В типовых ситуациях – типовые действия

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Это один из фундаментальных законов восприятия и реагирования. Человек так устроен, что пытается (часто даже не осознавая это) разработать схемы, шаблоны поведения для повторяющихся ситуаций. Мы ходим в магазин по одному и тому же маршруту, мы одинаково расплачиваемся с кондуктором в автобусе, мы покупаем примерно одни и те же продукты.

Предварительная разработка вариантов поведения в некоторых заранее ожидаемых ситуациях – это экономия времени и интеллектуальных ресурсов. Имея готовые варианты поведения в однотипных ситуациях не нужно каждый раз чесать репу и мучительно размышлять, как же мне поступить в данном случае? Знание того, что нужно делать в той или иной ситуации, дает не только экономию времени, но и психологическую уверенность, здесь меньше шансов растеряться или в минутном порыве наделать глупостей.

При таком подходе очень важным является умение распознавать однотипные ситуации, паттерны ситуаций, т.е. у нас должны быть критерии по которым мы можем быстро и четко определить относится ли ситуация к некоторому типу или нет.

Заранее выбранный вариант реагирования на определенный тип ситуации – это, по сути, реализация некоторой заранее выбранной стратегии поведения во всех ситуациях такого типа. Мы можем упустить какие-то отдельные детали ситуации, и может быть даже, среагируем не самым оптимальным образом на некоторые ситуации, но для большого числа ситуаций такой подход будет выигрышным.

Инструкции, уставы, сборники FAQ (акроним от англ. Frequently Asked Question(s)) – часто задаваемые вопросы) – все это примеры использования данного принципа.

Часто этот принцип используют, чтобы «подловить» кого-то. Предполагая, что этот кто-то поступит вполне предсказуемым, типовым образом в определенной ситуации, которую мы можем создать или подождать, когда она сама произойдет. Всевозможные военные засады, охотничьи ловушки – все это варианты использования этого принципа.

Несколько примеров:

Старый генерал

Слышал из достоверного источника, как одного старого генерала "подсидели" в штабе, использовав его свойство подписывать подсунутые документы, не вникая. Любящие подчиненные дали ему на подпись заявление от его же имени с просьбой об отставке, "поскольку я, старый ..., совсем ... и все бумаги уже, не читая, подписываю, да вот и эту тоже щас подмахну, не глядя". Подписал. Просьбу начальство удовлетворило.

Ehrekrieger, anekdot.ru

***

Как порядочный человек…

Случилось это в 2003 году, когда я только постигал азы впаривания климатической техники. Подвернулся объект в 100км от Минска и совсем не на кондиционеры, а на полноценную систему вентиляции с разработкой проектно-сметной документации. Объект оказался не слишком сложным, поэтому работы мы завершили буквально за неделю. Когда стал вопрос об оплате, глубинка предсказуемо заартачилась. Смета не та, слишком много хотите и все в том же духе.

Сперва боссы хотя бы машину предоставляли, а на 10 раз сказали, что я должен фирме 10000$ и это мои проблемы. На тот момент я не обладал мастерством выкручивания ласт дебиторам, но мне пришлось катить на объект на электричке. Летом. Я рассвирепел. Но когда меня опять вежливо послали, я отчаялся. Отбить десять штук зелени начинающему менеджеру - это больно. И мой мозг, зашуганный стрессом динамично перетекающим в депрессию, разродился. Разговор с бухгалтером заказчика был коротким:

- Марья Ивановна, у нас была налоговая, оштрафовали в десятикратном размере от стоимости оказанных услуг, по причине отсутствия подписанных документов. Завтра-послезавтра у вас будет встречная проверка. Я вас, как порядочный человек, предупредил. Всего доброго.

Да, деньги на наш счет упали в тот же день, у заказчика нашлись все документы, которые каждый раз "успешно" терялись в их светлых кабинетах. Документы пришли жутко важным заказным письмом, прислали даже свой экземпляр.

Это был мой первый блеф связанный с работой. Но далеко не последний...

alex mrachniy, anekdot.ru

***

По стойке «смирно»

Пятничные бои в Питере из серии М-1 (бои без правил) напомнили мне одну историю, приключившуюся с нашим молодым бойцом в Америке. Звали парня, кажется, Дима Катышев, но головой не ручаюсь. В Штаты его пригласили на бой с каким-то местным бойцом. Бои без правил очень популярны в Америке, а в России они в стадии зачатия; и Дима проиграл, в чем не было ничего удивительного. Но то ли из-за очередного ухудшения в ту пору российско-американских отношений, то ли Конышев просто чем-то не понравился местной публике, но та его жестоко освистала.

Дима жутко обиделся и в интервью американским СМИ заявил, в следующий раз зрители в США будут встречать его стоя. Журналисты подняли парня на смех и предложили пари на сколько-то там тыщ долларов, что такого никогда не произойдет. Конышев пари принял.

Через полгода Диму вновь пригласили на бой в Америку. По традиции М-1, каждый боец выходит на ринг под выбранную им музыку, обычно под какую-нибудь популярную в его стране мелодию. И вот появляется Конышев из раздевалки и идет по проходу в зале к рингу под свист американской публики. И тут врубается музыкальная фонограмма русского бойца, и звучит… американский гимн! Зрители в ошеломлении смолкают и вскакивают с мест. Патриотичные американцы слушают гимн до конца по стойке «смирно».

Не помню, победил ли наш пацан в том бою, но пари он выиграл – это точно.

chetverg9, anekdot.ru

Валерий Чугреев, 04.02.2011

течение

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел