Законы и правила организуют и направляют стратегию

Есть два варианта организации и воплощения стратегии. Первый – следование плану, т.е. заранее  разработанной последовательности действий. Второй – следование законам и правилам. Обычно они совмещаются в той или иной пропорции, но сейчас для удобства мы рассматриваем их отдельно.

О планах мы сейчас не будем говорить, этому посвящен отдельный раздел, здесь мы рассмотрим второй вариант реализации стратегии за счет законов и правил.

Все, наверное, в детстве играли в игры, в каждой игре есть свои правила, которым играющие должны подчиняться. Возьмем, к примеру, игру «Пятнашки». Правил тут не много: есть водящий, он должен догнать кого-нибудь и «запятнать» (прикоснуться), после этого водящим становится «запятнанный» и все повторяется. Если играющие подчиняются правилам игры, то игра как таковая возможна, если не подчиняются, то никакой игры не будет. Допустим, Петя скажет: «ребята, мне надоело бегать и ловить вас». Все, для Пети игра закончилась. Если остальные не договорятся о новом водящем (взамен покинувшего игру Пети), то игра закончится и для них.

Еще пример – перемещение детсадовцев на улице. Детей организуют в колонну по двое (иногда по трое), они берут друг друга за руки и идут. Такие правила позволяют, во-первых, организовать детей, а во-вторых, облегчить контроль за ними со стороны воспитателя. Как только кто-нибудь отобьется из колонны, это сразу будет заметно.

Это простые примеры стратегии на основе правил. Здесь вся стратегия держится на правилах. Нет правил – нет и стратегии. Если правила не соблюдаются или соблюдаются через раз, то стратегия дает сбои.

P.S. Наше законодательство – это, кстати, тоже стратегия. Стратегия существования и развития российского государства.

Валерий Чугреев, 02.12.2010

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    Примером стратегии, основанной на правилах и законах, может служить воинский устав.

  • Altair

      #2 Цитировать

    В статье рассмотрены положительные стороны правил и законов. Однако не слудет забывать и о возможном вреде фиксированных правил. А именно:
    1) Законы и правила часто ограничивают проведение стратегии. О подобном вы упоминали в статье местность
    2) Знание противником правил, согласно которым мы действуем, делает нас предсказуемыми, слабыми.

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Altair
    Да, все верно. Полезное дополнение.

  • Валерий Чугреев

      #4 Цитировать

    Altair
    А вот, кстати, и пример на эту тему (там вред для Дании).

  • Lee-s

      #5 Цитировать

    Хочу детализировать аспекты организации стратегии на основе законов и правил.

    Я вижу два свойства организации групп людей действующих на основе правил.

    Первое свойство - трансформирующее.

    Необходимость соблюдать правила вызывает изменения в модели поведения людей. Эти изменения обусловлены механизмом их соблюдения.
    Все существующие по сей день механизмы сводятся к двум (если я ошибаюсь, поправьте): поощрение за соблюдение правил, и наказание за их нарушение.

    Правила, для которых не налажен механизм соблюдения, обычно номинальны.
    Каждый механизм соблюдения правил имеет свою специфику и приводит к изменению, как модели поведения людей, соблюдающих их, так и к возможным изменениям личности, в том числе и нежелательным.
    Например, механизм с гипертрофированной компонентой наказания может подавлять личность, в том числе инициативные качества человека.

    Так же определенные люди могут быть не чувствительны к воздействию механизма соблюдения правил, но при этом действовать в их рамках по собственным соображениям.

    Второе свойство правил - фильтрующее.

    Попадая под воздействие механизма соблюдения правил, часть людей видоизменяют свое поведение (те, о ком сказано выше), но остальные либо отфильтровываются (то есть отказываются вступать в зону действия правил), либо их модель поведения и без того соответствует установленным правилам.

    Резюмируя, можно сказать что введение правил оказывает эффект отсева или изменения неподходящих к этим правилам людей, а также требует механизма их соблюдения.

