Введение в стратегию

Начать, наверное, нужно с того, что на сегодняшний день нет четкого понимания, что же такое стратегия, как и нет отдельной дисциплины, занимающейся ее изучением. Традиционное понимание стратегии и тактики относится к области военных действий, что, в общем-то, неудивительно, борьба за выживание - первейшее из осмысленных действий человека и основополагающее, если верить Дарвину.

Вместе с тем очевидно, что применение стратегии не ограничивается войной. Суть стратегии, в независимости от области ее применения, заключается в том, чтобы облегчить переход из текущего настоящего в желаемое будущее. Стратегия отвечает на вопрос, как это сделать и как это сделать по возможности проще и быстрее.

Стратегия - это комплекс интеллектуальных и практических усилий, имеющих своей целью достижение и/или поддержание некого желаемого состояния. Проще говоря, стратегия - это способ и усилия для осуществления перехода из настоящего в желаемое будущее.

Как правило, говоря о стратегии, мы имеем в виду оптимальный способ перехода, такой способ, который позволяет сократить время и ресурсы, необходимые для осуществления перехода.

Если представить себе путешественника, добирающегося из пункта А в пункт Б, то стратегией будет, во-первых, карта с предварительно намеченным маршрутом движения, во-вторых, решения и действия самого путешественника сообразно условиям местности и событиям происходящим в процессе путешествия.

Возвращаясь к первоначальному заявлению о том, что "нет отдельной дисциплины, занимающейся изучением стратегии", нужно все же заметить, что существуют специализированные области изучения и применения стратегии. Из наиболее известных можно отметить, во-первых, военные стратегии, во-вторых, бизнес-стратегии, в-третьих, дипломатические, политические и макроэкономические стратегии.

На сегодняшний день существует достаточное количество узкоспециализированных приложений стратегии, однако, практически отсутствуют междисциплинарные исследования в этой области.

Несмотря на обилие книг, в названии которых формально фигурирует слово "стратегия", на сегодняшний день отсутствует хоть какое-то внятное и удобоваримое описание этой дисциплины применительно к решению конкретных практических задач, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно.

Допустим, Вы заходите в книжный магазин, берете в руку книжку с завлекающим названием "Стратегия на практике", открываете ее и закрываете, понимая, что лично Вам она ничем помочь не сможет, так как рассматривает проблемы развития крупных предприятий и корпораций. И к Вашей жизни и Вашему маленькому бизнесу она не имеет никакого отношения. Вроде бы те самые слова: стратегия и практика, но на самом деле не та стратегия и не та практика. Все как-то оторвано от жизни…

В конечном итоге все заканчивается изучением именно специализированной литературы, написанной признанными мастерами своего дела, досконально изучившими именно это дело, знающими все нюансы и тонкости именно этой сферы деятельности. К сожалению, таких людей не очень много, а толковых книг еще меньше. Чаще всего мы читаем что-то, что хоть как-то пересекается с нашими задачами, и мучительно пытаемся перенести прочитанные знания в сферу своей деятельности для решения своих специфических и уникальных задач.

Вместе с тем существуют вполне определенные закономерности и принципы, которые повторяются для многих задач и областей знания. Именно такие закономерности и будут нас интересовать в первую очередь. Прежде всего, это закономерности и способы перехода из настоящего в желаемое будущее, их мы и будет изучать в рамках данного сайта.

Резюмируя. Одной из основных целей данного сайта является исследование и разработка общего подхода к стратегии (как междисциплинарной области знания).

Валерий Чугреев, 15.03.2007

Post navigation


Комментарии

  • Рычаг

      #1 Цитировать

    Валерий, а как ты видишь применение и развитие

    общего подхода к стратегии (как междисциплинарной области знания).

    на практике? Допустим, я изучил все изложенные принципы, прочитал все приведенные примеры. Что дальше? Мне начинать практиковаться, используя алгоритм "контекст - анализ - разработка - оценка - воплощение"? (Кстати, прикольная аббревиатура - КАРОВ :) ). Или же действовать от положения, а усвоенные принципы сами должны в нужное время "подсказывать" правильный выбор?

