Содержать все в порядке

Порядок – это когда все на своих местах, когда все работает так, как должно работать. Порядок подразумевает некий изначальный замысел (представление о том, как должно быть), и если реальность соответствует замыслу, тогда это порядок, если не соответствует, то это беспорядок. Если изначального замысла нет, то это тоже беспорядок.

Порядок – это когда в магазинах есть продукты, когда дворники убирают дворы, когда вовремя приходят автобусы, когда мусор бросают в мусорные урны, когда в конторах нужные люди на своих рабочих местах, когда в домах есть свет, газ, вода и т.д.

Беспорядок – это не упорядоченность, стихийность, произвольность. Принципиальное отличие между этими состояниями в управляемости и предсказуемости. Чем выше управляемость и предсказуемость некого процесса, явления, тем больше там порядка.

Хотя порядок и беспорядок – это субъективные понятия и они могут значительно отличаться для разных людей, но их воплощение в жизни будет характеризоваться вполне объективной и измеряемой эффективностью (или неэффективностью) действий.

Для примера рассмотрим такую ситуацию: в песочнице два малыша, один предпочитает лепить куличи маленьким красным ведерком* (пусть это будет Петя), а другому все равно, он может лепить их и руками (а это Вася). Так вот для Пети отсутствие ведерка – это беспорядок, а для Васи – норма.

(*Те, кто считают, что ведерко – это инструмент, не имеющий никакого отношения к порядку, - ошибаются. Инструмент – это один из способов упорядочить, организовать свою деятельность. Вместо ведерка у Пети могла быть какая-нибудь иная технология лепки песочных куличей.)

Если посмотреть на результаты их деятельности, то можно обнаружить, что Петя с помощью ведерка лепит куличи быстрее Васи, да и получаются они ровнее. Его результаты более предсказуемы, он лучше управляет этим процессом.

Есть и у Васи преимущество: его лепка хоть и менее предсказуема, но зато более креативна. Он может слепить совершенно уникальный кулич, который никогда не слепит Петя. В некоторых случаях, когда критерием эффективности будет творчество, беспорядок будет предпочтителен.

Однако чаще всего в стратегии нужен все-таки порядок, ведь мы воплощаем в жизнь свои задумки, нам нужна управляемость и предсказуемость этого процесса. А если в каких-то стратегических целях и требуется беспорядок, то он должен быть дозированным, управляемым.

А теперь предлагаю рассмотреть простую жизненную ситуацию: сваленные в шкафу в кучу вещи. Это беспорядок? Да. Вещи должны лежать на своих местах и висеть на своих вешалках. Вроде ерунда, ну свалены и свалены. Надо будет, найдем то, что нужно. Допустим нужно, и мы ищем. А теперь внимание, вопрос. Сколько времени займет поиск в упорядоченном шкафу, в котором каждой вещи отведено свое место? Ответ очевиден: гораздо меньше, чем в том шкафу, где вещи свалены в кучу.

Вроде бы, какое все это имеет отношение к стратегии? Да самое непосредственное. Во введении мы уже говорили, что стратегия помогает экономить время и силы, она позволяет быстрее и легче осуществить задуманное. Порядок помогает в этом? Несомненно! Порядок – это важная часть стратегии.

Стратег должен воспитать в себе привычку содержать все в порядке. Это относится ко всем его делам, даже самым малым типа разложенных вещей в шкафу, вымытой посуды и выстиранного белья. Большие дела складываются из малых, если в малых делах у вас нет порядка, то не будет его и в больших.

Порядок не нужно наводить, его нужно поддерживать

В заключение стоит отметить, что порядок легче поддерживать, чем наводить. Наводить порядок – не совсем правильно, это означает, что беспорядок уже есть и его нужно устранить, это момент слабости, пустоты. Лучше поддерживать порядок, это требует значительно меньше усилий и времени.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии

  • Рычаг

      #1 Цитировать

    Порядок тоже не всегда благо, если на его поддержание уходит много сил. Хотя, на поиски в беспорядке тоже много тратиться время. Чтобы не впадать в крайности, можно применять метод ограниченного хаоса. Допустим, вы начинаете новый проект, по которому у вас будет появляться много бумаг (или электронных документов). Валить всё в кучу - да, потом чёрт ногу сломит, не ясно, где что искать. Но и заранее заготовить папки и рубрики на все случаи тоже нерационально. Развитие проекта наперед не предугадаешь, наверняка, некоторые папки так и останутся пустыми, а некоторым документам место окажется сразу в нескольких папках. Метод ограниченного хаоса предлагает до поры до времени всё складывать в кучу, потом эту кучу просмотреть и выделить для начала одну повторяющуюся тему. Теперь у вас куча и папка с темой №1. Позже снова персмотреть - станет на одну-две папки больше + куча и т.д. Окончательно избавлятся от кучи не рекомендуется, она может исполнять фугкцию папки "Входящие".
    В соответствии с тем же методом ограниченного хаоса, можно решить для себя, какие дела требуют порядка и аккуратности, какие - нет. Допустим, наведение порядка в шкафу - имеет смысл. Но вряд ли кто-то, кроме заядлых педантов, будет соблюдать строгий порядок расположения костюмов на вешалках в этом шкафу. Типа, костюм в полоску - первый, летний пиджак - второй, плащ - третий. И только так. А если нет - всё, бардак.

  • Валерий Чугреев

      #2 Цитировать

    Рычаг

    Порядок тоже не всегда благо, если на его поддержание уходит много сил.

    Да, полезное уточнение. Здесь стоить помнить о принципе "Стоит ли овчинка выделки?".

  • Тайлер

      #3 Цитировать

    Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом 8)