Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем.
Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы...
Знаете в чем главный секрет хорошей стратегии? Чем хорошая стратегия отличается от посредственной? Хорошая стратегия отбрасывает лишние усилия и неэффективные действия. Осуществляются только те действия, которые необходимы и выгодны, которые дают наибольший результат при наименьших усилиях. Стратегический выигрыш достигается за счет экономных и рассчитанных действий.
Вот хороший пример использования этого принципа:
Недавно должна была быть гонка по биатлону на чемпионате мира. Не состоялась из-за погодных условий. То ли метель, то ли туман...
Тихонов рассказывал по ТВ о гонке в таких же условиях.
- Дошел я до стрельбища. Ничего не видно. Парни долго выцеливают, мажут, потом берут дополнительные патроны, снова мажут, потом все равно бегут штрафные круги. Я, винтовку в землю, выпалил все патроны и сразу же побежал штрафные круги. Пришел первым...
Автор не известен, по материалам из Инета.
Еще этот принцип о том, что не нужно тратить свое время и силы на очевидно бесполезные и бесперспективные дела. Например, пытаться что-то объяснить человеку, который в принципе тебя не поймет. Можно это попробовать сделать, чтобы выяснить, открыта ли дверь понимания, есть у человека готовность и желание вникать в ваши слова, но не нужно ломиться в закрытую дверь. Ну не обладает он необходимым уровнем знаний, опыта, интеллекта, непредвзятости, гибкости и др. добродетелями и ничего с этим не поделать. Попытки объяснять такому человеку что-то недоступное его пониманию – это все равно, что в пустыне лить драгоценную воду в песок. У Конфуция есть хорошие слова на этот счет:
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
Конфуций
Иногда лучшая стратегия – это стратегия невмешательства. Есть ситуации, которые естественным образом приводит к желаемому результату, все что нужно – это принимать естественный ход вещей. Еще это можно сравнить с созреванием плода, не нужно ему мешать, он созреет сам. Пример:
Мой приятель - любитель побороться за права пешеходов, ненавидит когда водители нарушают правила, вечно ругается с ними и т.д. Прогуливаемся с ним однажды по тротуару, сзади сигналит ауди - видно водила решил срезать чтобы в пробке не стоять. Приятель ни слова не говоря отходит на газон и пропускает машину. Я его спрашиваю, чего, мол, ты такой тихий сегодня. Он, невинно улыбаясь: "Там метров через тридцать поворот и ступеньки"...
Автор не известен, по материалам из Инета.
P.S. Не стоит забывать о том, что бездействие – это палка о двух концах, в некоторых случаях оно может и навредить. Речь об этом уже шла в принципе «За все приходится платить и за бездействие тоже».
Валерий Чугреев, 27.08.2010