  • Валерий Чугреев

      #2 Цитировать

    Рычаг

    на практике?

    Хороший вопрос. Если честно, пока это слабое место (здесь пустота :) ). Я пока еще думаю над этим. Если у тебя есть какие-то соображения, с удовольствием их выслушаю.

    Или же действовать от положения, а усвоенные принципы сами должны в нужное время "подсказывать" правильный выбор?

    У меня срабатывает именно такой вариант. В некоторых случаях всплывают те или иные принципы. Оценивая происходящее, я пробегаюсь по принципам и пытаюсь взглянуть на ситуацию в стратегическом ракурсе, через призму того или иного принципа.

    практиковаться, используя алгоритм "контекст – анализ – разработка – оценка – воплощение"?

    Это тоже вполне рабочий вариант. Единственно, что он лучше подойдет тем, кто более склонен к формальным (четко заданным) процедурам и алгоритмам.

  • Lee-s

      #3 Цитировать

    практиковаться, используя алгоритм "контекст – анализ – разработка – оценка – воплощение"?

    Я вот тоже сюда заглянул написать про этих К.А.Р.О.В. :)

    Единственно, что он лучше подойдет тем, кто более склонен к формальным (четко заданным) процедурам и алгоритмам.

    Все верно. Если склонности к формализации нет, её не помешает приобрести.

    Валерий, а как ты видишь применение и развитие

    Я вижу работу со стратегией так.

    Все начинается с того, что человек решает что действует недостаточно эффективно и обращается за помощью к стратегии. Начинает использовать материалы выложенные на этом ресурсе.

    Первое что он делает это изучает принципы стратегии. Чем глубже и многостороннее, тем лучше.

    Затем он начинает использовать стратегические принципы в своих задачах. Исходя из определения стратегии данного Валерой, способ использования её на практике напрашивается сам собой:

    Проще говоря, стратегия – это способ и усилия для осуществления перехода из настоящего в желаемое будущее.

    Во-первых стратегия это "усилия". Но я хочу обратить внимание, что усилия не только по воплощению, но прежде всего по разработке. Другими словами над стратегией нужно целенаправленно и методично работать.

    Начать нужно с осознания текущего положения дел (настоящего), и определения того к какому положению дел требуется прийти (желаемое будущее). Это не делается раз и навсегда. Со временем, глубина понимания текущего положения дел и детализация желаемого будущего должны усиливаться.

    Далее человек переходит непосредственно к усилиям по созданию и воплощению стратегии руководствуясь сводом принципов К.А.Р.О.В.
    Это значит что человек ищет в текущей ситуации возможности для воплощения как отдельных принципов, так и их комбинаций и воплощает их в жизнь.
    Я отдельно подчеркну, что это именно целенаправленные и непрерывные усилия по работе над стратегией. А следовательно, они требуют отдельного (и на мой взгляд не малого) времени.

    Достигнув желаемого будущего (и этот момент очень важно уловить), человек определяет новое желаемое будущее и начинает все с начала.

  • Валерий Чугреев

      #4 Цитировать

    all

    Использование принципов стратегии уместно тогда, когда есть какая-то задача, которую нужно решить, цель, которую нужно достичь. Как только мы формулируем для себя отправную и конечную точку пути (я имею "это", а хочу "то"), мы можем использовать принципы. То есть отталкиваться нужно, прежде всего, от задачи. От самого наличия задачи, нерешенной проблемы, недостигнутой цели.

    Например, у меня есть желание (задача, цель) развить этот сайт. Есть представление о том, каким он должен быть, какая у него должна быть посещаемость. Я осознаю этот момент и начинаю стратегически мыслить :) Разрабатываю стратегию, пробую ее применить, смотрю на результаты, корректирую и снова пробую.

    P.S. Похоже на то, что ты сказал, Lee-s.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Рычаг

    Допустим, я изучил все изложенные принципы, прочитал все приведенные примеры. Что дальше? Мне начинать практиковаться, используя алгоритм "контекст – анализ – разработка – оценка – воплощение"?

    Вот, написал: "Методика использования стратегического подхода (краткая инструкция пользователя)".