Результат – план действий
Что и как мы будем делать? Суть стратегии заключается в ответах на эти вопросы. Разрабатывая стратегию, мы в конечном итоге получаем план действий.
План не обязательно должен быть представлен на бумаге с детальным описанием всех шагов, достаточно понимать, что и как предстоит делать. Мы должны видеть, представлять тот путь, который нам предстоит пройти, но это еще не все. Очевидно, что путешествие предполагает некую цель и средства для такого путешествия.
Три краеугольных камня любой стратегии – это цели, предстоящие затраты и планы по достижению целей. Поэтому разработка стратегии неизбежно затрагивает все три составляющие.
Стратегия основана на расчетах
Это одна из аксиом стратегии. Не стоит понимать расчеты в узком, математическом смысле этого слова. Расчеты – это размышления, оценка того, что нужно для осуществления задуманного, это планирование своих действий с учетом имеющихся возможностей и ограничений. В качестве примера – анекдот:
В одной частной парикмахерской работал один парикмахер с молодым учеником. Как-то ученик говорит своему шефу:
- Тут к нам в парикмахерскую последнее время повадился ходить какой-то странный тип!
- А что за тип? - спрашивает парикмахер.
- Да приходит каждый день после обеда, пересчитает всех людей в очереди и уходит. Прямо какой-то ненормальный. Вот скоро, наверно, опять придёт!
- Ты знаешь что, - говорит парикмахер - ты, когда он от нас выйдет, пойди назаметно проследи за ним, а потом мне расскажешь.
Ну, действительно, через некоторое время приходит хорошо одетый молодой человек, всех в очереди пересчитывает, потом поворачивается и молча уходит.
Парнишка-ученик, как ему было велено, тоже за ним незаметно выскользнул.
Через некоторое время возвращается. Парикмахер, естественно, спрашивает:
- Ну, рассказывай, чего этот тип делал, когда от нас ушёл?
- Да купил букет цветов и пошёл домой!
- Ну, значит, точно псих - говорит парикмахер.
- Не-a, - он к вам домой пошёл!
Расчеты могут быть правильные и не правильные. Отличие между ними – в результатах. Правильные расчеты приводят к ожидаемым результатам, неправильные к пустой трате времени и сил.
Когда он сражался и побеждал, это не расходилось с его расчетами. Не расходилось с его расчетами - это значит, что все предпринятое им обязательно давало победу; он побеждал уже побежденного.
Сунь-цзы, глава IV
Чтобы расчеты были правильными, а результаты ожидаемыми нужно хорошо знать окружающую обстановку.
Стратегия опирается на окружающую реальность
Разработка стратегии не может быть оторвана от реальности. Ставя перед собой цели, планируя свои действия, оценивая предстоящие затраты, мы должны видеть и адекватно оценивать условия, которые нас окружают, в которых будет разворачиваться наша стратегия. Естественно, что они будут влиять на нее и влиять существенно. Поэтому важнейшим моментом в процессе разработки стратегии является учет контекста.
Представьте, что вам нужно купить билет на поезд, допустим, в Москву или Санкт-Петербург. Одно дело покупать билет на будние дни и совсем другое в канун выходных или праздников, когда желающих туда отправиться много больше. Если нам нужен билет в канун праздников, его следует покупать заранее, минимум, за 1-2 недели, чтобы билеты точно были, чтобы можно было взять нормальные места. Это и будет учетом контекста.
Общий замысел
В основе стратегии лежит одна или несколько ключевых идей, вокруг которых выстраивается вся стратегия. В качестве аналогии можно привести детскую пирамидку. У нее есть стержень (основная идея стратегии) и есть кольца (конкретное наполнение стратегии), которые на нее нанизываются. Так же и в стратегии – всегда есть направляющая идея (или несколько идей) и от ее выбора зависит практически все.
Например, мы решили зарабатывать на создании компьютерных игрушек для мобильных устройств, т.е. писать игрушки под iOS или Andorid (популярные операционные системы для мобильных устройств). Выбор игрушек в качестве способа зарабатывания – это одна ключевая идея, выбор iOS или Andorid – это другая ключевая идея. Их совокупность и будет тем стержнем, на который мы будем нанизывать стратегию со всеми ее составляющими.
Обратите внимание: в этом примере указано две операционные системы (iOS и Andorid). Какую из них выбрать? Это важный выбор – он определит для каких именно мобильных устройств будет продаваться игра. А может быть вообще разрабатывать не игрушки, а какие-нибудь обучающие программы для школьников или студентов?
Выбор из нескольких взаимоисключающих идей чем-то напоминает ставку на ипподроме. Мы оцениваем каждую из идей и выбираем лучшую из них. Выбираем исходя из контекста и наших возможностей. Может быть, мы не потянем игрушку, так как нужна команда и серьёзные финансовые вложения, а обучающую программу сможем написать и сами.
Проработка деталей
К настоящему моменту у нас есть общий замысел, но помимо него есть еще и куча частных решений. Какие именно игры писать (игровой жанр), какую схему оплаты выбрать (бесплатные – заработок за счет продажи в них рекламы, платные – игра без рекламы, но за нее нужно платить), сколько людей и кого нанимать в команду (дизайнеры, программисты), как именно организовывать работу специалистов (удаленно или совместно) и многое другое.
Проработка деталей начинается в процессе разработки и продолжается в процессе воплощения стратегии. Почему так? Почему мы не можем сразу все продумать? Иногда это возможно, но чаще нет. Только в процессе реализации стратегии мы начинаем видеть все нюансы и трудности, а на этапе разработки они не очевидны. Мы можем предусмотреть что-то, но мы не можем предусмотреть все. Поэтому доработка и уточнение деталей на этапе воплощения стратегии – это вполне нормальное явление.
Однако это не означает, что мы можем спокойно оставить всю проработку деталей на потом, по принципу ввяжемся в бой, а там что-нибудь придумаем. Такой подход чреват провалом стратегии. Лучше руководствоваться принципом "Сначала победить, затем искать сражение".
P.S. Есть методика, в которой изложена последовательность шагов при разработке стратегии.
Валерий Чугреев, 10.04.2012