Поручик Ржевский рассказывает гусарам свой сон:
- Иду я по лесу и вижу...
- Жопу!, - кричат гусары, прекрасно зная стиль поручика.
- Да нет, вижу небольшой дом, так вот подхожу я к этому дому и вижу...
- Жопу!!!, - кричат гусары.
- Да нет же, дверь, вхожу я значит в эту дверь и вижу...
- Жопу!!!, - кричат гусары.
- Да, - растерялся поручик Ржевский, - а что, я вам этот сон уже рассказывал?
Суть: Есть ли повторяющиеся ситуации? Как это можно использовать в своих интересах?
Течение – это повторяющиеся, однотипные ситуации/события. Ключевым здесь является слово повторяющиеся. Именно эта особенность может быть использована в стратегических замыслах. Водяное колесо, приводимое в движение потоком воды – один из самых простых примеров использования течения. Повторяющаяся ситуация в данном случае – давление воды на лопатки колеса.
Повторяющиеся события не обязательно должны чередоваться непрерывно (как в примере с потоком воды) или повторяться через одинаковые промежутки времени, для нас таковыми будут любые более-менее регулярно возникающие однотипные события. Например, курсирующие автобусы по заданному маршруту – это тоже течение. Течения можно и нужно использовать в своих интересах. На том же автобусе можно доехать до нужной остановки.
Еще пример – течение машин на автостраде. Можно ли его использовать? Да, вполне. За проезд по некоторым трассам (или участкам трассы) взимается плата. У нас это пока еще не очень распространено, а в Европе – пожалуйста, это в порядке вещей.
Любой новый магазин, супермаркет, торговый комплекс строится/открывается с учетом потока потенциальных покупателей. Насколько сильным будет течение посетителей, хватит ли его для загрузки магазина? Все эти вопросы владелец должен учесть, если он не хочет прогореть.
Местность порождает течения
Повторяющиеся события неразрывно связаны с местностью. От того, какая местность, зависит какие на ней течения. В темной подворотне вероятнее риск быть ограбленным, а в магазине сантехники вероятнее найти раковину…
Вообще, течение – это совместный плод местности и ситуации. Ведь повторяются ситуации не просто так, для этого есть своя веская причина. И эта причина – характер местности, особенности территории, которые и порождают именно это течение.
Взять, к примеру, коммунальные дрязги. Они же не на пустом месте возникают. Люди поставлены в такие условия, которые создают массу возможностей для бытовых конфликтов. Скученность и совместное пользование одной и той же плитой, раковиной, ванной, туалетом совершенно разными людьми, порождает вполне предсказуемые и закономерные последствия. Здесь целый букет самых разных явлений.
Это и безответственность, т.к. все общее и никто толком ни за что не отвечает, в итоге грязь и разруха: загаженная плита, раковина, сломанные краны, протекающие трубы и т.д. Это и неудобство и ограничения: мыться в общей ванне – не самая лучшая идея, или соседка засела в туалете, а у тебя времени в обрез или просто очень хочется. Это и банальное воровство – приходишь однажды на кухню и обнаруживаешь, что твой флакон с моющим средством вдруг чудесным образом уполовинился или вдруг куда-то исчезла ложка. А уж отношения между соседями – это вообще отдельная история и история эта не для слабонервных…
Наверное, есть и нормальные коммуналки: с чистотой и порядком, с умными и доброжелательными соседями, но мне, увы, такие не попадались.
Да, можно сетовать на соседей, их низкий культурный уровень, глупость, злобность и просто свинство, но это ЗАКОНОМЕРНО и ЕСТЕСТВЕННО для коммуналок. Именно такая местность порождает такие течения.
Взаимосвязь течения и местности позволяет делать обоснованные предположения о характере местности на основе известных нам течений, равно как и наоборот: зная местность, можно сделать предположение о течениях, которые могут быть на этой местности.
Валерий Чугреев, 13.11.2011