Соизмерять желания с возможностями (брать ношу по силам)

Древние римляне говорили: «Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть».

Евгений Красницкий, «Отрок».

Это очень важный принцип адекватности целей по отношению к имеющимся ресурсам. Правильная оценка своих сил и возможностей – залог успеха в любых начинаниях. Цели не могут существовать в отрыве от ресурсов, они всегда идут вместе.

Стратегия* – это поиск равновесия между целями и средствами: стратег может разработать наилучший план для достижения определенной цели, но план сам по себе ничего не стоит, если нет средств для ее выполнения. Мудрые стратеги во все времена понимали и понимают, что начинать нужно с оценки имеющихся средств, и потом уже разрабатывать стратегию с учетом того, что есть в распоряжении.

Роберт Грин, «33 стратегии войны» [19], стр. 172

*В изначальном тексте вместо слова стратегия, использовалось слово война, т.е. «Война – это поиск равновесия...», нахожу уместным сделать такую замену исходя из тематики данной работы.

О ресурсах мы еще будем говорить, здесь же достаточно хотя бы приблизительно оценить свои возможности, чтобы вовремя остановиться и не плодить пустые прожекты. Если первичная оценка показывает, что наша затея более-менее реалистична, тогда можно двигаться дальше.

В качестве примера (точнее антипримера) хочу привести одну из басен Эзопа:

Орел слетел с высокой скалы и унес из стада ягненка; а галка, увидя это, позавидовала и захотела сделать то же самое. И вот с громким криком бросилась она на барана. Но, запутавшись когтями в руне, не могла она больше подняться и только била крыльями, пока пастух, догадавшись, в чем дело, не подбежал и не схватил ее. Он подрезал ей крылья, а вечером отнес ее своим детям. Дети стали спрашивать, что это за птица? А он ответил: "Я-то наверное знаю, что это галка, а вот ей самой кажется, будто она - орел".

Басни Эзопа

Мораль сей басни проста – будучи галкой (имея одни возможности), не стоит воображать себя орлом (рассчитывать на другие, недоступные возможности). Нужно брать ношу по силам, в этом суть принципа.

P.S. В процессе использования этого принципа закономерно встает вопрос о наличие у себя необходимых возможностей, т.е. хватит ли у меня сил? В ответе на него нам поможет другой принцип: "Если знаешь его и знаешь себя…"

Валерий Чугреев, 06.03.2012

Post navigation


Комментарии

  • Юрий

      #1 Цитировать

    Отличная статья. Начал знакомится с сайтом, спасибо за проделанный труд!

  • Валерий Чугреев

      #2 Цитировать

    Юрий

    Спасибо за отзыв!

  • Александр ака

      #3 Цитировать

    Валерий, хочу узнать Ваше мнение о противоположной точке зрения.
    Достаточно много примеров, когда люди с головой окунались в реализацию проджектов понятия не имея как они это будут делать и где они получат необходимые ресурсы.

    Ведь очевидно, что Стив Джобс и Билл Гейтс даже мечтать не могли какой колоссальный проект они реализуют и изменят жизни миллионов. Преподаватель Тарантино рассказывал, как Квентин на выпускном подбежал к нему со словами "Через год у меня выходит первый фильм!", на вопросы преподавателя о финансировании, актерах и декорации, Квентин ответил, что всего это еще нет и он понятие не имеет где получит. Преподаватель отмечает, что Квентин был настолько уверен в себе, что не поверить ему было просто невозможно. Через год вышел фильм "Криминальное чтиво".

  • Валерий Чугреев

      #4 Цитировать

    Александр ака

    Ну и что? Все их первые достижения были вполне реалистичны. Многие могут снять фильм, собрать компьютер* или написать операционную систему. Это вполне достижимые цели (и сейчас и тогда). Но только единицам повезет добиться успеха, единицам из единиц опереться на него и добиться следующего успеха.

    Сейчас мы смотрим на них, когда они уже прошли большой и трудный путь наверх, а тогда их первые успехи были не такими яркими. Да, изобилия ресурсов там не наблюдалось**, но и не требовалось.

    *Первый коммерческий успех Стива Джобса был связан вовсе не с компьютером, а с небольшим хакерским устройством для бесплатных телефонных звонков. Детали стоили 40$, собранное устройство продавалось за 150$, было продано около 100 устройств.

    **Исключение – Гейтс, он был из обеспеченной семьи.

    И с Тарантино тоже не все так сказочно:

    Первый сценарий Тарантино, написанный в 1985 году, был назван «Капитан Пичфуз и анчоусовый бандит», но не был реализован. После этого Тарантино провёл несколько трудных лет, предлагая студиям свои первые творения (он намеревался поставить их самостоятельно) и получая неизменные отказы. Вскоре он вместе со своим другом Роджером Эвери приступил к съёмкам любительского фильма «День рождения моего лучшего друга». Последние тридцать минут фильма были уничтожены пожаром, который разгорелся в лаборатории во время монтажа, и он так и остался незаконченным, но его сценарий послужил основой для сценария к фильму «Настоящая любовь». После этого он также появился на телевидении в первом и третьем сезонах шоу «Золотые девочки», где сыграл роль двойника Элвиса Прэсли.

    Сценарий первого полноценного фильма Тарантино — «Бешеных псов» — был написан за три недели. Квентин был готов снять этот фильм на минимальные средства, даже 16-миллиметровой камерой на чёрно-белую плёнку, но после того как сценарием заинтересовался более или менее известный актёр Харви Кейтель, бюджет фильма значительно вырос, так как проект получил финансовую поддержку от Live Entertainment.

    ...

    Тарантино стал знаменит в 1994 году после выхода «Криминального чтива».

    Википедия

    При всем при этом они, безусловно, талантливые и способные люди, которые вложили душу в свои проекты. Незначительные материальные ресурсы на старте могли быть скомпенсированы нематериальными ресурсами.

  • Глеб

      #5 Цитировать

    Спасибо, Валера. Вспоминаю сейчас, как я пытался быть кем-то и понимаю, какая это глупость - пытаться занять чужое, не своё место. Ещё песня высоцкого вспомнилась "Холода, холода"
    Как нас дома ни грей,
    Не хватает всегда
    Новых встреч нам и новых друзей,
    Будто с нами беда,
    Будто с ними теплей