Вторая очередь

second-stage.jpg

Этот принцип часто используется в строительстве. Суть его проста: какой-то большой, строящийся объект делится на две (или более) части, эти части размещают в последовательности: 1-я, 2-я, может быть и 3-я. Сначала строят и вводят в эксплуатацию 1-ю часть, после этого переходят ко 2-й и т.д.

Вторая очередь может идти параллельно, обычно ее запускают в процессе завершения первой. Когда достраивают первую очередь, остаются какие-то отделочные работы, облагораживание территории, процедура сдачи-приемки, – все это может занять время, в течение которого вполне можно запустить вторую очередь.

Очевидно, что основные ресурсы, а это, главным образом, техника и работники типа каменщиков, крановщиков, водителей и т.д., при окончании стройки высвобождаются, поэтому их можно безболезненно перекинуть с одного проекта на другой, на тот, что идет 2-й очередью.

Есть и другая немаловажная причина деления большого проекта на 1-ю и 2-ю очередь. Эта причина – издержки, затраты. Очевидно, что их нужно компенсировать, причем делать это как можно раньше.

Если ведут войну, и победа затягивается, - оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, - силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, - средств у государства не хватает.

Сунь-цзы, «Искусство войны».

Первая очередь – это ускорение победы. Если мы не делаем разделения на очереди, то получается слишком большой, дорогой проект из серии «долгострой». Хватит ли у нас сил его потянуть? Не известно. А если поделить его на 2, а может быть и 3 части, то, определенно, наши шансы увеличиваются. Относительно быстрая отдача будет стимулировать и восполнит затраченные ресурсы.

Таким образом, принцип уместно использовать в больших, долгоиграющих проектах, воплощение которых требует уйму времени и сил. И не важно, в чем именно они заключаются, будь это стройка домов или разработка сайтов – принцип будет работать и там и там.

Единственное условие – возможность деления проекта на части. Первая очередь – это, по сути, самостоятельное решение, которое может работать без других частей. Условно, это половина дома, в которой можно жить (на картинке она слева, выглядывает краешек). Если такое возможно, то принцип может быть использован. Если это целостная, неделимая система, которая может существовать только в полностью законченном виде (например, самолет, который не может летать по частям), то принцип неприменим.

Близка к этому подходу идея минимально жизнеспособного продукта (minimum viable product – MVP). Если коротко, то это уменьшенная/удешевленная версия законченного продукта. Разработка и воплощение такой версии занимает меньше времени и сил, и ее можно сразу протестировать на реальных потребителях, не дожидаясь идеального продукта.

С этим принципом также пересекается принцип «Расставить опорные точки – вехи пути».

Валерий Чугреев, 23.08.2014

планыцели
В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел