Расставить опорные точки – вехи пути

Столкнувшись с большой и сложной задачей, разбейте ее на несколько меньших и решайте каждую из них по отдельности.

Стратегию можно представить себе как путь от некоторой начальной точки (там, где мы находимся сейчас) до конечной точки (там, где мы хотим оказаться). Если стратегия большая и сложная, т.е. путь протяженный и извилистый, то более чем разумно определиться с промежуточными целями. Последовательно двигаясь от одной промежуточной цели к другой, мы пройдем весь путь, каким бы сложным и трудным он ни казался в начале.

Определение промежуточных целей – это большое подспорье в последующей разработке плана действий. Этапы пути между промежуточными целями – это и есть пункты нашего будущего плана действий.

Опорные точки – это также промежуточные результаты, которые мы получаем в процессе реализации проекта. Чаще всего их выделение имеет смысл для сложных проектов. Под сложностью здесь понимается не только объем предстающего дела, но и его непонятость, т.е. если непонятно, что делать, как двигаться, то стоит воспользоваться этим принципом. Поясню на примере.

Допустим, у меня есть необходимость написать научную статью (по работе), но я не знаю, что и как писать. Я мог бы начать со сбора информации о том, как писать такие статьи, т.е. какие есть алгоритмы их написания. Собрав необходимую информацию, я бы получил промежуточный результат (в виде знания этого процесса) и, соответственно, имел бы опору для следующего шага.

Однако опыт у меня в этом все же есть, и анализируя, как я это делал раньше, могу выделить два подхода (работающие для меня): отталкиваться от какой-то более-менее оригинальной идеи и развивать ее в статье, отталкиваться от какой-то проблемы, которую можно рассмотреть/изучить в статье и предложить способы ее решения. Это не обязательно будут оригинальные решения, но это точно будет структурированное, внятное изложение.

Все эти подходы – опорные точки, вехи на пути написания статьи (точнее 1-я опорная точка). Когда появляются следующие опорные точки? По-разному бывает. Иногда можно сразу определить все или многие вехи, а иногда – нет.

В вышеописанном примере со статьей приходится «идти на ощупь», торить путь. Когда я придумаю идею или выберу для изучения проблему, я увижу, какие вопросы стоит затронуть в статье, и они станут последующими опорными точками. В процессе написания статьи откроются какие-то новые опорные точки.

Таким образом, есть следующие варианты расстановки опорных точек: сразу, т.е. заранее и в процессе. Есть еще один интересный вариант – в некотором роде автоматический или, точнее сказать, периодический. В качестве примера можно привести одну из стратегий, которой пользуются писатели: каждый день писать минимум по n страниц (похоже на принцип «Каждый день – шаг вперед»). То есть опорная точка повторяется с некоторой периодичностью. Такая цикличность структурирует работу, задает ритм. Примерно такая же схема в помогающих песнях типа: «эх, дубинушка, ухнем, эх, родимая, сама пойдет». Тот же ритм, те же опорные точки, только интервал короче.

Валерий Чугреев, 30.07.2015

планы
В архив

Обсуждения

Тайм менеджмент cerber, 22.06.2015 в 16:06

Перейти в раздел