Планы

Здесь мы отвечаем на вопросы: что должно произойти, что мы будем делать, как будут развиваться события?

Планы – это сердце стратегии. Рождаются они исходя из поставленных целей и доступных ресурсов. Планирование включает в себя проработку:

1) Направлений действий, т.е. мы определяем фронт работ, линии приложения усилий.

2) Последовательности действий, т.е. что в каком порядке следует по каждому из направлений.

Проиллюстрируем это графически:

plans.gif

Здесь 3 направления действий: А, Б, В. В каждом из них есть свои этапы, которые отражают последовательность действий. Их количество определяется степенью детализации плана и может быть разным для каждого из направлений.

Например, мы захотели себе построить загородный дом. В этом случае направления могут быть такими: 1) накопление достаточной для реализации этого проекта суммы; 2) поиск подходящего участка; 3) выбор способа, технологии постройки. Усилия по этим направлениям можно осуществлять параллельно, т.е. делать это можно одновременно: копить деньги, искать место и думать о том, как строить. Кстати, промежуточные этапы завязаны на промежуточные цели, о которых идет речь в принципе «Расставить опорные точки – вехи пути».

Конкретика

Чем конкретнее ответы на вопросы «что я планирую делать», и «как будут развиваться события», тем лучше. Абстрактные, общие ответы свидетельствуют о том, что человек слабо представляет себе, что он будет делать. Это означает, что он более полагается на везение, чем на расчеты. Естественно, что это чревато неудачами и сбоями в планах.

Ограничения

Вместе с тем, четко увидеть путь достижения поставленной цели можно лишь в ограниченном временном диапазоне. Чем дальше в будущее мы заглядываем, тем более туманно оно предстает перед нами. Чем дальше мы смотрим, тем больше факторов влияют на наши расчеты и многие из этих факторов невозможно учесть заранее. Нужно понимать, что планы – это черновик будущего. Мы предполагаем, а реальность располагает, и диктует свои условия.

Планы и прогнозы

Разговаривают трое цыплят:

– Когда я вырасту, я буду кукарекать громче всех, – говорит первый.

– А когда я вырасту, то перетопчу всех курочек в нашем курятнике, – отвечает второй.

– Вот что я вам скажу, братья, – говорит третий, – это не курятник, а птицеферма и с фамилией Бройлер я бы был скромнее в планах на будущее.

Помимо того, что мы собираемся делать, есть еще внешние по отношению к нашим действиями события, которые могут повлиять на наши планы.

Планы нужно строить с учетом ожидаемых событий. Планирование и прогнозирование идут рука об руку. Не просто планы наших действий или только прогнозы того, что будет происходить в окружающем мире, а их сочетание.

Планы и решения

Это близкие понятия. Что такое планы? Это действия, усилия, которые мы собираемся предпринять в будущем. Таким образом, планируя что-либо, мы, по сути, принимаем решения. Исходя из этого, многие соображения, касающиеся правильного, оптимального принятия решений относятся и к планам.

Сомнения и колебания в решениях мешают

Принимайте решение, а затем живите с ним или умрите.

Питер Курцдорфер, «Дао шахмат».

Сомнения и колебания – это, как правило, признак неуверенности в правильности принимаемого решения. Неуверенность может серьезно помешать воплощению решения в жизнь, т.е. на этапе воплощения стратегии могут быть проблемы.

Это может проявиться в неудачном стечении обстоятельств и нестыковках. И эти нестыковки могут быть прямым следствием наших колебаний. Мы как будто бы отталкиваем ситуацию, возможности и все складывается из рук вон плохо. Наши колебания и неуверенность проявляются в мельчайших действиях, которые и формируют неблагоприятную ситуацию, а также отношение окружающих людей. Люди тоже чувствуют нашу неуверенность, и, может быть, не специально, но вполне закономерно реагируют на нее, внося свою лепту в развитие событий. Так что, лучше устранить сомнения и колебания до воплощения решения в жизнь.

При всем при этом не нужно думать, что сомнения и колебания – это безусловное зло. Это не так. Сомнения могут послужить предупреждением и поводом для того, чтобы тщательно взвесить последствия принимаемого решения и возможно отказаться от него.

Частая смена решений эквивалентна их отсутствию

Метание от одних решений к другим, отменяющим ранее принятые – это признак слабости решений, признак сомнений и неуверенности. Хорошее решение подобно стреле пущенной точно в цель. Ее не нужно догонять и перехватывать в полете :).

Не нужно быть упрямым ослом

Есть другая крайность – фанатичное следование ранее принятым решениям, не имеющим в настоящее время ни смысла, ни пользы, противоречащим существующим условиям и обстановке. В большей степени это относится к тактическим решениям – они более пластичны и изменчивы, они средство, а не цель.

В общем, в одном случае – излишняя мягкость и бесхребетность, в другом – жесткость и закостенелость.

Валерий Чугреев, 27.02.2012

планырешения
В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел