Удовольствие от процесса

Воплощая стратегию, стоит позаботиться о том, чтобы этот процесс приносил удовольствие, был интересным для нас.

Особенно это актуально для долгосрочных стратегий. Представьте, что в течение нескольких лет вы делаете что-то, что вам не очень интересно и скучно. Вам это понравится? Вряд ли. Но это еще не все, самое скверное, что при таком раскладе есть большая вероятность, что рано или поздно вы забросите это.

Редкий человек настолько целеустремлен, чтобы год за годом выполнять скучную, нудную работу во имя неких туманных «будущих свершений», не считаясь при этом с душевными издержками и усталостью. И даже если человек способен на это, какой в этом смысл? Это не правильно, хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий. Куда как разумнее организовать свои усилия по воплощению стратегии таким образом, чтобы они приносили удовольствие, были интересны и увлекательны в течение всего времени.

Привлекательным должен быть не только ожидаемый результат стратегии, но и сам процесс ее воплощения. Результат, когда он еще будет? А процесс – вот он, и удовольствие от него можно получить прямо сейчас. Да и жизнь ведь проходит, глупо тратить ее на то, что неинтересно и скучно.

Совсем не обязательно воплощать стратегию стиснув зубы. Жизнь – это то, что происходит прямо сейчас, не нужно откладывать ее на потом, когда «великие цели» будут достигнуты. Жить нужно сейчас и радоваться жизни сейчас. Все, что для этого требуется – это сделать воплощение стратегии интересным увлекательным процессом.

Вряд ли это случится само собой. И если поначалу наши задумки действительно могут быть интересными и привлекательными за счет новизны, то со временем интерес может ослабеть. А чтобы он окончательно не угас, а еще лучше, чтобы он согревал так же, как и в начале, нужно подбрасывать в костер дрова, нужно прикладывать определенные интеллектуальные усилия, чтобы это продолжало быть интересным. Нужно подумать, поискать что-то, что вернет интерес. В каждом случае это будет что-то свое. Возможно, это будут новые задумки, новые способы действий, новые навыки. Возможно, это будет качественно делаемая работа, ведь приятно, когда ты сделал что-то хорошо, добротно.

В дополнение хочу привести один фрагмент из книги Юрия Орлова:

Наши переживания удовлетворенности или неудовлетворенности кроются в удовлетворении или неудовлетворении потребностей. Чем сильнее потребность, тем больше наслаждение от ее удовлетворения.

...желание захотеть что-то может быть реализовано только в том случае, если это действие связано с удовлетворением какой-то потребности. Поэтому если мы знаем свои потребности, то нам нетрудно испытывать радость в деятельности, удовлетворяющей их или хотя бы как-то связанной с ними. Мы знаем, что если дело (например, безразличное для вас) осуществляется в окружении людей, которые вам нравятся, то в нем начинает удовлетворяться определенная потребность (в данном случае потребность в общении) и это дело само становится приятным. Поэтому можно вывести простое правило: если ты хочешь заняться чем-то, то подумай, какого рода удовольствия могут быть получены в ситуации исполнения этого дела.

По законам научения эти «приятности» постепенно распространяются и на дело, которое вначале не было привлекательным. И обратно, если ранее приятное занятие странным образом начинает сочетаться с неприятным переживаниями, то постепенно и это занятие становится неприятным.

Я часто имею дело со студентами и учащимися, жалующимися на то, что им очень неприятно заниматься каким-либо делом, которое они должны исполнять. При анализе этих жалоб не было ни одного исключения из сформулированных правил. Всегда я находил, что это дело, например учение, было связано с ситуациями, порождающими неприятные переживания. Накопление этих переживаний со временем образовало эмоциональный барьер, через который не так-то легко прорваться даже при желании.

Учащийся, вставший на путь самовоспитания, должен ответить на вопросы: что же в этой ситуации вызывает плохие переживания, которые переносятся на данное занятие? Что мне мешает наслаждаться познанием. Каждый без труда найдет ответ на этот вопрос, если он действительно обусловлен ситуацией. Если же мы не можем найти ответа, то начинаем думать, что нам не нравится сама деятельность. Говорят: «Мне не нравится эта работа». А при ближайшем рассмотрении оказывается, что плохие переживания возникают вследствие общения с людьми, включенными в трудовую ситуацию, их отношения к тому, что я делаю.

Юрий Орлов, "Самопознание и самовоспитание характера".

Таким образом, зная свои потребности, легче и проще найти то, что доставит нам удовольствие от процесса. Кроме того, нужно принимать во внимание и так называемые эмоциональные барьеры – установки, комплексы, предубеждения, которые сформировались ранее. Возможно, когда-то мы делали что-то похожее, но тогда у нас не получилось или нам сказали какую-то гадость. Это могло оставить свой след и повлиять на нас сейчас. Такие моменты тоже нужно иметь в виду. Нельзя позволять неудачному/неприятному опыту отравлять нам жизнь в настоящем.

P.S. Эта тема пересекается с принципом: "С душой и интересом".

Валерий Чугреев, 18.01.2012

приложение усилий
В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел