбора. Особенность в том, что выбор места действия задает границы действия.

Выбрав место для совершения действия, мы будем ограничены этим местом какое-то время. Мы не можем взять и переместиться мгновенно на другое место. В лучшем случае, мы можем перейти с нашего текущего места на соседнее, но и это занимает время. Таким образом, выбирая место, мы сужаем поле дальнейшего выбора.

Рыбка в банке

Чем-то эта ситуация с ограничением напоминает слова одной из песен Машины времени. Мы выбираем место действия и попадаем в «банку». Наша свобода перемещения ограничена «банкой».

Забравшись на n-й этаж высотного дома, мы ограничиваем себя тем пространством, которое находится на этом этаже. Если мы захотим переместиться в другой дом, нам нужно будет сначала спуститься вниз, выйти из дома, добраться до другого дома. Все это занимает время и усилия.

Применительно к виртуальным местностям это ограничение несколько слабее, но оно тоже есть. Если взять для примера Интернет, то очевидно, что попасть на любой сайт можно легко и быстро, просто введя его адрес в строку браузера. Однако на том же самом сайте зачастую не так-то просто попасть на какую-нибудь нужную страницу, приходится идти по ссылкам, переходить в разделы и т.д. А представьте, что сайт с обязательной регистрацией...

Надеюсь, логика понятна? Выбор места имеет последствия во временной перспективе. Да, он ограничивает, но это естественно, никуда от этого не деться. Нужно понимать, в чем и как он ограничивает. Выбор может завести в тупик, а может открыть новые дороги. Мы сами выбираем место действия. Хоть мы и ограничены «банкой», но выбор банки за нами :).

Валерий Чугреев, 05.12.2011

местность
В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел