На незнакомой местности действуй осторожно

Хорошо, конечно, действовать на знакомой местности, но, увы, это не всегда возможно. Часто бывает так, что нам приходится осваивать новые, неизвестные области знаний: вливаться в новые коллективы, запускать новые бизнес-проекты, осваивать новые профессии и т.д. В этих случаях можно руководствоваться следующим правилом: пока местность не является изученной, действовать на ней нужно осторожно.

Осторожно – значит избегая необдуманных и сложно-прогнозируемых действий, избегая значительных вложений (времени, сил, денег) в рискованные действия. В качестве иллюстрации – история о том, что бывает, если игнорировать это правило:

Немецкий паб

Я вырос в городке, где была большая воинская часть, вот среди тех военных я и услышал эту историю. Года не знаю, но было это во времена дислокации Советских войск на территории Германии. Несколько бравых офицеров нашей доблестной армии после службы пошли в германский паб немного расслабиться, сколько выпили не знаю, но тут поднимается один немец, подходит к стойке бара, берёт в руки молоток и бьёт в металлический гонг, который висит там же.

Вся публика начала аплодировать и пить за здоровье этого человека. Наши же языка не понимали, но всеобщее внимание и уважение им понравилось, и на протяжении вечера каждый из них считал своим долгом хотя бы раз ударить в гонг, при этом немцы кричали "гут русиш браво" и т.п. В конце, когда они собрались уходить, им принесли очень длинный счет, оказалось, что при каждом ударе гонга они угощали весь бар. Денег они, конечно, таких не имели, под страхом вызова полиции кто-то побежал в часть денег занять, а другие ждали в пабе. После этого в тот паб они больше не заходили и вся часть знала, что в гонг бить нельзя как бы ни хотелось.

Владимир М, из рассылки anekdot.ru

Большие, долгосрочные проекты – своеобразные «масштабные стройки» – стоит начинать только тогда, когда мы изучили местность. Иначе есть большой риск столкнуться с неприятными местными особенностями в процессе стройки.

Просто пример – строительство дома рядом с рекой. Если мы не знаем, как сильно разливается река, то имеем большие шансы построить дом на затапливаемой территории. Еще пример. Не зная толком человека, не стоит с ним затевать какие-то крупные совместные проекты. В самый ответственный момент он может подвести нас и создать массу проблем.

Обычно если такое случается, мы виним партнера, но на самом деле – это наша ошибка и просчет. Мы начали действовать на незнакомой местности, не изучив личные и деловые качества партнера. Таких примеров можно привести массу, как из бизнеса, так и из личной жизни. Люди женятся и заводят детей, а потом вдруг «чудесным образом» обнаруживают, что супруг или супруга их не устраивает.

Если речь идет о какой-то «временной постройке», призванной решить сиюминутные задачи, то этот принцип не настолько актуален, в этом случае нет необходимости в детальном изучении местности, достаточно беглого знакомства. В большей степени мы ориентируемся на ситуацию, а не на местность.

Пример – установка палатки. Вряд ли мы будем прочесывать весь лес в поисках наилучшей лужайки. Скорее всего, мы сразу выберем более-менее подходящую, как только устанем. Естественно, минимальное изучение и оценка местности и в этом случае требуются, но они будут гораздо меньше в сравнении со строительством дома.

Таким образом, чем масштабнее стройка, тем лучше следует знать местность, на которой эта стройка затевается.

Действуя на незнакомой местности разумно в первую очередь изучать эту местность и только во вторую – работать на результат. Потом, когда местность станет более-менее знакома, можно изменить приоритеты: сделать основной целью получение результата, а дополнительной – дальнейшее изучение местности.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии

  • Рычаг

      #1 Цитировать

    Пример из жизни на тему учета особенностей местности. Едет бригадир колхозной тракторной бригады на мотоцикле по своей территории. Зачем-то остановился,вдруг слышит характерное потсукивание колотушек по головкам подсолнуха. Идёт на звук - так и есть: сидят два незнакомых мужика и выбивают колхозные семечки в свои мешки. Бригадир на них "Ах вы ж мать-перемать...", но вдруг один из мужиков достал ружьё и пришлось бригадиру дотемна тоже выбивать семечки для мужиков (те, правда, налили ему, чтоб не скучал). Вот как важно было понимать, что в степи и в зарослях немного другие понятия о том, кто "начальник", а кто "дурак".

  • Рычаг

      #2 Цитировать

    Пример из мира шахмат.
    Если противнику удалось в начале партии увести её ход в неизвестный вам дебют, играть надо очень осмотрительно. Наверняка, ваш соперник знает здесь намного больше о возможных вариантах (он изучал их по специальной литературе). Надо делать каждый ход, исходя из здравого смысла, и просчитывать его как можно тщательнее. Особо взвешенно надо делать ходы пешками, которые, как известно, назад не ходят.

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Пример игнорирования этого принципа: "Про клизму, водку и последствия".

  • Михаил

      #4 Цитировать

    Валерий, добрый день!

    Хочу развить в себе стратегическое мышление! Подскажите пожалуйста, как это лучше сделать? С чего мне начать?

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Здравствуйте, Михаил.

    Можно начать с учебника.