  • Altair

      #6 Цитировать

    Lee-s
    Если я вас правильно понял, правила становятся тем фактором который влияет не только на стратегию, но и на самого стратега.
    Тогда следует упомянуть еще группу людей, которые изменяют правила (ставя это изменение конечной целью, либо в процессе воплощения своей стратегии) При этом их модель поведеия остается неизменной. Хотя таких меньшинство.

  • Lee-s

      #7 Цитировать

    Altair

    Если я вас правильно понял, правила становятся тем фактором который влияет не только на стратегию, но и на самого стратега.

    Я имел ввиду что стратег, реализуя стратегию с помощью создания или изменения правил, влияет на людей которые в ней участвуют. Если он создает правила для себя, значит меняет себя. Если для других, значит меняются другие.

  • Lee-s

      #8 Цитировать

    Altair

    Если он создает правила для себя, значит меняет себя.

    Ввиду этого стратегию на основе правил (её трансформирующее свойство) можно использовать в таком деле как преобразование собственной личности.
    Думаю вы понимаете насколько важна эта задача.

  • Altair

      #9 Цитировать

    в таком деле как преобразование собственной личности

    Очень точное замечание. Изменение свойств собственной личности задача не только важная, но и, довольно, сложная. И здесь, как нигде, важен стратегический эффективный подход.

  • Валерий Чугреев

      #10 Цитировать

    Lee-s

    Резюмируя, можно сказать что введение правил оказывает эффект отсева или изменения неподходящих к этим правилам людей, а также требует механизма их соблюдения.

    Да, все верно. Я с этим вплотную столкнулся, когда стал модерировать свой форум. Причем самое забавное, что некоторые "трансформированные" участники воспроизводили впоследствии привитую модель поведения и на других форумах. Где не было таких жестких как у меня требований по соблюдению норм русского языка, по оффтопу, по флуду.

    Например, механизм с гипертрофированной компонентой наказания может подавлять личность, в том числе инициативные качества человека.

    И это тоже есть. Увы, обратная сторона медали. Насчет гипертрофированности наказания, правда, не все так просто. Во-первых, это в большей степени субъективная категория, т.е. каждый будет оценивать степень наказания по-своему. Во-вторых, слабое наказание – это прямой путь к несоблюдению законов. На примере нашей страны это хорошо видно. Взять те же самые ПДД, а точнее их многочисленные нарушения. Одна из главных причин, на мой взгляд, - слишком легкие наказания. Впрочем, подвижки в этом направлении уже есть, наказания стали ужесточать. Посмотрим, что из этого выйдет.

  • Lee-s

      #11 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Насчет гипертрофированности наказания, правда, не все так просто. Во-первых, это в большей степени субъективная категория, т.е. каждый будет оценивать степень наказания по-своему. Во-вторых, слабое наказание – это прямой путь к несоблюдению законов.

    Согласен.

    Появились кое-какие мысли на этот счет. Личность подавляет не столько суровость наказания, сколько его непредсказуемость. Например, когда человеку не до конца ясны правила и он точно не знает что можно делать, а чего нельзя. Либо когда наказание производиться невпопад и не согласуется с правилами. Люди в таких ситуациях часто предпочитают делать поменьше движений, чтобы случайно не сделать что-нибудь "не то".
    Отсюда крылатые фразы: "инициатива наказуема" и "инициатива е**т инициатора"

  • Altair

      #12 Цитировать

    Lee-s

    не столько суровость наказания, сколько его непредсказуемость.

    Но не к каждому наказанию применимо определение "непредсказуемость". Как же своды законов, инструкции и уставы, где все четко прописано: за какое преступление и какое наказание последует.
    И, вообще, выделять какой-то один фактор "давящий" на преступника, на мой взгляд, бессмысленно. Какой будет главенствовать, зависит от конкретной личности и ситуации. На кого-то будет давить непредсказуемость наказания, на кого-то его неизбежность, а на кого - сильное чувство вины

  • Lee-s

      #13 Цитировать

    Altair

    Я немного не это имел ввиду. Что касается преступников и всевозможных нарушителей, то здесь важнейшую роль играет именно суровость и неизбежность наказания.

    Я говорил о сообществах людей организуемых правилами.

    Согласен, что все индивидуально, я лишь выявляю главенствующие факторы.

  • Валерий Чугреев

      #14 Цитировать

    Lee-s

    Что касается преступников и всевозможных нарушителей, то здесь важнейшую роль играет именно суровость и неизбежность наказания.

    Так ведь нарушители могут быть и членами сообщества. На форуме, например, модель сурового наказания очень хорошо работает.

    Я говорил о сообществах людей организуемых правилами.

    Хотя, наверняка, есть такие сообщества, в которых суровые наказания за несоблюдение правил просто неуместны. Какая-нибудь художественная тусовка, театр, дизайн-студия и т.д.

    То есть получается, что в каких-то случаях модель сурового наказания эффективна, а в каких-то нет.

    Личность подавляет не столько суровость наказания, сколько его непредсказуемость.

    Это да.

  • Lee-s

      #15 Цитировать

    Мысли по реализации стратегии на основе законов и правил.

    Ниже я буду подразумевать под "правилом" тезис (не обязательно вербальный), объясняющий как нужно действовать в той или иной ситуации.

    Рассматривая правила с этого ракурса становиться видно, что никакая стратегия не возможна без участия правил.

    Но существующие правила сильно отличаются по своей роли в жизни людей.
    Рассмотрю наиболее интересные для реализации стратегии их разновидности.

    Формализованные правила

    Это правила, которые были написаны кем-либо для кого-либо, внятно или не очень, доведены до сведения, и был установлен эффективный, или так себе, контроль за их соблюдением.

    Такие правила часто позиционируются как существующие "для общего блага", но на деле, конечно, это не всегда так. Недобросовестные люди, создающие правила, могут завуалированно, или даже не слишком утруждаясь этим, отстаивать свои личные интересы.

    Так же правила могут быть написаны группой людей (например внутри организаций), и видоизменяться с течением времени в т.ч. многими поколениями (законы страны).

    Случается что правила превращаются в толстущие своды мукулатуры, которые даже знает мало кто, не говоря уже об их актуальности и соответствии текущим нуждам. Но такие правила, формально, могут считаться действующими.

    Стоит ли стратегу считаться с правилами, которые установил для него кто-то? Я полагаю, если он может их использовать с пользой для себя, то да.

    Устои

    Устои также являются правилами - принятыми в обществе правилами поведения. Устои передаются из поколения в поколение и заметно отличаются в различных социальных группах.
    Один человек может одновременно принадлежать различным социальным группам, таким как: народ, профессиональное сообщество, круг общения, семья и другие. Устои каждой группы накладывают отпечаток на поведение и мировоззрение человека.

    Устои во многом определяются деятельностью группы людей и могут быть прямо противоположны для различных групп. Если среди пацифистов любые убийства считаются не правильными, то например, в среде военных убийства во на войне неизбежны, а убивший больше остальных имеет все шансы стать героем (вспомним "Бесславных ублюдков").

    Устои имеют существенный изъян - их актуальность под вопросом. В качестве примера приведу знаменитый эксперимент проведенный учеными:

    Однажды ученые проводили эксперимент по изучению поведения обезьян.

    Обезьян, в количестве десяти штук, собрали в одной клетке. Наверху этой клетки каждый день подвешивали свежие бананы.
    Когда это сделали в первый раз, обезьяны, расталкивая друг друга, полезли за бананами.
    Но как только первый банан был сорван, в клетке включился ледяной душ и обезьяны, с дикими воплями, начали метаться по клетке ища укрытие.

    Душ выключили через несколько минут, но такое не забывается...

    Через некоторое время из клетки изъяли одну обезьяну, а на ее место впустили другую, новенькую.

