Сколько еще не сделано... А сколько еще предстоит не сделать!
Отсутствие результатов или отсутствие приемлемых результатов порождает вполне закономерный вопрос: а что вообще было сделано? Речь идет о том, какие виды работ выполнялись, т.е. чем человек занимался? Можно также уточнить: в течение какого времени он это делал?
Для меня очевидная польза таких вопросов была прочувствованна в тренингах личностного роста, когда я их проходил в питерском Синтоне. Была такая форма тренинговой работы под названием «Дистанция». Если очень коротко, то человеку давалось задание на неделю, он его выполнял, а затем отчитывался по проделанной работе.
Отчитывался участник дистанционного обучения перед ведущим и другими участниками. Любой мог задать вопросы и высказать свои соображения, т.е. дать обратную связь. Однако основную роль все-таки играл ведущий. Он направлял обсуждение, обращал внимание на какие-то тонкие моменты, что-то объяснял, что-то предлагал отыграть тут же на встрече в виде ролевых игр.
Наибольшую пользу от таких занятий получали те, кто в течение недели отрабатывали заданные им упражнения и приносили отчеты по проделанной работе. Ну а остальные, скорее, просто тусовались. Кто-то из них клятвенно заверял, что он что-то там делал, но у него ничего не получилось.
Ведущий говорил такому человеку: хорошо, расскажи, что ты делал? Человек начинал рассказывать. Да, вроде действительно он что-то делал. Второй ключевой вопрос: а сколько времени ты тратил на отработку того или иного упражнения каждый день в течение всей недели (буквально по дням)?
Тут, как правило, и выяснялось, что человек за всю неделю сделал одну-две вялых попытки и потратил на это в совокупности минут 20-30. Это за всю неделю. Конечно, у него ничего не получилось. Что у него получится, если он ничего не делал?
Вопрос «что было сделано?», можно также дополнить вопросом «что нужно/можно было сделать?»
Валерий Чугреев, 27.08.2010