Планы не воплощаются сами собой, для их воплощения нужно прилагать усилия
Это аксиома любой стратегии. Насколько банально она звучит, настолько часто и игнорируется. Мы любим фантазировать на тему «как хорошо было бы, если я сделал то и сделал се», а в итоге так ничего и не делаем. Планы остаются фантазией, а стратегия – умственным упражнением. Чтобы этого не было, нужно понимать, что в конечном итоге все упирается в конкретные действия. Если мы бездействуем, то никакого результата от стратегии не получим.
Быстро только кошки родятся
Как правило, воплощение стратегии – это долгий процесс, в некоторых случаях растянутый на годы. Нужно уметь выдерживать выбранный курс длительное время. Это тоже аксиома.
Есть такое понятие – инерция окружающей среды. Воплощая стратегию, мы преодолеваем сопротивление среды. Требуется время, чтобы окружающая среда «восприняла» наши усилия и видоизменилась в соответствии с нашими ожиданиями. Это нужно учитывать и не отпускать руки, когда предпринятые усилия не дают мгновенного результата. Вполне может оказаться, что нужно просто подождать, чтобы результаты проявились (если, конечно, все сделано правильно).
Ловушка вклада
Не всегда полезно гнуть свою линию до победного, иногда полезно остановиться и оценить происходящее, скорректировать, а может быть вообще отказаться от выбранной ранее стратегии, если она не жизнеспособна или не эффективна.
Однако есть опасность попасть в «ловушку вклада», - это когда жалко отказываться от проекта, в который уже вложены значительные ресурсы.
Ловушки вклада (инвестиционные), иногда называются капканом. Они возникают, когда предыдущие вложения времени, денег и других ресурсов заставляют людей делать выбор, который в других условиях они никогда бы не совершили. Это ситуация, когда человек уже вложил деньги, время, усилия и принимает решение продолжать это делать ради своих первичных вложений. Капкан также называют трясина для средств, потому что люди придают большое значение средствам, которые «трясина» уже «засосала» по ходу дела («эффект погубленных затрат»).
Скотт Плаус, "Психология оценки и принятия решений".
Самый простой пример – ожидание транспорта на остановке. Ждем, например, автобус, а его нет, ждем его дальше, а его все также нет, а время уже потрачено. Вместо того чтобы плюнуть и идти пешком (допустим, расстояние позволяет), ждем дальше, потому как жалко уже потраченного времени.
В этом смысле нужно уметь вовремя остановиться. Можно полагаться на здравый смысл и чувствование ситуации, а можно и на формальные критерии. Игорь Альтшулер предлагает устанавливать своеобразные «контрольные точки»:
Еще одна ошибка называется «жалко!» Жалко уже сделанных затрат, уже потерянного времени, поэтому по инерции продолжается работа (а вдруг?). Надо уметь останавливаться (и для этого устанавливать «контрольные точки» для принятия решений по проекту) и уметь «списывать» затраты и не продолжать разбазаривание ресурсов.
Игорь Альтшулер, «Практика бизнеса. Записки консультанта».
Подробностей в книге нет, но, по всей видимости, речь идет о контрольных точках, привязанных к определенному времени. Если вернуться к примеру с автобусом, то мы заранее задаем себе лимит ожидания в 15 минут, далее по истечении этого времени, мы спокойно идем пешком. Может ли автобус приехать на 16 или 17 минуте? Может, но нас это уже не волнует. Решение принято – мы идем пешком.
Вообще не стоит цепляться за тактические решения, к одной и той же цели можно придти разными путями.
К каждой практической цели ведут тысячи путей и дело в том, чтобы дойти до нее, а не в том, чтобы дойти непременно известным путем.
М.И. Драгомиров, «Офицерская Памятка».
Тактические решения – это лишь средство достижения стратегических целей, но не самоцель. В сравнении со стратегическими целями тактические более пластичны и могут изменяться в зависимости от текущих условий ситуации. Одна из русских народных поговорок: «за неимением гербовой, пишут на простой», говорит как раз об этом.
Антитезис этого принципа: «должно быть именно так и никак иначе». Это очень жесткая установка, которая серьезно ограничивает стратега, делая его действия деревянными.
Иногда разумно вообще отказаться от каких-то тактических целей, если они связаны с большими затратами ресурсов или слабо поддерживают стратегические решения. Вместе с тем, если тактические отступления допустимы, то уход от стратегии – нет.
Стратегические цели и решения более принципиальны, их так просто не изменишь. Если уж курс выбран, то нужно двигаться в заданном направлении.
Нужно уметь подстраиваться под ситуацию, внося коррективы в свои тактические планы, но при этом удерживать во внимании стратегическую цель и выстраивать к ней свое продвижение.
Должно вести занятия, сообразуясь с конечной целью, которую следует иметь в виду; только под влиянием постоянной мысли о конечной цели занятия можно остеречься от увлечений второстепенными предметами в ущерб существенно необходимому.
М.И. Драгомиров, «Офицерская Памятка».
В процессе воплощения стратегии нужно обратить самое пристальное внимание на три момента: 1) организацию усилий, 2) приложение усилий и 3) контроль процесса, включающий в себя регулярную и своевременную оценку усилий и результатов. О них мы поговорим в соответствующих разделах.
Валерий Чугреев, 12.01.2012