    Та, увидев бананы, конечно, попыталась забраться и сорвать их, но остальные поймали её и отп****ли.

    Через некоторое время ученые снова забрали одну из первых обезьян и на ее место посадили новенькую.

    Все, конечно, повторилось.

    Это проделали десять раз, так что в клетке остались только обезьяны "новички". После этого ледяной душ отключили.

    И вот что интересно, ни одна обезьяна больше не пыталась сорвать бананы и не давала сделать это новеньким. Более того ни одна не знала, почему она так поступает.

    Итак, устои имеют особенность становиться бесполезными или даже вредными архаизмами.
    Ввиду этого, перед стратегом появляется нелегкая задача: "Зная что ледяной душ отключен все-таки заполучить банан, но не быть отпи*****ым другими обезьянами"

    Законы

    Законы государства были рассмотрены в разделе "Формализованные правила". А здесь речь пойдет законах, в том смысле который они имеют, например, в физике.

    В любом деле, которым занимается стратег очень важно находить и использовать закономерности. Они существуют всегда и обусловлены свойствами и взаимодействием людей, объектов и явлений.

    Например, способность выявлять настроения, а значит и направление мыслей, человека на основе мимики и жестов может быть получена выявлением закономерностей его поведения.

    Когда человек начинает опираться в своих действиях на выявленные закономерности, можно сказать что тем самым он определяет правила своего поведения. Т.е. человек решает, что в таком-то случае правильно будет действовать именно так и эти действия становятся правилами его поведения.

    В этом случае человек сам создает для себя правила и может видоизменять их, со временем детализируя и оптимизируя результат.

    Именно способность опираться на свод собственных, а не подсмотренных, правил отличает новатора от подражателя.

    Именно новаторы свершают революции во всех областях знания, приводя за собой многих и многих подражателей.

  • Lee-s

      #16 Цитировать

    Валерий Чугреев

    Хотя, наверняка, есть такие сообщества, в которых суровые наказания за несоблюдение правил просто неуместны.

    Далеко за примерами ходить не нужно. На моей работе такая тусовка. :mrgreen:
    И как результат все делается через ...(не буду в подробностях) одно место.

    Хотя если бы нас построили по струнке, я бы первый сбежал. :mrgreen:

  • Валерий Чугреев

      #17 Цитировать

    Lee-s
    Устои - они же традиции?! Так?

  • Altair

      #18 Цитировать

    Lee-s
    Замечательное дополнение. Спасибо. Я как раз активно и пользуюсь третьей разновидностью. Для меня поиск закономерностей во всем уже что-то вроде хобби. =) И постепенно это становится привычкой, рефлексом. Правда использование найденных или созданных мною закономерностей пока не так развито. Но дело опыта.

  • Lee-s

      #19 Цитировать

    Валерий Чугреев
    По сути, да. Хорошая статья.

    Стоит обратить внимание еще и на положительную сторону устоев и традиций.
    Устоявшийся, традиционный - значит проверенный временем, надежный, испытанный многими.

    Altair
    Я тоже понемногу этим занимаюсь. Но бывает так, что найдя что-то казалось бы новое, со временем, обнаруживаешь что это уже кем-то описано.
    Да и чему-то научиться обычно намного быстрее, если перенимать чужой опыт, но, имхо, слишком скучно.

  • Валерий Чугреев

      #20 Цитировать

    Lee-s
    Присоединяюсь к Altair'у, действительно хорошее дополнение.

  • Piter-man

      #21 Цитировать

    С интересом знакомлюсь с материалами сайта. Замечание по русскому языку: "...то игра закончитЬся и для них". Проверочное слово - Игра что сделает? Слово "Сделает" - без мегкого знака. Значит, и в слове "Закончится" мягкого знака быть не должно. Извиняюсь, но мне как журналисту это ОЧЕНЬ режет глаз...

  • Валерий Чугреев

      #22 Цитировать

    Piter-man

    Спасибо, исправил.