Анализ по косвенным признакам

Заметив ошибку, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Спасибо!

Для того чтобы выявить наличие какого-то процесса, не обязательно иметь прямые доказательства его существования. Процесс может быть установлен по ряду косвенных признаков.

Воеводин А.И., "Стратагемы – стратеги войны, манипуляции, обмана".

Это весьма распространенный способ анализа, более того, при отсутствии прямых фактов, это единственно возможный способ анализа.

Забавный пример такого анализа:

Когда я однажды был маленьким и ходил в детский сад, я еще многого не знал об этом мире. Скажем, о существовании сложных причинно-следственных цепочек, о дедуктивном методе и о возможностях делать выводы из косвенной информации. Впервые обо всем этом я узнал когда однажды в наш детский сад забрел, ведомый чувством профессионального долга, водопроводчик дядя Коля. Плавно неся коричневый ящик с инструментами, этот крупный мужчина с заметной одышкой прошел сковозь игровую площадку, весело побалагурил с детьми, дернул меня за помпон, сказал пару слов и пошел чинить засорившиеся детские унитазы.

Вечером того же дня, когда мама и бабушка пришли забрать меня домой, я гордо надел на себя шапку с помпоном и сказал женщинам:

- Смотрите, какой у меня хуй на шапке!

В этот самый момент мама впервые и показала мне, что такое "выводы из косвенной информации". Она внимательно посмотрела на меня, выдержала паузу и, повернувшись к стоявшей рядом воспитательнице, тихо спросила:

- У вас опять засорились унитазы?

По дороге домой я пинал ногами льдышки и я все пытался и никак не мог понять, каким же, каким образом из сказанного мной она смогла узнать, что у нас засорились унитазы?

Думаю, что именно с этого момента и начался мой интеллектуальный рост...

ikonnikov, 2006

Валерий Чугреев, 02.08.2011

стратегический анализ

Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.

В архив

Обсуждения

Пока обсуждений нет.

Перейти в раздел